Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

prokop: У меня вопрос скорее технического плана. На сайте РГВИА с лета демонстрируется вирутальная "Выставка к 100-летию первого массированного применения химического оружия". Помимо фотографий жертв газовых атак даются бесценные отчеты пострадавших солдат у Воли Шидловской в мае 1915 года. Например, солдат 55-го Сибирского стрелкового полка. Мой прадед воевал в составе вышеуказанного полка в седьмой роте. Однако, столкнулся с проблемой мелкого шрифта. Невозможно читать. Но и не получается увеличить. Нельзя и скопировать. Как разрешить эту проблему? Кто сталкивался с подобной проблемой? С уважением.

Armarian: Вы ошибаетесь, документы можно сохранять на компьютер. А дальше можно увеличить только фотошопом...

Karkotko: Коллеги не подскажите, где можно найти эту работу Баланин Д.В. Молодечно // Военный сборник. № 9. 1916. Очень нужна. В Белоруской Нац. библиотеке нет, есть 8 и 10 выпуски "Военного сборника" за 1916 год.


prokop: Уважаемые знатоки истории ПМВ, у меня к Вам еще один вопрос. Исходя из вашего опыта и знаний, не подскажете - во время войны сколь долго обычно задерживались в запасных пехотных полках нижние чины, попавшие туда из госпиталей? Заранее благодарю.

AlterLoki: prokop пишет: Скажу за родной уезд, чаще всего уже до самой демобилизации. Самые легко раненые после полкового лазарета - в строю там же, потяжелее через госпиталь в строевые, еще тяжелее, через госпиталь в запасные - обучать, самые тяжелые после госпиталя - увольнялись вовсе со службы.

Алексей 2-й: В сентябре 1914г. Главным Штабом было предписано в военные округа: "...объявляется к сведению и руководству, что выздоравливающие офицеры и нижние чины обязательно должны назначаться в ближайшие запасные батальоны для отправления в армию с первыми маршевыми ротами." В феврале 1916г. нач. ГУГШ сообщал в военные округа: "...трижды эвакуированные за ранениями и контузиями нижние чины не подлежат обязательному возвращению в армию."

Михельсон: Т.е. раненые 3 раза демобилизовывались? Интересно, сколько таких было

Алексей 2-й: Михельсон пишет: Т.е. раненые 3 раза демобилизовывались? Нет, это означает что трижды эвакуированные по ранению нижние чины и по выздоравлению, признанные врачебными комиссиями годными к службе, не подлежали обязательному возвращению в действующую армию на театр военных действий, а продолжали службу в тыловых (не боевых) частях, управлениях, учреждениях и заведениях. Демобилизовывались только нижние чины, признанные врачебными комиссиями негодными к дальнейшей службе.

Nikolai: Вот из воспоминаний Винцаса Жукаускаса. В своём интервью для Lietuvos Sparnai 8/1939 он вспоминал о своей службе во время 1МВ: - Потом воспользовался приказом, согласно которому все, кто получили три ранения на передовой,- могли перейти в тыловые части. Попал в 1916 г. в 4 ый авиаотряд 20 корпуса 1-ой армии. Он приказ немного иначе трактует. Однако подтверждает, что приказ работал. Он стал фотографом авиаотряда.

prokop: Простите великодушно меня, но у меня еще один вопрос: мог ли нижний чин при получении ГК 4 степени или после получить чин подпрапорщика в конце 1916 года (статья 95 Георгиевского статута, приказ по В.В. №428 за 1916 год и №125 за 1917 год)? Заранее благодарен.

Jus: prokop пишет: Простите великодушно меня, но у меня еще один вопрос: мог ли нижний чин при получении ГК 4 степени или после получить чин подпрапорщика в конце 1916 года (статья 95 Георгиевского статута, приказ по В.В. №428 за 1916 год и №125 за 1917 год)? Заранее благодарен. по 95-й статье статута - нет, ибо только при получении 1-й степени. по приказу №428 - да, за боевые отличия, если был к этому времени унтер-офицером (рядовой или ефрейтор стать подпрапорщиком, минуя унтер-офицерское звание, не мог) приказ №125 к производствам отношения не имеет.

