Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Major: Коллеги, не попадались ли кому списки вышедших из окружения в августе 1914 года офицеров Первого Невского короля Эллинов пехотного полка, а также списки офицеров, попавших в плен и погибших? Из вступивших в войну офицеров нашлась информация только о Игнатьеве Александре Михайловиче, поручик - Св.Георгий IV ст. - Выс. приказ от 11.11.1914 "за спасение знамени полка, причем и был ранен".

Armarian: Major, Есть список офицеров полка на конец 1913 - начало 1914 г., есть Высочайшие приказы за 1914 г. - в принципе можно реконструировать список офицеров полка на 2-ю половину 1914 г. Фамилии погибших в принципе можно найти по газетным сообщениям 1914 г., сопоставляя их со списком офицеров полка на 1914 г. В ВП 1914 г. упомянуты только двое исключенных из списков полка умершими - подпоручики Дорвойдов и Малама (16.09.1914). Кстати, Игнатьев А. М. в 1914 г. получил еще и орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.

Major: Спасибо, обнадежили. Будем искать.


Armarian: Major, Давайте так: я попытаюсь свести воедино ту информацию, которую смогу найти по интересующему Вас вопросу, а Вы ее постараетесь дополнить. Результаты я буду выкладывать здесь. Список офицеров и чиновников полка на начало 1914 г. я уже выложил.

Major: Спасибо за помощь. Я нашел подборку по ВП по этому полку за 1914 год. Если Вам интересно - могу сбросить в личку, а Вы решите, как этим распорядиться далее.

Zouave: Коллеги, я начну новую, свою ветвь дискуссии. Подскажите пожалуйста, каков был полный текст надписи на трубах 13-го драгунского Военного Ордена полка, полученных за взятие Берлина в 1760 г.? Требуется информация со ссылкой на источник.

Armarian: Zouave, Проще бы, конечно, найти фотографию одной из 4 труб или, не дай бог, сам оригинал, и прочесть собственными глазами ... Итак, Вариант 1. На одной стороне "В знак победы города Берлина 1760 года сентября 28 дня, подполковником Энгельгардом", на другой стороне "Оная труба построена в 1761 г. генваря 1-го дня полковником фон Остгофом" (Афанасьев В. А. Серебряные трубы за взятие Берлина в 1760 г. // Труды ГИМ. Выпуск XX. Военно-исторический сборник. М., 1948. С. 105 со ссылкой: Григорович А. История полка Военного Ордена. Т. I. С. 190). Надо уточнить выходные данные книги Григоровича - Афанасьев поместил явно некорректную ссылку. РГБ Григоровича, увы, еще не оцифровала. Надпись, ес-но была в старой орфографии! Вариант 2. На одной стороне "Въ знакъ побгьды г. Берлина, въ 1760 году Сентября 28-го дня, Подполковникомъ Энгельгардтомъ", на другой стороне "Оная труба построена въ 1761 году Января 1-го дня Полковникомъ Остгофомъ" (Хроника Российской Императорской Армии. Т. V. СПб, 1852. С. 336). Вариант 3. На одной стороне "Bъ знакъ побгьды г. Берлина Сентября 28-го дня, Полковникомъ Энгельгардтомъ", на другой стороне "Оная труба построена въ 1761 г. Января 1-го дня Полковникомъ фонъ-Остгофомъ" (Ежегодник Русской Армии на 1870 год. Ч. I. СПб, 1870. С. 266). Вариант 4. Просто: "Въ знакъ побгьды г. Берлина 1760 г. Сентября 28-го" (Драгунские полки. Спраочная книжка Императорской главной квартиры. По 1-е мая 1899 г. Б.м., б.г.). Дальше продолжать? Давно известный факт - люди не внимательны к мелочам, отсюда сколько источников - столько вариантов.

Armarian: Major, Охотно приму предложенное! Заранее большое спасибо! Если можно, сбросьте лучше на мой e-mail.

Zouave: Armarian , Да вот то-то и оно... Спасибо Вам большое!

Armarian: Major, Мне удалось найти двух офицеров 1-го пех. Невского полка, попавших в плен в августе 1914 г.: 1. Еремич Михаил Иванович, поручик (кстати, это очевидно тот самый Еремич, который написал и издал в 1914 г. в Рославле "Памятку Невца" - здесь). 2. Родкевич (И.О. не знаю), подпоручик (поступил в полк из Владимирского ВУ практически перед самой войной - 12.07.1914). Эта информация из немецких источников периода войны.

Major: Спасибо! Итого - трое пленных, еще командир полка Первушин.

Armarian: Благодаря работе Патрикеева из описаний подвигов кавалеров ГК узнал много новых для себя собственных названий русских бронеавтомобилей периода ПМВ (включая такую экзотику эпохи Керенского как бронеавтомобиль"Социал-Демократ"). Вопрос: кто-то пытался расширить знания по этому вопросу, опубликованные в свое время М. Коломийцем?

AlterLoki: Листаю метрики. Тут, в 181 пех. Остроленском, в январе 1915, 18 числа при д. Радковице Келецкой губ. казнили 4 добровольцев и 3 рядовых означенного полка согласно приговора военно-полевого суда от того же дня. Кто-нибудь способен удовлетворить мое любопытство на предмет того, что они там натворили? 1-2 периодически в метриках встречаются, но так много мне лично впервые.

Atomtrz: Как вариант, мне попадавшийся, попытка перейти к врагу. Но наиболее точно, и по сути заоблачно - приказы по полку строевой части в РГВИА. В приказах по полку - строевая часть - включались и приказы по судебной части, где конкретно указывалось кто, за что и приговор. Алексей, а в метриках должны были указывать № приказа ком. полка. Там он есть?

AlterLoki: Atomtrz пишет: номера приказа нет, только число. Меня удивило то, что еще только начало 15 года, заподозрил некий криминал.

Atomtrz: Ну начало года ничего не значит. В моем случае 13 февраля 1915 при взятии д. Бартники. 15 стрелков , преимущественно эстонцев, бросив оружие побежали в окопы к противнику. Большая часть была тут же застрелена своими, двоих пойманных судил трибунал - расстрел. В приказе по полку, строевая часть, это отражено. Более гуманное наказание еще встречал. За пьянство на посту при складе полкового имущества в г. Бресте, там мягче приговор - каторга, с заменой фронтом.

AlterLoki: Atomtrz пишет: Спасибо за пояснение)

Алексей Вл: Коллеги, вот такой забавный вопрос - просматривая метрические книги одного села, обратил внимание на особенность: в первой половине 1917 года в небольшом селе состоялось несколько свадеб, где женихами указаны солдаты разных полков. Идут буквально одна за одной. Сложилось впечатление что в середине-конце 1916 года состоялась массовая демобилизация в войсках. Что-нибудь известно о таком событии? Вроде ж война в разгаре.

AlterLoki: Алексей Вл пишет: массовой - нет, надо на статус брачующегося бойца смотреть - "навсегда уволенный с ВС" - списанный по болезни и/или ранению, просто "солдат" - отпускник, из плена начали возвращаться потихоньку и т.д. Сравнить с гражданскими брачующимися - могет быть в приходе кроме вояк бывшим и жениться некому, на регион глянуть - губернии западные-центральные. Много факторов, в общем.

kirey.boris@yandex.r: Подскажите можно ли найти информацию по награждении офицера Георгием 4й степени после 1917г. Может № фонда в РГВИА ? фонд №407 содержит информацию до 1917г либо я ошибаюсь в предположениях.



полная версия страницы