Форум » Исторiя » Кладбища РИА в Польше » Ответить

Кладбища РИА в Польше

krzymen: Уважаемые Форумчане!! На форуме уже находится тема „История военных захоронений в ПМВ” - тема очень широкая. Вы можете видеть это на количестве ответов (>200) и просмотров (>13000)!. В последнее время там много новых ответов, которые относится к поиске кладбищ и могил солдат, погибших на территории современной Польшы. Позвольте мне, таким образом, начать тему „Кладбища РИА в Польше” (не только времён ПМВ, а также гарнизонные кладбища, где могилы из девятнадцатого века). Есть уже темы „Захоронения ПМВ в Литве” и „Русские мемориалы в Латвии”. Было бы хорошo начинать отдельные темы „Захоронения ПМВ в Беларуси и Украине”, но это уже задача для коллег с этих стран. Ну начнем! Я получил несколько фотографии интересного памятника от ребят из города Сувалки. Там есть следующия надпись: „На семъ мѣстѣ палъ на / полѣ битвы съ Германцами / Штабсъ Капитанъ 29 ой / Артиллерійской бригады / Потомственный Дворянинъ / Смоленской губ. / Вячеславъ Александровичъ / Левашевъ / 6 го февраля 1915 года //// Гдѣ на позціи было погребено его тѣло до 26 числа / того-же мѣсяца, когда его отец Командиръ 8 ой / ополченской батареи, по просьбѣ сына на этотъ / случай выкопал и превезъ для погребенія въ / родную губернію на погостъ Церкви села Кореллъ / Смоленскаго уѣзда въ одну могилу съ прежде / скончавшимся его братомъ” Что известно о капитане Левашевe? Был он награжден орденами? Где находится деревня Кореллъ? Сохранилась ли могила капитана Левашева „на погостъ Церкви села Кореллъ”? С Уважением, Krzysztof

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

kirey.boris@yandex.r: [u rl=http://shot.photo.qip.ru/003iHk-302K8KA/][/url]

kirey.boris@yandex.r: Полковник Иосиф Георгиевич Емельянов

Днепровец: Україно, Україно, ось де твої сини... Марко Безручко - победитель Буденного под Замостьем, спаситель Польши в 20-м. Дмитрий Левандо - капитан 2-го ранга у белых в штабе командующего флотилии Северного Ледовитого океана - а затем в 1920-м перешел на службу Украине. И, конечно же, Евген Гамченко - загадочная фигура Вольского кладбища. Вроде бы точно известно, что он в 23-м уехал в Союз, а в 31-м был расстрелян в Киеве - но на Воле могила датирована 44-м... Не знали, кого хоронят? Или чекисты не знали, кого расстреливают? Или похоронили кото-то другого, и специально поместили чужую фамилию, чтобы запутать следы? Но зачем такая сложность? Тайна... Борис, спасибо!


krzymen: Два года назад http://1914.borda.ru/?1-0-0-00000951-000-20-0#023.001.001 я писал здесь о военном кладбище в Варшаве. (Cmentarz Wojskowy na Powązkach). Это бывшиe гарнизонноe кладбище основано русскими в 1912 году. Это всё, что может быть найдено в польских источниках. С "рoссийкого периодa" (1912-1915) уцелели: памятник, две мемориальные плинты с могил русских солдат, могилa подпоручика Лейб-гвардии Литовского полка, одна безымянная могилa. С "немецкого периодa” (1915-1918) нeт ничего. Об этом бетонным памятнике Ryszard Bochenek, автор книги „Крепость Модлин” („Twierdza Modlin”), пишет, что это вероятно гробница генерала Нестора Буйницкого. В польской Википедии пишут, что Ген-лейтенант Нестор Алоизиевич Буйницкий скончился в Санкт Петербурге 4/17 декабря 1914 г. Здесь другaя версия: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=133&PHPSESSID=e72764d8c3c78974bc563bc01896ae38 „Погиб из-за несчастного случая (убит на пропускном посту крепости Новогеоргиевск случайно опущенным на голову шлагбаумом; по др. данным смертельно ранен в автокатастрофе)”. У меня есть несколько вопросов: Где умер или был убит генерал Буйницкий? (Санкт Петербург? Новогеоргиевск?) Где похоронили генералa Буйницкого? (Санкт Петербург? Новогеоргиевск? Варшава?)

