Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Валентин: Atomtrz пишет: Как много проходило времени от подписания приказа о производстве в чин и собственно получении этого приказа в полку? Уточню, мог офицер произведенный ВП в следующий чин 8 октября , быть в старых погонах 8 ноября /полк на задворках империи/? Точно сказать не могу, но приказы получались в мирное время (Вас, как я понимаю, оно интересует?) в частях, в основном, через газету "Русский Инвалид", если только они не стояли около "корпусных" центров, где получались печатные Высочайшие приказы. Вот и считайте - когда они получили свежий номер, где пропечатан соответствующий Выс.приказ... Но, бывало и так, что приходило из "центра" предписание, что таким-то и таким-то Выс. приказом тот-то и тот-то произведен в соответствующий чин... В полковых приказах иногда писалось, что Выс. приказом таким-то произведен и т.д., а в графе дата - указывалась дата приказа по полку, а в скобках - № полка. Надеюсь, Вы меня поняли?

Atomtrz: Валентин Спасибо, Валентин. Всё понятно объяснили. Ситуация вполне вероятная. ВП вышел в "Разведчике" 1200 13г. 28 октября , полагаю в "Русском Инвалиде" на пару дней раньше, пока почтой до Троицкосавска доехал - недели 2 как минимум . И надеюсь, вполне вероятно, что Довгирд на полковом празднике еще в погонах штабс-капитана... Так что сходится. Спасибо!

sempler: Ещё ВП дублировались приказами по военному округу, когда туда поступали. В Приамурском округе задержка между ВП и приказом по округу как раз и составляла примерно месяц.


Atomtrz: sempler Спасибо!

mihail: Господа, что может означать в Послужном списке такая странная фраза: " прибыл пологать на лицо......Прик.№270"?

Валентин: mihail пишет: " прибыл пологать на лицо......Прик.№270" Значит, прибыл на службу в полк, представился и ожидает назначения на должность.

ДН: Друзья Помню, неоднократно на форуме обсуждался вопрос, что неверно говорить "звание" по отношению к воинским чинам РИА. Дескать - это советское, а в РИА были чины. Вот прислали один документ (послужной список), фрагмент которого хочу с Вами обсудить: это касается порт-артурского офицера. Он поступил вольноопределяющимся в линейный батальон, потом направлен в Иркутское ПЮУ, но по домашним обстоятельствам был вынужден его покинуть. И выдержал экзамен на ЗВАНИЕ портупей-юнкера, после чего вскорости произведен в прапорщики. Как полагаете, допустимо ли использовать сочетание "звание", я просто помню, что неоднократно неофитов форума поправляли - нехорошо, мол, говорить звание для того периода по отношению к военным. Или все-таки у нижних ЧИНОВ были ЗВАНИЯ?

Валентин: Дима - у нижних чинов - звания, а у офицеров - чины.

ДН: Валентин Хорошо, спасибо! Принимаем так: что есть в табели о рангах, то - чины, а остальное - звание (лекаря, заслуженного артиста, ефрейтора, флигель-адъютанта и т.п.). Нижние ЧИНЫ - это военные НЕОФИЦЕРЫ разных ЗВАНИЙ. Но я вот сейчас колупаюсь в офицерских чинах, погибших в РЯВ. Зауряд-прапорщик - это звание?

Валентин: ДН Дим, да кто-его знает? Вообще-то, чин, но все это применимо ведь к нижним чинам... Надо посмотреть послужняки, чего там пишут об этом...

подполковник: Вот тут занялся историей Двинского военнго госпиталя. В 1912 г. он был ещё, как военный госпиталь. А на 1 января 1914 г. был уже "понижен" в ранге до Двинского местного лазарета (Военного министерства). Может быть, кто-то подскажет когда это произошло, т.е. это "действо" состоялось в 1912 или в 1913 гг.? В 1914 г., с началом ПМВ, лазарет был снова развёрнут в госпиталь, и судя по всему, существовал до конца 1917 - начала 1918 гг.

Atomtrz: Коллеги, Полoгался ли Знак "50 летия покорения Кавказа" офицерам 160-го Абхазского полка?

chesk: Угоняй пишет: Пожалуйста помогите разобраться с найденными мной погонами. Я так понимаю это штабс-капитан но вот что за войска? Погоны найдены в Нижегородской губернии. Если выпушка по краям темно-синяя то это уланский штаб-ротмистр либо 8 Вознесенского, либо 13 Владимирского полка... Правда отсутствие номера смущает

mihail: Подскажите возможный путь дальнейшего поиска. Офицер, судьбой которого я интересуюсь, последний раз упоминается в документах, полученных мною из РГВИА, в Краткой записке.... представляемого к переводу в 47 сибирский стрелковый полк, датированной 29 октября 1915 года. В найденном в интернете списке офицеров 47 сибирского стрелкового полка за 1917 год, искомый мною офицер уже не упоминается. В «Разведчике» начиная с октября 1915 в списках убитых, умерших от ран,года офицер не упоминается. Понимаю, что задача может быть неразрешимой, но все-таки хотелось бы попробовать все возможные варианты. Куда можно обратиться, где еще можно искать?

ДН: mihail Может быть, попал в плен? Михаил, речь идет о Вашем двоюродном деде со стороны бабушки?

подполковник: mihail пишет: Понимаю, что задача может быть неразрешимой, но все-таки хотелось бы попробовать все возможные варианты. Куда можно обратиться, где еще можно искать? mihail, нужно смотреть в РГВИА приказы по полку, если сохранились (в фонде полка). Возможно офицер был переведён (откомандирован) в др. часть (учреждение).

voffka1: По моему уже было. но все таки В личных делах узников Рязанского концлагеря встретил упоминание на ПМВ 4-го тепловозного железнодорожного батальона. Это вновь созданный ? (значит их как минимум 4). Или это новое название существующего? Описка? С уважением.

Armarian: Фонды Российского государственного военно-исторического архива: Краткий справочник. М., 2001. С. 226: Раздел 10. Фонды управлений и частей специальных войск 10.3 Железнодорожные управления и части <...> 10.3.148. 1-й тепловозный железнодорожный батальон. Ф. 5925. 1917 г. 2 ед. хр. 10.3.149. 2-й отдельный тепловозный железнодорожный батальон. Ф. 5926. 1916-1917 гг. 10 ед. хр. Кстати, "тепловозы" периода ПМВ были не с дизелями, как современные, а с двигателями внутреннего сгорания (типа автомобильных), т.е. по-современному мотовозы.

voffka1: а все таки это вновь сформированные части? И это полная колея или узкоколейка?

Armarian: а все таки это вновь сформированные части? И это полная колея или узкоколейка? Из справочника "Железнодорожные войска с 1851 по 1941 год: Материалы к истории железнодорожных войск Советской Армии" (М., 1957): "На театре военных действий получили применение и узкоколейные железные дороги тепловозной тяги. Начиная с 1916 года, в железнодорожные батальоны стало поступать имущество для таких узкоколейных дорог. Одновременно было сформировано 4 железнодорожных батальона узкой колеи тепловозной тяги каждый шестиротного состава. Батальон, состоящий из 35 офицеров, 9 чиновников и 1650 солдат, предназначался для обслуживания узкоколейной железной дороги протяжением 54 километра". click here Вот еще пара ссылок по данной теме (шифровки на погонах, матчасть и т.п.): click here click here click here click here



полная версия страницы