Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Бирсерг: kap1914 пишет: Уважаемые участники! Относительно ПМВ, кто-нибудь встречал в письмах, воспоминаниях и пр. такое обиходное называние гвардейцев как "гвардии штабс-капитан, гвардии полковник и пр." или все же "гвардейский штабс-капитан, гвардейский полковник и пр." Или и так, и так? В журнале военных действий 414 Торопецкого полка за 1917 г. в подписи к-р полка гвардии полковник Гапонов.

kap1914: Уважаемые участники форума! Вопрос по поводу награждения орденом Св. Георгия 4-й ст. (и Георгиевским оружием). С какого момент человек юридически считался георгиевским кавалером и мог получить физически сам орден: с момента приказа по армии (фронту) или после Высочайшего Приказа? И какая вообще юридическая роль дублирования в ВП награждения? В ст.25 Статуса (1913 г.) указывается, что командующий или главнокомандующим мог сам награждать орденом 4-й ст. (третья - только с Высочайшего соизволения), однако затем все равно требовался ВП.

Валентин: Все очень просто - первичным всегда был армейский (фронтовой) приказ, с этого момента офицер считался кавалером, т.к. приказ выходил на основании решения заседании Думы. Но, все ордена тогда были Императорскими, поэтому ВСЕГДА требовалось утверждение (не только георгиевских) награждений Высочайшим приказом, который заменил в 1917 г. приказом Армии и Флоту. Кроме того, существовала Дума при Императоре в Ставке, т.н. Петроградская - ее первичным приказом был Высочайший.


Людмила: Добрый день. Нет ли у кого данных о точных датах сформирования дивизий 3-й очереди?

Atomtrz: Коллеги, объясните мне, дураку, Пожалуйста, смысл написанного: Запаса армейской пѣхоты, состоящій въ 2 5 -м ъС и би р- скомъ стрѣлковомъ Генералъ-Лейтенанта Кондратенко полку, Мягкихъ (Анатолій), съ 5 -го Ноября 1915 года и съ оставленіемъ въ запасѣ армейской пѣхоты. (март 1916г из поручиков в штабсы) Он что, в полк не вернулся больше?

VN1980: Анатолий, насколько я понимаю, он из полка никуда и не убывал. Просто как числился по запасу, так там и продолжал числиться

Atomtrz: VN1980 пишет: Анатолий, насколько я понимаю, он из полка никуда и не убывал. Просто как числился по запасу, так там и продолжал числиться Спасибо, Илья, ноя всё равно не понимаю .. в 14г был призван из запаса в 25 Сиб. стр. полк, но продолжал числится в запасе? Как всё сложно...

VN1980: Опять же, насколько я понимаю, те, кто был призван из запаса как раз по запасу и числились

Medvik: Уважаемые знатоки! Встретилась такая формулировка в послужном списке офицера: "...назначен заведующим фортом". Что означает данная должность в период войны? Командир-вроде ясно, а заведующий? Его функции? Подскажите, пожалуйста, кто знает!

Валентин: VN1980 пишет: Опять же, насколько я понимаю, те, кто был призван из запаса как раз по запасу и числились Те офицеры, которые призывались из запаса, так и числились по запасу армейской пехоты, армейской кавалерии, полевой легкой артиллерии и т.д., если только они не переводились обратно в армию, но это было крайне редко. Считалось, что запасный офицер после войны уйдет обратно в запас и не будет пользоваться никакими "благами" строевых офицеров. То же касалось и офицеров, призванных в гос. ополчение.

Atomtrz: Валентин пишет: Те офицеры, которые призывались из запаса, так и числились по запасу армейской пехоты, армейской кавалерии, полевой легкой артиллерии и т.д., если только они не переводились обратно в армию, но это было крайне редко. Считалось, что запасный офицер после войны уйдет обратно в запас и не будет пользоваться никакими "благами" строевых офицеров. То же касалось и офицеров, призванных в гос. ополчение. Валентин, Благодарю за столь подробное разъяснение! Теперь понял разницу между "запасными" и "строевыми" Спасибо!!!

