Форум » Исторiя » Судьба семьи порт-артурцев » Ответить

Судьба семьи порт-артурцев

ДН: Вышла моя статья в журнале "Родина" - о загадке могильного камня в Нагасаки и некоторых эпизодах русско-японской и Первой мировой войн - как следствиях решения загадки. http://rg.ru/2016/03/14/rodina-portartur.html Может, кому интересно.

Ответов - 39, стр: 1 2 All

ДН: Ввиду неопределенного положения в 9 часов вечера в штаб 3-й дивизии в дер. Гузов был послан адъютант для выяснения конечного пункта следования, которому было передано, что полку двигаться на дер. Волю Медневскую, где и ожидать распоряжений, а временно командующему полком полковнику Крыжановскому явиться в штаб 4-й пехотной дивизии, от начальника которой генерала Миллеанта получить дальнейшие указания, так как согласно телеграммы главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала Рузского 2-я бригада 3-й Сибирской стрелковой дивизии передается в распоряжение генерала Миллеанта. В 10 часов 30 мин. полк прибыл в дер. Волю Медневскую, где и остановился на окраине ее в поле, так как все без исключения помещения были заняты перевязочными пунктами с ранеными. Несмотря на небольшой сравнительно переход, неопределенности движения, частые остановки, сильный мороз с ветром, отсутствие укрытия и невозможность ввиду близости неприятеля разводить костры сделали его довольно тяжелым. В таком неопределенном положении полк простоял в открытом поле до 2 часов 25 мин. ночи, когда от генерала Миллеанта прибыл временно командующий полком полковник Крыжановский, который собрал всех г.г. офицеров и передал (письменного приказания не было), что бригаде, то есть 11-му и 12-му полкам поставлена задача подкрепить атаку 2-й бригады 25-й пехотной дивизии господского двора Воля Шидловская и винокуренного завода. Ивангородский, Островский и части 4-й пехотной дивизии, занимающие окопы перед господским двором, должны были атаковать с фронта, поддержанные 2-й бригадой 3-й Сибирской стрелковой дивизии. С правого фланга должна была наступать бригада генерала Захарова и с левого 234-й Старобельский полк. Перед атакой наша артиллерия в течение получаса должна была громить окопы противника и в особенности господский двор и винокуренный завод, сильно укрепленный немцами. В корпусном резерве у м. Гузова остаются 9-й и 10-й Сибирские стрелковые полки.

ДН: В 4 часа ночи на 21 января 12 и 11 полки должны были занять исходное для атаки положение на линии окопов 99-го и 100-го полков, поднять эти полки и другие части, занимавшие окопы, выбить немцев из передовых окопов, штыковым налетом захватить господский двор и винокуренный завод и, не задерживаясь, захватить еще две линии окопов противника, расположенные в 100–500 шагах за заводом противника (так в тексте – ДН). Для указания направления главного удара атаки прибыл из штаба корпуса капитан генерального штаба. В 3 часа 5 минут полк выступил из дер. Воля Медневская и к 4 часам дошел до леса за дер. Медневице, где местность уже обстреливалась дальним ружейным огнем. Ориентируясь согласно весьма неопределенным и неуверенным указаниям офицера из штаба корпуса по дороге, ведущей, как это видно по карте, на господский двор Воля Шидловская. В 4 часа 15 минут полк перестроился в боевой порядок и стройными цепями начал атаку, не дождавший столь необходимой артиллерийской подготовки. В светлую лунную ночь по совершенно открытой местности, лишенной каких бы то ни было укрытий и покрытый белым снежным покровом, на котором ясно проектировались серые цепи стрелков, 12-й полк, расстреливаемый прицельным огнем и 60 пулеметами противника неудержимо двигался вперед и через 15-20 минут уже достиг окопов, занятых Ивангородским, Островским и другими полками, подкрепить атаку которых только и должны были 11-й и 12-й полки. Однако, Ивангородский, Островский и другие полки, поддержав только криками "ура" блестящую атаку 12-го и следовавшего за ним 11-го полка, не поднялись из окопов, и вся тяжесть удара легла на 12-й полк, который понеся огромные потери тем не менее выбил противника штыками из передового окопа и после ожесточенного штыкового боя ворвался в 10 часов 30 минут утра в усадьбу Воля Шидловская.

