Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ДН: Правильно ли понимать, что если "Приказом начальника Заамурского округа ОКПС генерал-лейтенанта Чичагова № 9 от 10 марта 1910 года на основании приказа Шефа Пограничной стражи № 5а от 27 января 1910 года войска округа были сведены в пехотные и конные полки". Из Вики о 1 пограничном Заамурском конном полку, то с этой даты в ОКПС и появляется чин капитана?

Armarian: 1) В кратких сведениях о службе капитанов пехоты ЗО ОКПС на 1914 г. данных о переименованиях в "капитаны" нет, что усложнило поиск. 2) Предположение о одновременности образования пехотных полков и введения чина "капитан" и мне показалось заслуживающим внимания. 3) Есть отдельные биографии, например: Циглер Михаил Александрович: "По окончании войны Циглер состоял при штабе 2-й бригады Заамурского округа ОКПС и был помощником начальника Харбинской полиции. 1 апреля 1910 года Циглер был переименован в капитаны и получил в командование роту в 4-м пограничном Заамурском пехотном полку", которые подтверждают наше предположение. Правда, попалось и такое: Брауэр (Брауер) Эмилий Гансович: "Переименован в капитаны (ВП ОКПС 10.07.1908)... Был зачислен в запас армейской пехоты по Царицынскому уезду (ВП ОКПС 10.07.1908)", но как видим сей персонаж получил "капитана" при зачислении в запас.

Jus: приказ шефа пограничной стражи № 17 от 1 апреля 1910 года "По Заамурскому округу. Переименовываются, на основании п. 7 Высочайшего повеления от 22 января 1910 г., по роду службы и оружия, в соответствующие чины: Из ротмистров в капитаны: [158 фамилий]. Из штабс-ротмистров в штабс-капитаны: [73 фамилии]. Из корнетов в подпоручики: [1 фамилия]."


Jus: в артиллерии и ж/д ЗО пехотные чины и до этого были.

ДН: Юрий, как всегда, поклон! Анатолий, как всегда - будь здрав! Этот Голицын, хоть в Артуре в осаду и не был, составил толковый обзор действий пограничников в Артуре. Сейчас его изучаю, нужно понять, кто он таков он сам (впоследствии генерал-лейтенант колчаковского фронта - это понятно, но кем он был на РЯВ и попозже - интересны детали).

Major: Вопрос мой несколько не по теме, но больше все равно спросить не у кого. Из Рязанского архива получил интересную информацию: один из моих предков Глебовский Александр Иванович, 1830 г.р., в июле 1859 года находился на воинской службе рядовым из дворян и сумел «отличиться»: за самовольную отлучку из казармы, пьянство, кражу и попытку побега из-под стражи он был лишен дворянского достоинства и отправлен, судя по всему, в арестантские роты. На момент вынесения приговора содержался в исправительном отделении при пензенском гарнизонном батальоне. Это, как я понимаю, подобие гауптвахты. Информация вызвала несколько вопросов, найти ответы на которые путем гугления не получилось. Может кто-то из знатоков военного устройства России того периода подскажет: 1. Разве дворян в середине XIX века призывали на военную службу в качестве рядовых? Как же указы о вольности дворянству? Согласно им дворянин был волен выбирать – служить или быть неслужащим. Про сроки службы и рекрутские наборы крестьян читал, а вот про рядовых-дворян ничего не нашлось. 2. Если дворян призывали, то как и крестьян, на всю жизнь? Мужику было почти 30 лет, а его, потомственного дворянина, держали в казарме. Немудрено начать бухать и чудить. 3. В какой полк его могли направить служить, если в гражданской жизни он жительствовал в Михайловском уезде Рязанской губернии? Спасибо.

Armarian: Из приведенных Вами сведений совершенно не следует, что А. И. Глебовский был "призван" в армию так сказать "силой". В 1854 г. было разрешено принимать молодых дворян в полки в качестве вольноопределяющихся (на правах юнкеров), которые после обучения непосредственно в полку получали офицерские чины. Правда, этот порядок был установлен лишь для военного времени, а тут 1859 г... Полк вряд ли как-то связан с местом рождения Глебовского, надо искать полки, которые квартировали в 1859 г. в Пезенской губернии (вечером посмотрю).

Atomtrz: Я добавлю к ответу Алексея. были два брата дворянина Козловских, Алексей должен помнить. Они по опеке были определены в службу на правах юнкеров в 93 Иркутский п.п., обучаясь в Рижском ПЮУ (1865-1867), а третий младший их брат, таким обормотом и хулиганом был на гражданке, что его суд определил в воинскую службу рядовым для вразумления и исправления. Так что могло быть по всякому , кроме обязательного призыва в том смысле, что касалось других сословий

Major: Спасибо за ответ Насчет юнкера я и сам подумывал, но в документе он значится " рядовой из дворян". Вот цитата из первоисточника: "Января 29 дня 1860 года Слушали: отношение Рязанского губернского правления от 19 ноября за № 14214, коей уведомляют, что Высочайшею Конфирмациею, последовавшею в 17-й день октября на всподданейший доклад Генерал-Аудиториата рядовой из дворян Рязанской губернии Александр Иванович Глебовский лишен дворянского достоинства за самовольную отлучку из казармы, пьянство, покушение на кражу и покушение к побегу из-под ареста. Не слишком ли много чести для обычного рядового, чтобы им Генерал-Аудиториат занимался? Или "рядовой из дворян" - это и есть то звание, которое потом переименовали в вольноопределяющегося?

Major: С учетом сообщения Алексея мысль возникла; а могло быть так, что предок поступил вольнопером во время Крымской войны, но экзамен на офицерский чин не сдал вплоть до осуждения? Тогда остается узнать, какой из расквартированных в мирное время в Тамбовской губернии полк принимал участие в Крымской войне. Или другой вариант - если поступление молодого дворянина на рядовую должность не было обусловлено тем, что эта часть обязательно должна участвовать в боевых действиях, то он мог в военное время поступить в тыловой полк. Как-то так. А потом война кончилась, запас патриотизма иссяк, осталось одно - бухать.

Jus: Major https://books.google.com/books?id=jJwsAQAAIAAJ&hl=ru скачайте эту книжку - читайте стр. 71-78 - там про поступление на службу дворян рядовыми.

Armarian: Как обещал... На 1859 г.: 16-я пехотная дивизия (штаб - Пенза) Владимирский пехотный полк (штаб - Пенза) Суздальский пехотный полк (штаб - Саранск) Углицкий пехотный полк (штаб - Краснослободск) [Казанский] пехотный полк (штаб - Нижний Ломов)

Major: Спасибо!

Неля Фотина: Major Написала на Ваш почтовый ящик, но письмо пришло мне обратно. Меня интересует Рудановский Василий Константинович. Как можно с Вами пообщаться? Мой адрес nel_f@mail.ru

Неля Фотина: Major Написала Вам на Ваш почтовый ящик

Major: Неля Фотина пишет: nel_f@mail.ru Что-то ничего не пришло. Ответил Вам на мейл.

Major: Неля Фотина Рудановские нашлись в "Петербургском некрополе" и в "Общем списке офицерам" на 1909 г. Письмо со скриншотами отправил на мейл.

Дмитрий Н: Здравствуйте! Вопрос к знатокам - в какие части в ПМВ призывались военнообязанные уроженцы Псковской губ. Новоржевского уезда. Заранее спасибо!

Бирсерг: В Иркутский, Новоржевский и Порховский полки.

Дмитрий Н: Бирсерг пишет: Спасибо Сергей!



полная версия страницы