Форум » Исторiя » Русский экспедиционный корпус » Ответить

Русский экспедиционный корпус

офицер: Русский экспедиционный корпус http://sudilovski.livejournal.com/37915.html#cutid1 А это его, да и не только его, противники. http://sudilovski.livejournal.com/50715.html#cutid1

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Николя: Огромное спасибо. Но там есть и покруче альбомы

руслан:

Ротмистр Иванов:


Валентин: Ротмистр Иванов пишет: часть послужного списка нижнего чина из РЭК А где другая часть?

Ротмистр Иванов: Валентин пишет: А где другая часть? у меня, а что?

Валентин: Да так... Помещаете кусок без начала и конца... Если уж давать, то все, или вообще - не давать. Я - так думаю.

Ротмистр Иванов: Валентин пишет: Я - так думаю и Вы имеете право так думать. Но я не имею права разместить весь список, пока. Не получил еще согласия. В данном отрывке зато видно, как и откуда пополнение направлялось. Хорошо, удаляю.

Валентин: Ротмистр Иванов пишет: и Вы имеете право так думать. Но я не имею права разместить весь список, пока. Не получил еще согласия. В данном отрывке зато видно, как и откуда пополнение направлялось. Хорошо, удаляю. Нет проблем

Ротмистр Иванов: Валентин пишет: Нет проблем

krzymen: Уважаемые коллеги, Я получил эту фотографию от француженки, чей дед сидит в середине. Serge Koudriacheff (Сергей Кудряшев?) родился в м. Андревка?/Андреевка?, уфимская губeрния (Andrevka, gouvernement d'Oufa). Прибыл 02/09/1916 в Brest (Брест) с русскими войсками. Известно, что он был в Camp de Mailly (Камп-де Майи), Mourmelon Le Grand, (Мурмелон ле Гранд), Paris (Париж), Toulon (Тулон), Hyères, Dôle (Доле), Ambronay (Амбронай). Демобилизовался 22/11/1919 и остался во Франции. Уважаемые коллеги, что Вы можете сказать, глядя на его форму? Юнкер? военный чиновник? В 1916 у него было 21 лет. Спасибо заранее С уважением Krzysztof

Лобанов: Рядовой

krzymen: Лобанов пишет: Рядовой Если он рядовой, то почему его погоны обшитые узким галуном по краю?

Днепровец: На погонах чинов РЭК был белый кант.

krzymen: Уважаемый Днепровец, Извините, что я такой малoвер, но я посмотрел на альбом из сайта sudilovski. Там ни один солдат РЭК не имеет белых кантов на погонах! На фотографии Кудряшева и двух товарищей только у Кудряшева эти канты или галуны ... Можете ответить от кoгда все солдаты РЭК (все бригады?) имели погоны с белым кантом? От 1916 года? 1917? С уважением Krzysztof

M_A_X:

krzymen: Коллеги! У меня еще есть вопросы, потому что не все для меня ясно В своем фотоальбоме sudilovski показал фото солдат РЭК, которые приехали в Marseille. Вероятно, 1-я особая пехотная бригада. Пример 1 - Русские солдаты маршируют по улицам Парижа. За ними можно увидеть l’Arc de Triomphe - Триумфальную арку! Белых кантов на пoгонах не вижу! Пример 2 - Солдат РЭК на фронте. Русский орел на шлеме. А где же канты на пoгонах? Кудряшев прибыл в Brest. Он был, вероятно, в 3-й особой пехотной бригаде и имеет канты на погонах. Означает ли это, что в 3 бригаде были канты а в 1 бригаде их не было? Даже такой тривиальный вопрос - легкий для вас, не для меня ... В РИА погоны были пришиты или прицеплятые только на кнопки? (гимнастёрки). Солдат получaл один комплект пoгонов, или два? Полевое погоны, парадные? С уважением Krzysztof

Pavlov: Коллега, тут у нас уже была горячая дискуссия по этому поводу, посмотрите вот эту тему: http://1914.borda.ru/?1-6-0-00001064-000-0-0 Там много всяких подробностей про погоны. С уважением, АП

krzymen: Спасибо Pavlov!