ДН: С 9 часов утра 21 января до 9 часов утра 22 января Частями, назначенными атаковать господский двор Воля Шидловская командовал генерал Соковнин, 2-й бригадой 3 Сибирской стрелковой дивизии командовал полковник Крыжановский, а 12-м полков подполковник Войцехович. потери в офицерском составе начались в самом начале перестроения полка в боевой порядок, когда были ранены поручик Дроздов, капитан Жаханович, затем во время атаки постепенно выбыли ранеными капитан Кузьменко-Гвоздевич, полковник Крыжановский, который лично отправился вперед, чтобы поднять и двинуть вперед людей разных полков, засевших в окопах, капитан Попов, штабс-капитан Николаев и прапорщики Касьян, Кох, Савченко, Тимофеев и Федоров и убитыми штабс-капитан Бузько, капитан Комаров, капитан Мюльберг, капитан Постников, подпоручик Урядов и подпоручик Федоров, тела последних двух не найдены и прапорщики Белозеров и Евдокимов. Потеряв всех офицеров, кроме находившихся при штабе полка и свыше 1500 нижних чинов и не будучи поддержан не только с флангов, но даже теми полками 25-й пехотной дивизии, на обязанности которых лежало первыми атаковать господский двор, 12-й полк, вернее – остатки полка, собранные благодаря исключительному мужеству и энергии единственного из оставшихся в живых подпоручика Вильсона, к вечеру отошел на линию окопов, занимавших (так в тексте – не занятых, а занимавших – ДН) Ивангородским и Островским полками. Здесь подпоручик Вильсон, соединив остатки полка в две роты (из начальных полнокровных 16-ти! - ДН) и заняв по указаниям временно командующего полком подполковника Войцеховича (он был при штабе полка – ДН) позицию, продолжал успешно оборонять ее, энергично обстреливая окопы противника и господский двор Воля Шидловская.


ДН: путь к гибели

Бирсерг: ДН пишет: части 4-й пехотной дивизии как я и писал - 14 Олонецкий в окопах.ДН пишет: подкрепить атаку 2-й бригады 25-й пехотной дивизии господского двора Воля Шидловская и винокуренного завода. Атакуют совместно с ДН пишет: 2-я бригада 3-й Сибирской стрелковой дивизии ДН пишет: Однако, Ивангородский, Островский и другие полки, поддержав только криками "ура" блестящую атаку 12-го и следовавшего за ним 11-го полка, не поднялись из окопов Будут копать 100 Островский, посмотрю, как с т.з. этого полка ситуация выглядела. Численность 99 полка после боя 9 оф и 480 штыков, 100 18 и 900 соответственно. Численность 12 ССП я приводил выше. 99 и 100 полки, так, погулять вышли.(

Atomtrz: Я хочу некое оправдание 99 и 100 п.п. озвучить. Они на реке Равке с 26 декабря (ф. Могелы - южный фас участка) воюют, несут потери. В начале января их перебрасывают на Волю-Шидловскую. тоже воюют, наступают-отступают, несут потери. Боевой дух выветрился. Тут приходят "свежие" сибиряки. А вот пущай они и атакуют, а мы "Ура" покричим, досить, ужо пять раз на этот господский двор ходили...". А так на лицо полная безолаберность при планировании наступления, отсутствие согласованности и связи между подразделениями (дивизии, полки, артбригады). Тактическая задача не выполнена.

Бирсерг: Это традиция составления доков подобного рода. Сосед отошел, обнажив фланг...По нас хлестали очереди.

Atomtrz: Еще версию выдвину: 99 и 100 п.п. просто напросто не получили приказ о наступлении.

ДН: У меня-то как раз сложилось впечатление, что полки в окопах не получили приказа. Совершенно неясно, приданы ли были 99-й и 100-й полки в подчинание генералу Миллеанту. Судя по тому, как тыркались сибиряки (с учетом пополнения - наполовину тамбовцы) на переходе -Миллеант не имел четкого плана действий. после того, как подполковник Крыжановский к нему съездил, он привез устное представление о том, как будет складываться будущий бой. Тут может быть двояко - либо Миллеант Крыжановскому на пальцах объяснил - Вы придаетесь мне и 2 бригада 25-й дивизии - тоже мне. Вы идете туда, в 4 часа будет артподготовка, потом поднимутся из окопов полки, а вы идете следом за ними в развитие атаки. Если Миллеант так рассказал Крыжановскому, то это характеризует Миллеанта - он не поставил задач (не успел, толком ничего не знал) ни артиллерии, ни 2-й бригаде 25-й дивизии, ни своей дивизии - вообще никому. Прислал только капитана генштаба, который весьма неуверенно знал местность. Но могло быть и так, что Крыжановский сам додумал обстоятельства будущего боя, во всяком случае не получил никакого письменного распоряжения. Поскольку Крыжановский сам был ранен, когда пытался поднять окопников, он-таки был уверен, что его задача идти вслед 99-му и 100-му полкам. Кстати, в документе число пулеметов у немцев написано 60 (цифрами). Документ - машинопись. Допускаю, что это ошибка при наборе текста с диктовки. Возможно, имеется в виду 6 - 10 пулеметов (на слух звучит одинаково, а 60 пулеметов на небольшом участке - это что-то трудновообразимое. А вообще, я хочу собрать описание этого боя по ЖВД всех полков, которые там были. Именно тогда возникнет более или менее объемное представление. Разговаривал с С. Г. Нелиповичем, он может помочь с описанием событий с немецкой стороны.