Валентин: krzymen пишет: Где похоронили генералa Буйницкого? (Санкт Петербург? Новогеоргиевск? Варшава?) Похоронен в Петрограде на Смоленском кладбище – 10-го декабря 1914 г.

krzymen: Валентин пишет: Похоронен в Петрограде на Смоленском кладбище – 10-го декабря 1914 г. 10-го/23-го? декабря 1914 г. Валентин, большое спасибо! Это означает, что этот памятник на военном кладбище в Варшаве, это не гробница генерала Буйницкого. Я тоже слышал версию, что якобы построили его русскиe эмигранты в 20-30 годы. A где скончился ген. Буйницкий? В Новогеоргиевскe или в Петрограде?

krzymen: Днепровец пишет: Україно, Україно, ось де твої сини... Cmentarz Wolski - kwatera „generalska” nr.36 - Вольское кпадбище, "генеральский" участок 36

Днепровец: Tak, słowa znane... Dziękuję bardzo!

krzymen: Warszawa. Cmentarz Wojskowy – Powązki (бывшoе русское гарнизонное кладбище). На этой открытке немцы, вероятно, завышыли число россиян. На кладбище похоронены более 18700 православных унтер-офицеров и рядовых русской армии. Был также отдельный участок русских офицеров, а также участок для католиков - офицеров и солдат РИА. Что касается немцев, то на открыткe они "немнoжко ошибнулись". В этом кладбище были похоронены 4850 солдат армии австро-венгерской и немецкой. Были также похоронены более 50 солдат Польских Легионов.

krzymen: Как я уже писал в своем предыдущем сообщении, более 19 000 русских солдат были похоронены на военном кладбище в Варшаве. Наверное, не ошибнусь, если напишу, что это былo самoe большоe кладбище c Великой Войны в Польши. Это не означает, что в другиx кладбищаx в Варшавe нет могил c ПМВ. Несколько десятoк солдат и офицеров РИА похороненo в католическом кладбище Stare Powązki. Это были поляки из Варшавы. Некоторые из этих могил сохранились. Надписи показывают, что среди них было 2-3 георгиевских кавалеров. Я заинтересован в одном генерале. На его могиле находится короткая надпись: ALFONS KOSIŃSKI / GENERAŁ / UR. 1858 POLEGŁ 1915 R. Альфонс Косинский /генерал /род. 1858 погиб 1915 г. Я наткнулся на некролог с 1915 года: Ś.P. ALFONS KOSIŃSKI, dymisjonowany jenerał-major, czynnej armji pułkownik, poległ na placu boju dnia 27-go lutego r.b., przeżywszy lat 57. Альфонс Косинский, генерал-маиор в отставке, действующей армии полковник, погиб на поле боя 27 февраля текующего года, прожил 57 лет. Спрашивал на полских форумах и мне написали, что Альфонс Казимирович Косинский служил много лет в 37 Екатеринбургском полкe. Наверно погиб из-за несчастного случая потому, что русские офицеров в отставке не прызывали! Подскажите пожалуйста, что он делал в 1914-1915 годах, если он ужe был в отставкe. Где погиб? в районе Варшавы? В Старых Повонзках погребен тоже ген.-лейтенант Копытынский (ранен 1914, помер в 1919).