Миссонов: К форме и погонам в РЭК было весьма фривольное отношение, кто во что горазд, как говорится. Взгляните на фотографию, все четверо из одного пулемётного расчета 5го полка 3й бригады, а погоны у всех разные. Да и остальные детали униформы весьма любопытны. 2х-шпеньковые французские ремни, у крайнего слева французская офицерская портупея... А малиновый "пулеметный" кант (в палец толщиной) на гимнастерке третьего слева - наши дембеля 90х отдыхают!

Военный коллекционер: Жалко, что фото мелковатое. Погоны рассмотреть тяжело, тем более, что у второго слева там какая-то шифровка. А у третьего слева вполне обычная тесьма нашита, ничего дембельского.

Миссонов: СЛЕВА - НАПРАВО: Хаки с белой выпушкой, пристегнутый Хаки без выпушки, пристегнутый. Младший унтер. Арабская цифра "5" (5й полк 3й бригады) Малиновый с белой выпушкой. Хаки без выпушки, пришитый. Младший унтер. Что касается малиновой тесьмы на планке и обшлагах рукавов, то у большинства пулеметчиков Особых бригад (это видно на многих фотографиях) она была не шире 4-5 мм, а тут тесьма не менее 10-12мм. Эта гимнастерка была сшита на заказ, из английского сукна и считалась "пижонской". Мой дед (крайний слева) брал её у друга "на прокат", когда отправлялся в отпуск, даже не смотря на отсутствие Георгиевской нашивки на планке. (На фото видно, что из четверых друзей, только хозяин этой гимнастерки не был Георгиевским кавалером)

Военный коллекционер: Стандартная ширина тесьмы - 1/4 вершка, т.е. 11 мм. Стандартная ширина выпушки - 1/16 вершка, т.е. около 3 мм. Насчет 5-го полка 3-й бригады. У полков РЭК сплошная нумерация была? Т.е. 1-я бригада - 1-2 полки, 2-я 3-4, 3-я 5-6 полки. Я правильно понимаю?

Миссонов: Спасибо за информацию, буду знать! А насчет нумерации полков, Вы всё поняли правильно! Могу только добавить, что сплошная нумерация была не в одних бригадах Экспедиционного корпуса (коих, как известно, было четыре), но и во всех восьми особых бригадах, т.е. с I по XVI. Для примера, вот младший унтер X особого пехотного полка 5-й Особой бригады, воевавшей на Северо-Западном фронте:

Ротмистр Иванов: Сведения о прохождении службы Палкина Д.А.

Ротмистр Иванов:

Миссонов: ЖИВАЯ ИСТОРИЯ! А нельзя "шапку" протокола покрупней сделать, а то не разобрать никак, что за документ. Или процитируйте, что там написано.

Ротмистр Иванов: Вот, попробовал сделать крупнее Справка о прохождении службы

Миссонов: Благодарю, ротмист! А многое можно было бы отдать, чтобы послушать подробный рассказ Палкина Д.А.! Особенно за период с "30 августа до 5 октября 1917", когда бригада генерала Беляева была привлечена к подавлению куртинского мятежа !!! Своими глазами он видел то, о чем уже 100 лет спорят историки...

Ротмистр Иванов: Да, судьба у человека интересная, по ней историю РЭК можно изучать. И в Африке побывал, и в Россию вернулся, где был включен в состав белой армии, с подразделением перешел на сторону красных там же. Поучаствовал в Сибири в подавлении антисоветских выступлений, пострелял из трофейных итальянских орудий. Из партии 2 раза исключали, но период репрессий благополучно пережил.

Миссонов: А не известно, когда и каким путем он вернулся в Россию?

Ротмистр Иванов: Согласно воспоминаний, в составе партии бывших чинов РЭК на белый юг

AlterLoki: Господа, может кто-то пропустил) http://hero1914.com/neskolko-slov-o-sudbax-soldat-russkogo-ekspedicionnogo-korpusa/ Здесь немного и про Куртин и про пути возварщения из Франции. Небольшой протокол опроса в уездэваке 3-х вернувшихся из Франции в 1920 г бойцов.

ватомский: Здравствуйте ! Кто занимается темой подскажите 8 и 7 Особый полки где воевали.

