Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Максим-78: это сам "приятель из Парижа" суть вопроса проста - среди выпускников есть молодой офицер, который и интересует. Если выпуск ускоренный времен ПМВ, один расклад в судьбе этого офицера. А если речь идет о 1919 годе - то совсем иной, ибо в 1919 году юнкера в Иркутске играли заметную роль в противостоянии... Спасибо

Валентин: Максим-78 пишет: суть вопроса проста - среди выпускников есть молодой офицер, который и интересует. Если выпуск ускоренный времен ПМВ, один расклад в судьбе этого офицера. А если речь идет о 1919 годе - то совсем иной, ибо в 1919 году юнкера в Иркутске играли заметную роль в противостоянии... Что за офицер-то? Фамилия как? Проще всего посмотреть наличие его послужного в РГВИА...

ДН: Максим-78 А и правда, какая фамилия? Валентин Ну, речь ведь о ВОСЬМОМ ускоренном выпуске. известно, что Иркутское училище работало и в 1918 и 1919. Если восьмой выпуск периода уже Гражданской, то вовсе не факт, что послужной окажется потом в РГВИА


Максим-78: офицера звать МАРКОЛЛЯ предположительно Иван МАРКОЛЛЯ предположительно Иван Львович МАРКОЛЛЯ

aligor: Подскажите, пожалуйста, может кому попадалась информация куда (в какие полки) призывались иногородние из кубанских станиц Баталпашинского отдела в 1912 - 13 гг. Вопрос связан с тем, что мой дед 1893 г.р. служил в пехоте (есть фото, обсуждалось здесь на форуме), призывался он из станицы Удобной. На фото он унтер-офицер с полевыми погонами без шифровок. Попытки найти информацию о его награждениях (2 ГК и ГМ) не дали результата. Хочу попытаться найти информацию о месте службы. По делитесь информацией или помогите советом, где искать! Заранее благодарен!

Atomtrz: Коллеги, слышали ли вы о каком то приказе Николая " о взятии Царьграда , у саботаже данного приказа коварным ген. Алексеевым? Прошу тапками не кидать,

kirey.boris@yandex.r: http://www.grwar.ru/library/Strateg_Essay_5/index.html Анатолий ,посмотри в этом очерке Клембовского ,там есть переписка ген.Алексеева. Насколько полезна не скажу ещё сам не дочитал.

Бирсерг: Что за тип населённого пункта скрывается за сокращением кол.? В частности в ходе Брусиловского наступления - кол. Новый Эмилин, кол. Старый Эмилин.

soldat.01: Колония. Колонистское поселение. Чаще всего однонациональная

Бирсерг: Спасибо. С таким наименованием другие ассоциации возникают.

Днепровец: Колонии - уже ответили. Вероятнее всего, чешские, если это Волынь.

Minall: Уважаемые коллеги, помогите в разрешении проблемы. В архивных документах часто встречается при упоминании о призыве сокращение "КВ", например: "Яр. КВ"; "Тр. Сер КВ"; "1 Нижегор. КВ"; "Кинеш. КВ" и т.п. Что это означает? Спасибо!

Atomtrz: Коллеги, вопрос о процедуре награждения орденом. А именно: как офицер получал орден, после выхода приказа. Процедура, Получение грамоты и т.д. Разверну вопрос: Вышел приказ о награждении орденами. Что делают гг. офицеры? Бросаются заказывать ордена в "Эдаурд" или это делает командование централизованно? Грамоты на ордена отправляют в полки? Где почитать об этом? Подскажите.

shurillo: подскажите где можно найти информацию о 22-м туркестанском стрелковом полке ? Вчера узнал, что прадед служил там ротным фельдшером, призван в 1910 году. Спасибо !!!

Ротмистр Иванов: коллеги, известен ли кому полковник Спорадкевич? В 1916 г. командир 41 Сибирск. стр. полка. Инициалы мне не известны

Armarian: Известен, это - Спорадкевич Константин Тимофеевич. Данных о нем довольно много - посмотрите, например, "Список подполковникам ..." на 1913 г. Кстати, а начальник "колчаковских" Барнаульской и Бийской тюрем в 1918-19 гг. Спорадкевич Георгий Тимофеевич - не его ли, часом, брат?

Ротмистр Иванов: спасибо Вам опять! Возможно, что родственник.

Днепровец: Atomtrz пишет: Коллеги, вопрос о процедуре награждения орденом. А именно: как офицер получал орден, после выхода приказа. Процедура, Получение грамоты и т.д. Разверну вопрос: Вышел приказ о награждении орденами. Что делают гг. офицеры? Бросаются заказывать ордена в "Эдаурд" или это делает командование централизованно? Грамоты на ордена отправляют в полки? Где почитать об этом? Подскажите. С момента выхода ВП человек считался кавалером ордена. Грамоту и орденские знаки присылали из Капитула Российских Императорских и Царских орденов, но не сразу, а через 4-5 месяцев, иногда и позже, учитывая, какое количество людей по всей империи награждалось орденами. http://s1.violity.com/files/2013/01/21/21/61783_1358795183.jpg Вот тут по ссылке как раз такая грамота - человек награжден орденом Св. Анны 3-й ст. 10 апреля 1911 года, а выписали документ 16 августа. Ну а свежий кавалер платил за орден пожертвование. Естественно, если человек не хотел ждать казенной награды, он мог купить орденский знак у любого ювелира в любом городе. На медали свидетельства выписывало вообще местное начальство - губернатор, командир части и т.п.

Atomtrz: Днепровец пишет: С момента выхода ВП человек считался кавалером ордена. Грамоту и орденские знаки присылали из Капитула Российских Императорских и Царских орденов, но не сразу, а через 4-5 месяцев, иногда и позже, учитывая, какое количество людей по всей империи награждалось орденами. Огромное спасибо, Ефим! То есть порядок практически такой же как в СА. И документ и орден в полк приходят.

Днепровец: Скорее уж в СА такой же порядок был, как в РИА - "кто на ком стоял?" Насчет того, что награды с доками присылали прямо в полк - ничего сказать не могу, может, в полк, а, может, в дивизию или в корпус, и надо было кавалеру самому ехать за ними, тут надо узнавать. С иностранными наградами было примерно так же. В большинстве случаев, конечно, их вручали награжденному сразу, особенно при зарубежных визитах делегаций, и далее надо было испрашивать Высочайшее соизволение на принятие и ношение (практически всегда оно являлось простой формальностью и обычно всем давалось добро). Но Ридигер в мемуарах писал, что ему черногорский король Никола орден Даниила не вручал, а просто на словах сказал, мол, поздравляю кавалером 1-й степени. Ридигер немедленно послал адъютанта по всем ювелирам, у одного нашелся полный комплект - орден, звезда и лента, вечером уже при ордене Ридигер благодарил Николу за награду, и это было все по закону. Видно, он понимал, что от изрядного жлоба Николы ждать высылки награды можно до второго пришествия, тем более, что тот ему ранее обещал прислать медаль - но не прислал.



полная версия страницы