Алексей 2-й: prokop В качестве примера в 1917г. "первый солдат революции" ст.унтер-офицер Кирпичников Т.И. одним приказом Главком. Петроград.ВО ген. Корнилова получил ГК 4 степени и чин подпрапорщика.

Atomtrz: Коллеги, у меня несколько странный вопрос . Преамбула: Будучи как то в Кяхте, в музее , наш уважаемый министр культуры и председатель РВИО В.Р. Мединский, сказал, что его предок служил в Троицкосавске. (со слов работницы музея). Напрямую уточнить этот вопрос у В.Р. мединскго я не смог. может быть из коллег кто-нибудь знает где и в каком полку служил предок нашего Министра Культуры?

ea2: Мой прадед Бычков Константин Алексеевич (возможно Александрович) уроженец Тамбовской губернии, Темниковского уезда, возможно Жегаловской волости( ныне Республика Мордовия). Проходил службу до первой мировой войны сельским стражником (что то вроде нашего участкового). Во время первой мировой войны служил в 15-м гусарском Украинском полку её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны в чине подпрапорщика. Полк дислоцировался в г. Вацлове Польша.Был награждён Георгиевским крестом 3-й степени с бантом № 182258 Приказ 14-ого Армейского Корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Будберга № 183 от 10.05.17. 3.01.1915г. оставленный в д.Росцишево (Польша) с разъездом в 15 коней по собственному почину повел наступление и выбил из д.Липники немецкий разъезд в 60 коней.П.2 ст.67). Хотелось бы узнать за что и когда был вручён Георгиевский крест 4-й степени № 268405 в период с 1915-1917г.г. а также медаль "за усердие" на Станиславовной ленте и наградные наручные часы. И самое главное: есть ли какие то данные о его судьбе после июня 1917г. хотя бы предположения о его дальнейшей службе. Сведения рознятся: Есть списки расстрелянных красноармейцев в польском плену войны 1918-1920г.г; есть данные по белому движению. Но везде отсутствуют инициалы. За любую помощь буду крайне признателен!

Medvik: Уважаемые знатоки истории ПМВ, у меня вопрос несколько "географический". Помогите, пожалуйста, кто знает! В одном из журналов боевых действий встретила интересный факт: в 1916 году под Двинском имелась высота, носящая название Малахов курган. Никто не сталкивался? Где именно под Двинском находился этот объект?

Акутинъ: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1) В приказах о производстве нижних чинов стрелковых частей встречается как "стрелок", так и "рядовой". Что это? Ошибка писаря? Ведь в стрелковых частях все должны, как мне кажется, быть обозначены как стрелки. 2) В приказах встречаются "из охотников" и "доброволец", "из ополчения" и "ратник ополчения 2-го разряда". "Из охотников" и "доброволец", как и "из ополчения" и "ратник ополчения 2-го разряда" - это один и тот же статус нижнего чина? Первый - охотник, а второй - ратник ополчения? 3) Дайте, пожалуйста, грамотное определение или ссылку на определение к статусам нижних чинов: "зауряд-прапорщик", "из охотников", "ратник ополчения 1-го" и "ратник ополчения 2-го" разрядов, "из запаса". Заранее спасибо.

Jus: Акутинъ пишет: 3) Дайте, пожалуйста, грамотное определение или ссылку на определение к статусам нижних чинов: "зауряд-прапорщик", "из охотников", "ратник ополчения 1-го" и "ратник ополчения 2-го" разрядов, "из запаса". Скачайте Руководство для адъютантов, там найдете про эти статусы...

Акутинъ: Jus, спасибо, при беглом просмотре уже кое-что нашел!

prokop: и вновь вопрос ГК 4 ст. за номером 818677 к какому массиву следует отнести? Точнее можно ли установить кто из высокопоставленных особ раздавал? На sammler.ru этот диапазон пропущен. http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=52830 Может кто-то владеет информацией? Был бы премного благодарен.

Zouave: Коллеги, помогите пожалуйста разрешить такой вопрос. В послужном списке одного из офицеров, назначенного врид командира эскадрона, я столкнулся с такими записями, следующими подряд одна за другой(!): "Принял в командование 5 эскадрон на законном основании 23 дек. 1908 г.", а далее: "Назначен командиром 5 эскадрона 25 янв. 1909 г." Что это означает? Какая разница между этими двумя событиями?



полная версия страницы