Днепровец: Альфонс Косинский действительно служил в 37-м пехотном Екатеринбургском полку. На 1910 г.полк еще стоял в Лодзи, а затем был переведен в Нижний Новгород. Косинский тогда еще был подполковником. Вероятнее всего, он стал полковником, ушел в отставку генерал-майором, а с началом Великой войны вернулся в армию прежним чином полковника. Это можно было сделать, особенно если ушел в отставку по семейным обстоятельствам, а не по возрасту. Согласно данным статьи "Офицеры-нижегородцы, участники Первой мировой войны" из журнала "Нижегородская старина" №6 за 2003 г, Косинский погиб в бою под Сольдау 24.02.1915 г. Генерал Копытынский в русской армии был только один - Юлиан Юлианович, род. 5 февр. 1864 г. Окончил Михайловскую Воронежскую военную гимназию и 2-е военное Константиновские училище. В 1884 г. был произведен в офицеры и направлен в Санкт-Петербургский гренадерский короля Фридриха Вильгельма III полк (позже полк стал лейб-гвардейским). Прослужил там 20 лет, в 1904 г. произведен в полковники и переведен в лейб-гвардии Литовский полк, но через 28 дней переведен обратно. 26 июня 1910 г. назначен командиром 93-го пехотного Иркутского полка ( г. Псков). Был отличным стрелком - имел 1-й и 2-й Императорские призы за отличную стрельбу из винтовки. 24 сентября 1913 г. за блестящую мобилизацию полка был произведен в генерал-майоры, оставаясь командующим полком. В 1914 г. продолжал командовать полком. С 4 февраля 1915 г. был зачислен в резерв чинов при штабе Двинского военного округа (вероятнее всего, именно по ранению). Был в резерве до 23 января 1917 г., когда был уволен от службы по болезни с производством в генерал-лейтенанты. Получается, прожил всего 55 лет, если умер в 1919 году... Но уже в независимой Польше! Был награжден орденами Станислава 2-й ст., Анны 2-й ст., Владимира 3-й ст., Станислава 1-й ст. с мечами, Анны 1-й ст. с мечами, и мечами к Владимиру 3-й ст. Вот он

krzymen: Днепровец! Спасибо за разъяснения, потому что я не понимал, почему генерал служил в чине полковника! Екатеринбургский пехотный полк. Краткий очерк истории одного полка Русской Армии http://army.armor.kiev.ua/hist/ekaterin_polk.shtml „В начале февраля 1915 года полк совершил марш в Варшаву, оттуда по железной дороге прибыл в город Новоград-Волынский, вошел в состав отряда генерал-майора А.Ф.Бендерева и 16 февраля 1915 года атаковал австрийцев, выбив их из деревни Железна. Оборону в этом месте полк держал до мая 1915 года". Это означает, что Косински в 1915 году уже не служил в 37 пп. В какой другой воинской части он мог служить? Днепровец пишет: Генерал Копытынский в русской армии был только один - Юлиан Юлианович (...) Получается, прожил всего 55 лет, если умер в 1919 году... Но уже в независимой Польше! Было так, как Вы написали! Ген. Юлиан Копытынский умер в Варшаве 20 июня 1919 г. В некрологе написали генерал-лейтенант бывшых российскиx войск (jenerał-porucznik b.w.r. = generał-porucznik byłych wojsk rosyjskich).

Днепровец: krzymen пишет: „В начале февраля 1915 года полк совершил марш в Варшаву, оттуда по железной дороге прибыл в город Новоград-Волынский, вошел в состав отряда генерал-майора А.Ф.Бендерева и 16 февраля 1915 года атаковал австрийцев, выбив их из деревни Железна. Оборону в этом месте полк держал до мая 1915 года". Это означает, что Косински в 1915 году уже не служил в 37 пп. В какой другой воинской части он мог служить? Где угодно - могли направить туда, где была вакансия, хотя, конечно, люди старались вернуться в свою часть. Но если там все должности были заняты - тогда где была вакансия. Эта статья мне тоже известна, и я тоже обратил внимание на то, что Екатеринбургский полк в Вост. Пруссии под Сольдау не был. Хотя в статье про нижегородцев могла быть ошибка - Вы писали, что Косинский погиб 27 февраля, а в журнале указано 24-е... Тут надо запрашивать российский военный архив. Но получить ответ практически нереально - в лучшем случае затянется очень надолго, и деньги немалые запросят...