Миссонов: VII и VIII Особые пехотные полки, составлявшие 4-ю Особую бригаду, под командованием Генерал-майора Леонтьева Максима Николаевича, прибыли северным морским путем из Архангельска во французский Брест, в октябре 1916 года. После вооружения и непродолжительного обучения, бригада была направлена на Салоникский фронт. Это по памяти... Если интересуетесь более подробной информацией, найдите книги: Данилов Ю.Н. "Русские отряды на французском и македонском фронтах" Павлов А.Ю. «Русская Одиссея» эпохи первой мировой. Обе есть в продаже.

ватомский: Спасибо ! Нашел сведения на солдата, где указано, что попал в плен на Македонском фронте. Салоникский и Македонский получаеся одно и тоже. Вот сведения. КУЛЮКИН ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ, ок. 1884 г.р., Нижегородская губ.. Павловского уезда, Ярымовской вол., дер. Мал. Мартово. Женат. Рядовой 8 Особого п. Попал в плен 1 января 1918 г. (на Македонском фронте), содержался в Болгарии. Вернулся из Франции, 28 февраля 1919 г. опрошен в пленбеже.

Миссонов: AlterLoki пишет: Господа, может кто-то пропустил) http://hero1914.com/neskolko-slov-o-sudbax-soldat-russkogo-ekspedicionnogo-korpusa/ Здесь немного и про Куртин и про пути возварщения из Франции. Небольшой протокол опроса в уездэваке 3-х вернувшихся из Франции в 1920 г бойцов в продолжение... Усков Александр Егорович Родился в 1894 г., респ. Марий Эл, д.Жуково; русский; колхозник Арестован 14 августа 1941 г. Обинен: ст 58-8.. Приговор: 10 лет заключения Умер 20.6.42 в ТАССР, на пересыльном пункте.

AlterLoki: Александр, благодарствую. А источник сведений не подскажете?

Миссонов: Ответил в "личку"

geglov2: 1917-20. Русский солдат-гражданин во Франции. 908 стр., 355,10 Мб., PDF http://book-olds.ru/BookLibrary/00930-Velikaya-voyna-i-Beloe-dvizhenie/1917-20.-Russkiy-soldat-grazhdanin-vo-Frantsii.html За более лучшим сканом обращайтесь в ГПИБ.

Grade7:

Grade7:

Grade7:

Grade7:

Kostikoff: Ротмистр Иванов Жаль, что удалили часть послужного списка нижних чинов РЭК - меня очень интересуют. Мой дед призывался из Тульской Губернии и он точно был в 1 бригаде, та, которая совершила кругосветку. Но я где-то читала, что половина 1 бригады были из Москвы, вторая - из Самары. А туляки-то где?! Вы не могли бы прислать мне (или сказать где можно добыть) данную инфу. Если не хотите выкладывать опять, пришлите плиз, в личку ivanova_j@mail.ru. Заранее благодарна.

geglov2: 1931. Проданные за снаряды. http://book-old.ru/BookLibrary/00930-Velikaya-voyna-i-Beloe-dvizhenie/1931.-Prodannyie-za-snaryadyi.html Советская версия событий ...

Grade7: "Священник Раковский, Димитрий Иосифович. Окончил семинарию со степенью студента (то есть по 1-му, высшему разряду и имел право поступать в Духовную Академию) Родился около 1869 г. С 1887 г. - вольноопределяющийся в 162-м Ахалцыхском полку; в 1889 г. - унтер-офицер; в 1889 г. - на гражданской службе; в 1890 г. - иподьякон в Могилевском кафедральном соборе; с 1890 г. - дьякон; в 1902-1904 гг. - обучался в V-VI кл. Могилевской семинарии; с 1905 г. - дьякон на вакансии иподьякона; в 1907-1910 гг. - делопроизводитель канцелярии епископа Гомельского, делопроизводитель управления Могилевских монастырей и секретарь Могилевского епархиального отделения попечения о бедных духовного звания; в 1910-1917 гг. - священник 20-го Сибирского стрелк. полка. Награды: 1910 г. - набедренник; 2 апр. 1915 г. - орден св. Владимира 4-й ст. с мечами; 2 июля 1915 - орден св. Анны 3-й ст. с мечами; 24 марта 1916 г. - золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Е.И.В." "Раковский Димитрий Иосифович. Родился 09.02.1869, сын священника, уроженец Могилевской губ. … 07.04.10.назначен в 20 Сибирский стрелковый полк. 24.03.16.награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. 30.05.16.назначен во вновь сформированный 9 Особый пехотный полк. 26.12.16.благочинный 2 Особой пехотной дивизии (5-я армия). С 04.11.17 по 19.11.17. командирован в Ставку. С 19.11.17 в отпуске заболел и в полк не вернулся."