Atomtrz: Коллеги, возник вопрос по поводу должности (?) флигель-адьютанта в пехотном полку шефом, которого являлся румынский король. Была ли такая? Вопрос вызван фотографией офицера, который даже адьютантом и близко не был на протяжении всей службы, но при приёме румынской делегации, вдруг появился с аксельбантом. На фото он крайний верхний слева , на момент съемки был в должности квартирмейстера.

kirey.boris@yandex.r: Анатоль обижаешь, и.д. полкового адьютанта март-август 1897г. Датировка снимка есть?

Atomtrz: kirey.boris@yandex.r пишет: Анатоль обижаешь, и.д. полкового адьютанта март-август 1897г. Датировка снимка есть? Виноват, Борь, не углядел И.О. А дата снимка 16 мая 1903 года и на эту дату он квартирмейстер. Комполка Рагоза, Генерал неопознаный пока и румыны, румыны, румыны.. Вопрос остается, потому что есть еще другая фотография другого поручика того же полка с золотым акселем. И на сэмлере все дружно говорили, что это флигель-адьютант

kirey.boris@yandex.r: Этот снимок сделан 29го марта 1903г , полагаю фотограф работал в штабе один день. Как видим должность адьютанта исполняет другая персона, предполагаю могли сделать перестановку на короткое время , ну а запись в послужной не внесли.

Atomtrz: На всех снимках М.Ф. рядом с командиром )))) еще и курил!!!!

kirey.boris@yandex.r: Спасибо Анатолий , эту деталь я как то не замечал.

Aradel: Помогите понять куда был переведен корнет Стародубовского полка Адамович? http://s47.radikal.ru/i115/1411/92/a2633ed7be12.jpg отмечен внизу маркером. Обычно, когда в В.П. офицеры меняются полками есть две записи и они хоть и рядом, но с точными координатами откуда и куда. А тут просто переводится, без пункта назначения. Предположу, что он с Гардини поменялся местами, верно? С другой стороны, если дальше почитать, то количество офицеров не четное для обменов, да и нет такого офицера Гардини среди Стародубовцев в дальнейшем. ---- Разобрался, в Разведчике более полный текст, их перевели в ОКЖ.

Armarian: Мне тоже показалось, что в ВП, помещенном в "В.Р.К.", просто пропустили фрагмент текста, и я хотел посоветовать Вам сравнить его с вариантом от "Разведчика" - но Вы, к счастью, сами догадались это сделать. У Вас есть памятные книжки Волынской губернии со списками офицеров Стародубского полка на 1880-1910-е гг.? Они почти все (по годам) доступны в сети. Кстати, а почему Вы увлекаетесь Стародубцами? Ваша семья, часом, никак не связана с Волочиском? Мне чаще приходилось иметь дело с Ахтырцами и Белгородцами, но и Стародубцы мне как бы не чужие. :)

Aradel: Да, памятные книги, а также Разведчик, В.П. за 1916 год, Русский инвалид, Приказы ЮЗ фронта на 1914 год, списки ротмистров/полковников, Часовой, Военную быль, книгу Волкова, мемуары Марковых, заметки фон Валя, фрагмент мемуаров Кузьмина-Караваева и в целом доступный интернет я прочел. Получился список на манер того, что в полковой истории, его продолжение после 1908 года, но уже с информацией по наградам, ранениям, описаниями подвигов ГО, некоторым количеством фотографий и если нашлось дальнейшей судьбе после войны. Период с 1908 и до войны почти полностью раскрыт (нет информации буквально по 2 офицерам, куда они перевелись). На войну пока много пробелов в 1915 и 1917 году к сожалению. Также собираю фотографии предметов, касающихся полка и прочие вещи, например удалось отсканировать полковой календарь на 1912 год, составленный корнетом Кульчицким (Кстати в Киеве живет его внук, показал мне много сохранившихся предметов). В итоге буду делать сайт, где все это выложу. Если интересно, могу показать, что удалось собрать. Ну и если есть какая-то информация, буду рад ее узнать:) Нет, моя семья ни как не связана со Стародубовским полком, просто хобби. Выбрал его случайно, когда покупал в Лейбштандарте комплект шаровар и гимнастерки дали в подарок погоны нижнего чина 12-го полка.



полная версия страницы