Atomtrz: Скорее всего так и было. Меня тоже смутило количество пулеметов. Ежели у нас на полк приходилось по 8 штук, то у немцев вряд ли больше.

Бирсерг: ДН пишет: Разговаривал с С. Г. Нелиповичем, он может помочь с описанием событий с немецкой стороны. По польски читаешь? http://lubimyczytac.pl/ksiazka/259104/bolimow-1915 Тут с использованием и немецких полковых историй и наших из РГВИА описываются события 31 стычэня - 4 лютого 1915. Есть мэйл автора - можешь с ним списаться.

Бирсерг: Тут личность Милеанта играла роль. Он практически всю карьеру занимался войсковыми перевозками. Не особо строевая должность. Штабист.

Atomtrz: Бирсерг Сергей, книга-то стоящая?

Бирсерг: Вполне. Главным образом применению химоружия место уделяет. Есть информация о применении 305-мм австрийских мортир у Болимова. Значительное место уделено войне под землей, русские тут весьма опережали немцев. Более десятка документов из фондов РГВИА, десятка три немецких полковых историй. Постников, историк 98 Юрьевского полка, ему помогал.

ДН: Вчера начал просматривать описи дел соответствующих полков 4-й дивизии, 2-й бригады 25-й дивизии, 234-го Старобельского. Пока в сомнениях о "бригаде Захарова" "С правого фланга должна была наступать бригада генерала Захарова". Вот этого? http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=254 "Ген-майоры (пр. 08.06.1906; ст. 31.05.1907). Командир 1-й бригады 1-й Вост-Сибирской стр. дивизии (15.03.1907-11.01.1909). Командир 2-й бригады 3-й гренад. дивизии (с 11.01.1909). Неоднократно временно командовал 3-й гренад. дивизией. Командующий 55-й пех. дивизией (19.07.1914-17.10.1915)". Но он на эту дату уже командующий 55-й дивизией. Сергей, там прослеживаются полки 55-й дивизии? Или может быть - 3-й гренадерской? Или какой другой Захаров?

prokop: Действия 55 пехотной дивизии в этот период в указанном районе можно прочитать в книге А. Коллерова, А. Самойлова "Незабытая война – незабытые судьбы. Ковровский, Горбатовский, Клязьменский пехотные полки: боевой путь, люди и подвиги (к 100-летию начала Первой Мировой войны)". 2014. На с.48 (действия 217 пех Ковровского полка). Извините, что вклинился в разговор

ДН: Спасибо, prokop Есть еще статья http://hero1914.com/poslednij-boj-yurevskogo-polka/ указывающая на участие 55-й дивизии именно в это время и именно там. Значит, "бригада генерала Захарова" - это либо вся 55-я дивизия, либо одна из ее бригад. Следовательно, нужно смотреть журналы боевых действий полков этой дивизии с описанием боя утром 21.1.1915. Книги - книгами, но я предпочитаю смотреть оригинальные документы. Итак, нужно собрать ЖВД 11 ССП, 99, 100, 217-220, 234-го пехотных полков, документы штаба 4 ПД, 55 ПД, 25 ПД.

Atomtrz: ДН Можешь еще и 17 ССП посмотреть, он как раз Волю-Шидловску брал, хотя это ранний период декабрь-начало января.

Бирсерг: ДН пишет: Сергей, там прослеживаются полки 55-й дивизии? Или может быть - 3-й гренадерской? По первой Калински ссылается на prokop пишет: А. Коллерова, А. Самойлова "Незабытая война – незабытые судьбы. Ковровский, Горбатовский, Клязьменский пехотные полки: боевой путь, люди и подвиги (к 100-летию начала Первой Мировой войны)" Она в инете выложена. ДН пишет: Или может быть - 3-й гренадерской? Этой нет. Есть Кавказская гренадерская.



полная версия страницы