Форум » Исторiя » Врачебная комиссия при "частных" лечебных заведениях (?) » Ответить

Врачебная комиссия при "частных" лечебных заведениях (?)

летнаб: Состав и функции ВВК при госпиталях (лазаретах) военного ведомства прописаны в Своде военных постановлений. Однако огромная, едва ли не большая часть раненых проходила через госпиталя Кр. Креста, Земсоюза, Союза Городов и т. п., по терминологии того времени, лечебных заведений общественных и частных. Вопрос в том, в каком составе и как функционировали ВВК при них. Подобных инструкций я не нашел, документов, выданных комиссиями при таких госпиталях также не видел, и отсюда неясность. Были еще ВВК при эвакуационных пунктах. Но имели ли они право выносить решение об "увольнении вовсе от службы"? В доступном мне перечне их функций это не обозначено.

Ответов - 5

Викторъ: Просмотрел свои выписки из архивных дел и обнаружил, что, например, раненых из лазаретов, организованых Полтавским земством в городских приютах и из лазарета №5 (надо уточнить принадлежность, но точно не военного ведомства) отправляли на комиссию при эвакуационном пункте (Красные казармы, г. Полтава). Т.е., по всей вероятности, данные ВКК как раз и выносили вердикт о пригодности/непригодности к дальнейшей воинской службе раненых из лечебных заведений "общественных и частных".

летнаб: Викторъ Спасибо! Я примерно так и думал, но вопрос еще и в том, что эвакопункты по своим функциям были различны, для тыловых, распределительных и окружных в руководящих документах прописаны разные задачи. А к какой категории из вышеназванных относился Полтавский эвакуационный пункт?

Викторъ: летнаб К сожалению, сразу не смогу ответить на данный вопрос (с материалами по самому эвакуационному пункту пока не работал), как только что-нибудь новое попадётся - непременно сообщу.


архивист: летнаб Выдержка из моей диссертации (пока (надеюсь) незащищенной): Положение об эвакуации больных и раненых военнослужащих с фронта было утверждено 5 августа 1914 г. Согласно ему в крупных городах Европейской России организовывались распределительные и окружные эвакуационные пункты, которым придавалось определенное число военных полевых сводных госпиталей по 420 коек каждый. Эвакуированные военнослужащие доставлялись на распределительный пункт, откуда или направлялись на лечение в ближайшие лазареты и госпитали, или на окружные пункты для распределения в местных учреждениях, либо оставались в госпиталях при самом распределительном пункте. Распределительные пункты были сформированы в Петрограде, Рыбинске, Брянске, Курске и Харькове. В Москве было открыто два таких пункта. Окружные пункты открылись в Костроме, Владимире, Нижнем Новгороде, Казани, Калуге, Туле, Рязани, Орле, Тамбове, Саратове, Воронеже и Ростове на Дону. При этих пунктах в Москве базировалось 20 военных госпиталей, в Брянске –10, в Курске и Харькове по 9, в Воронеже – 6, в Рязани и Орле по 5, в Нижнем Новгороде, Туле, Орле, Саратове и Ростове на Дону по 4 и в Рыбинске, Казани, Костроме и Владимире по 3 госпиталя. Кроме перечисленных в некоторых местностях были организованны тыловые эвакуационные пункты.

летнаб: Вроде бы, разобрался. Судя по примеру МВО, порядок был таким: нижние чины, находившиеся на излечении в военных госпиталях, там же и свидетельствовались. Те, кто лечился в разного рода гражданских лечебных учреждениях, если, по мнению врачей, могли продолжать службу, по выписке направлялись сразу к воинскому начальнику. Но если они могли быть признаны подлежащими увольнению в продолжительный отпуск или вовсе от службы, то для освидетельствования их отправляли в военный госпиталь (причем не в какой угодно, а в какой-либо определенный), откуда негодные к службе сразу ехали домой и были обязаны явиться к воинскому начальнику по месту приписки. Гражданские врачи заключения о годности/негодности давать не имели права, а только выражали "мнение". Если же военных госпиталей поблизости не было, больных также посылали для освидетельствования к воинскому начальнику. Однако существовали еще и выездные врачебные комиссии, которые для освидетельствования больных прибывали в гражданский госпиталь (лазарет) и заседали совместно с гражданскими врачами. Документы, такие, как выписки из истории болезни и т. п., как и теперь, на руки не выдавались, а пересылались почтой. Что касается офицеров, то их, судя по всему, во всех случаях свидетельствовали комиссии при эвакуационных пунктах, откуда отправляли выздоровевших на фронт или в "свой" запасной полк (после третьей по счету эвакуации обратно на фронт гнать были не должны), а неспособные к службе в течение месяца подавали рапорт на увольнение и лишь затем снимались с довольствия при эвакопункте. Вообще с офицерами больше неясностей, т. к. пока не попалось толковой литературы.



полная версия страницы