Grade7:

Grade7:

Grade7:

AlterLoki: Господа, есть у кого сведения о награждении бойцов РЭК французским Военным крестом? Архив сегодня подкинул земляка с ним, хотелось бы определится с уникальностью, ну и за что, было бы недурно)

Armarian: Алексей, я не знаю насколько помогут Вам в поиске материалы историко-архивной службы Министерства обороны Франции, но на всякий случай вот ссылка - click here. Сам я во французском не силен, но как понял, там среди прочего есть путеводители по центральным и местным военным архивам, в т.ч. по фондам войны 1914-18 гг., в формате pdf.

AlterLoki: Armarian пишет: Спасибо, поглянем.

Pavlov: А как звали земляка? У меня есть пара выписок из приказов с несколькими фамилиями, шансов мало, но вдруг...

AlterLoki: Pavlov пишет: Сабанцев Василий Михайлович, знаменщик 2-го Особого пех.

Pavlov: Увы, к сожалению ничего не нашел

AlterLoki: Pavlov пишет: Все равно спасибо)

dalex: В Архиве Регионального Управления ФСБ Архангельской области имеется Приговор (Дело №662/158. Арх. №П-18126): Копия Члену Коллегии Архгубчека тов. Сергееву. Президиум Архгубчека предлагает Вам привести в исполнение приговор над гражданами: ... ЖИЖНЕЧЕНКО [опечатка - Хижняченко] Иларионом Евгеньевичем из Крестьян Киевской губернии, Тогоженского уезда, Никольскоборской волости, ... применив к ним высшую меру наказания /расстрел/. Об исполнении приговора сообщить в Президиум. 1920 года Августа 5-го дня над означенными на обороте сего гражданами [в списке 29 человек] приговор в исполнение приведен 5-го Августа в 12-ть часов дня, смерть константирована. К сожалению изучал дело на Хижняченко только визуально, поэтому все имеющиеся данные из его дела по памяти. Из дела ясно, что Хижняченко И. Е. во время 1-й Мировой служил во Франции в Особом Корпусе, за службу во Франции имеет Георгиевский крест 4-й степени и Французский крест (при допросе эту информацию не скрывал, хотя при этом умудрился скрыть информацию о полученных им Георгиевских крестах 3-й и 2-й степени "за боевые отличия в пределах Северной Области", т.е в бытность его службы в Белой армии Миллера в Архангельске, мало того скрыл информацию, что служил в боевой части - Архангелогородском стрелковом полку - на допросе заявил, что служил в одном из рабочих батальонов, т.е. в батальоне, созданном из пленных красноармейцев). Прибыл в Архангельск через Англию, скорее всего через лагерь Нью-Маркет, 20 июля 1919 года. Будучи Старшим Унтер-Офицером, служа в Белой армии, дослужился сперва до Фельдфебеля, затем до Прапорщика (с 1-го Ноября 1919 года). Кстати, уже служа в Красной армии, после 21-го Февраля 1920 года он не скрывал то, что при белых был офицером и даже кичился этим, всячески показывая своё превосходство над остальными бойцами рабочего батальона, что и послужило основной причиной его ареста (на него был написан фактически коллективный донос солдат рабочего батальона). И ещё: при поголовной реабилитации в начале 90-х годов почти половина из 29 расстрелянных по какой-то причине не попали под реабилитацию, в том числе и Хижняченко И. Е. Наличие тех или иных наград, связанных с Белым движением, являлось серьёзным компроматом, поэтому при переходе в Красную армию по возможности от них избавлялись (случай не единичный), а вот наличие царских наград никогда не скрывали.

Grade7: Grade7 пишет: Расстанусь с фото.

1915: Автору AlterLoki Это не он случайно : Сабанцев Василий Михайлович Родился в 1886 г., Марий Эл, Новоторъяльский р-н, д. Федотове; русский; колхозник. Приговорен: 29 декабря 1937 г. Приговор: расстрелян http://lists.memo.ru/d28/f491.htm



полная версия страницы