Форум » Исторiя » Формирование маршевых батальонов » Ответить

Формирование маршевых батальонов

летнаб: Термин "маршевый батальон" в литературе встречается довольно редко, а его расшифровки вообще не приходилось видеть. Как он формировался? Из рот одного и того же запасного полка, предназначенных к отправке, или из разных запасных полков при совпадении маршрута? Были ли особые штаты у такого батальона и у "литерных" рот запасных частей? В каких чинах обычно состояли командиры? Если кто знает соответствующие документы, был бы благодарен за ссылку!

Ответов - 14

всеволод: подскажите пожалуйста ,101 пехотный запасный полк и 101 Перьмский пехотный полк это одна вч. и где узнать о полке в период ВВ. Дед спужил в 101 полку с1914 по 1917г. награждён орд.св. Станислава 3ст.

Бирсерг: Абсолютно разные части. Узнать только в РГВИА. всеволод пишет: орд.св. Станислава 3ст Если есть Станислав 3 ст. то орденов должно быть ИМХО больше

всеволод: спасибо. у меня есть справка из РГВИА 2005года,там сказано,что служил в 101пехотном запасном полку,5 марта1916г.произведён в подпоручики со старшинством в чине с 24 марта 1914г , 24окт.1916г награждён орд. Станислава 3ст. и всё больше ничего не известно.Где был этот полк, в чём участвовал не знаю.По рассказам бабушки вроде бы дед воевал в Карпатах.Может есть какие-то сведения у участников форума о вч.


Бирсерг: всеволод В составе запасного полка воевать он не мог. Так как это тыловая часть подготавливающая пополнение. Советую найти это издание , есть в РГБ : Россия, Распределение запасных пехотных и стрелковых полков и батальонов, находящихся в распоряжении Военного министерства, по гвардейским, гренадерским, пехотным, стрелковым и пограничным дивизиям и бригадам. . К 1 марта 1916 г. - [1916] NLR Шифр 96-4/17520 Посмотреть к какому действующему полку был приписан 101-й запасной. Ни и потом копать тот полк

всеволод: спасибо,уже что-то проясняется попробую покопать.У деда брат тоже был приписан к 240 пех. зап.полку,и была такая запись:участвовал в походах против Австрии и Германии.

Бирсерг: всеволод пишет: спасибо Не за что. Если будет возможнось копируйте или сканьте это издание полезно будет для общества

всеволод: ещё вопрос , это издание дореволюционное хранится только в рос. гос. библ. в Москве или его можно найти в других городах , я о нём раньше не слышал.А кто нибудь с ним работал в чит. зале или выдавали на руки, вобщем как подступиться?

Бирсерг: В Питере есть.

летнаб: Бирсерг пишет: Советую найти это издание , есть в РГБ : Россия, Распределение запасных пехотных и стрелковых полков и батальонов Спасибо! Книга полезная. Но... сведения, приводимые в ней, к 1917 г. заметно устарели, достаточно сказать, что там нет нескольких десятков зап. полков, сформированных, очевидно, во второй половине 16 г., не говоря уже о постоянной передислокации. Правда, какой-то щепетильный человек подправил текст, внес кое-какие изменения, но этого не достаточно. А известно что-нибудь о последующих изданиях? Были они (наверно, были)? Где их искать?

Бирсерг: летнаб пишет: Правда, какой-то щепетильный человек подправил текст, внес кое-какие изменения, но этого не достаточно. Так вручную и подправил летнаб пишет: Где их искать? ИМХО в библиотеке РГВИА

всеволод: Бирсергу. Почему если есть св. Станислав 3ей ст. то орденов должно быть больше?

Бирсерг: всеволод пишет: Бирсергу. Почему если есть св. Станислав 3ей ст. то орденов должно быть больше? орден св. апостола Андрея Первозванного (с бриллиантами и без); орден св. великомученицы Екатерины (большого и меньшего креста); орден св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени; орден св. Александра Невского (с бриллиантами и без); орден Белого Орла; орден св. Владимира 2-й степени; орден св. Анны 1-й степени (с короной и без); орден св. Станислава 1-й степени; орден св. Владимира 3-й степени; орден св. Владимира 4-й степени; орден св. Анны 2-й степени (с короной и без); орден св. Станислава 2-й степени (с короной и без); орден св. Анны 3-й степени; орден св. Станислава 3-й степени; орден св. Анны 4-й степени. Т.е. сначала должен получить Анну 4-й степени, потом уж Станислава 3-й степени Но - Орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» награждались офицеры за подвиги в бою. Таким образом, для гражданских лиц и военных в мирное время отсчет орденов начинался с ордена св. Станислава 3-й степени. А ваш предок через голову орден получил как в мирное время, хотя война была.

Обозный: Бирсерг пишет: Т.е. сначала должен получить Анну 4-й степени, потом уж Станислава 3-й степени Но - Орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» награждались офицеры за подвиги в бою. Таким образом, для гражданских лиц и военных в мирное время отсчет орденов начинался с ордена св. Станислава 3-й степени. А ваш предок через голову орден получил как в мирное время, хотя война была. Это неверное суждение. "Выслужной" Станислав 3-й степени оставался и в военное время низшим орденом, с которого начинались (как правило!!!) офицерские награждения. Орден Св. Анны 4 ст. с надписью "За Храбрость" это особая награда, не вписывающаяся в общую иерархию орденов. И по значимости она была уж никак не ниже Станислава 3-й степени.

soldat.01: На братском форуме "Кортик" была такая запись: "В ноябре 1915 года, находясь на лечении в санатории г. Евпатория и «не имея прямого начальства», счел возможным обратиться напрямую к начальнику штаба ВГК Алексееву с докладной запиской, в которой изложил свои мысли о наградной системе на фронте. Значительную часть документа составляют сетования на награждения орденами с мечами штабных и других нестроевых офицеров. Но выдержки об орденах Святого Владимира 4-й степени и Святой Анны 4-й степени особенно интересны. «... Есть ордена: Владимир 4-й степени с мечами и бантом и Анна 4-й степени с надписью «за храбрость», кои особенно высоко ценятся и уважаются в военной среде, и относительно ордена Святой Анны даже в законе указано, что оный никоим образом не является очередной наградой и несмотря на это у начальствующих лиц на практике проводится два взгляда: один - награждение начинается прямо с ордена Анны 4-й степени и таким образом все без исключения начинают украшаться с него и орден вводиться в очередь, теряя свое значение: по окончании войны, куда не взглянешь, всюду аннинский темляк. Другой взгляд: начальник дает любой орден, но начинает со Станислава 3-й степени с мечами, а орден Анны 4-й степени дает очень неохотно и за выдающийся подвиг, ссылаясь на то, что это не очередная награда... ... На орден Святого Владимира тоже два подобных взгляда: один начальник дает его в очередь, другой же почти совсем не дает... ... Между тем в настоящее время орден Святой Анны 4-й степени «за храбрость» получают военные врачи, не отрицая, что они иногда находятся под пулями, тем не менее, означенный орден слишком почетен - можно бы давать другие ордена...». Орфография оригинала. Алексеев вполне согласился с доводами капитана. По его приказанию докладную размножили и разослали в воинские части с формулировкой «изложенный здесь взгляд строевого офицера сообщается для сведения». Она встречается во многих делах, но на ситуацию никак не повлияла. Автор - warius1914@yandex.ru



полная версия страницы