krzymen: Днепровец пишет: Вы писали, что Косинский погиб 27 февраля, а в журнале указано 24-е... 27.02.1915 г. - это дата с некролога с газеты "Kurier Warszawski". Косинский был погребен в Варшаве (Stare Powązki) 12.04.1915 г. У меня есть вопрос о гарнизонные русские кладбища. Как они были организованые? В двух польских источниках, я нашел информацию о том, что русские гарнизонные кладбища были разделены на полковые секторы и каждый полк, который был в гарнизоне, должен иметь свой отдельный сектор (участок). Является ли в русских источниках информации, когда точно установлено военное кладбище в Варшаве? На кладбище Cmentarz Wojskowy – Powązki (бывшоe русское гарнизонное кладбище) сохранилась могила русского офицера. http://1914.borda.ru/?1-0-0-00000951-000-20-0#025.001 Она не находится там, где были братские могилы русских солдат, но в другом месте. Рядом другая могила - безымянная. Возможно, здесь покоится второй русский офицер или солдат. Обе могилы расположены перпендикулярно к могилам польских солдат с войны 1919-1920. MIKOŁAJ / KWASZNIN-SAMARIN / PPOR LEJB GWARDII / LITEWSKIEGO PUŁKU / POLEGŁ 8 MARCA 1915 R. / POD WSIĄ JEDNOROŻEC (Николай Квашнин-Самарин подпоручик Лейб-гвардии Литовского полка погиб 8 Марта 1915 г. у деревни Еднорожец) Лейб-гвардии Литовский полк стоял в Варшаве. Таким образом, он уже до 1914 года должен иметь свой отделний сектор. Может быть, поэтому Квашнина-Самарина похоронено далеко от братцких могил русских солдат с 1914-1915 гг.? Кем был подпоручик Николай Квашнин-Самарин? Православный или католик? На надгробной плите находится "простый" крест, а не православный. Странно, но надпись на польском языке!

Валентин: Я, когда был в Варшаве и несколько раз был на православном Вольском кладбище - там ОЧЕНЬ много могил офицеров гарнизона, также и отставных, но, в основном, все они довоенные. К военным относятся - подпоручик 3-го стрелкового полка Протасов Константин Федорович род. в 1893 г., умер от ран 24-го ноября 1915 г. штабс-капитан Лейб-Гвардии Петроградского полка Завадский Иосиф Иосифович уб. 1914 г. Полковник 1-го Сибирского стрелкового полка Качин Павел Иванович умер от ран, полученных в бою под г. Варшавой 30-го сентября 1914 г., на 46 году жизни. Полковник Лучанинов Гавриил Михайлович ум. в 1914 г. Мичман 1-го Балтийского флотского экипажа Николаев Константин Михайлович род. 24-го февраля 1884 г., погиб в Балтийском море 9-го (22-го) сентября 1914 г. Для точного установления положений о кладбища на Повонзках, нужно поднимать приказы по Варшавскому военному округу, которые, кстати, неплохо сохранились в CAWе в Рембертове (довоенные).

krzymen: Валентин! Поздравляю! Я вижу, что вы лучше посещали это кладбище, чем я, родовитый варшавянин!! Валентин пишет: несколько раз был на православном Вольском кладбище - там ОЧЕНЬ много могил офицеров гарнизона, также и отставных, но, в основном, все они довоенные. Конечно, когда не было гарнизонного кладбища здесь хоронили русских солдат. Гарнизонное православное кладбище было основано в 1912 году, но неизвестно, в начале или в конце этого года. Старшых офицеров, вероятно, еще хоронили на Вольским кладбище. Валентин пишет: Мичман 1-го Балтийского флотского экипажа Николаев Константин Михайлович род. 24-го февраля 1884 г., погиб в Балтийском море 9-го (22-го) сентября 1914 г. Это кенотаф. Мичман К.М. Николаев служил в должности минного офицера. Его корабль (тральщик № 7) погиб подорвавшись на мине. Еще однaя могилa: Поручик Л. Гв. 3 Арт. Бриг. Борисъ Владимирович Свинярский пал в бою 7 июня 1915 г. 23 л.о.р. http://1914.borda.ru/?1-0-0-00000951-000-20-0#025.001.001 Есть также добоенные и военные захоронения воинов-мусульманов на татарскoм кладбище (Muzułmański Cmentarz Tatarski) http://1914.borda.ru/?1-0-0-00000501-000-140-0#091.001.001 Валентин! Oфицеры поляки, католики и протестанты также Вас интересуют? Stare Powązki? Cmentarz ewangelicko-augsburski?

krzymen: Stare Powązki (Warszawa) До 1841 года не было в Варшаве православного кладбища. Православные были хоронены на некоторых участках кладбища Старые Повонзки (и на протестантских кладбищах). В участках номер 23-25 погребено российских солдат, которые погибли во время штурма Варшавы в 1831 году. Надгробия на могилах 3-4 офицеров сохранились по сей день. К сожалению они изготовлены из песчаника и надписи трудно прочитать. На могиле князя Муруси являются два надписы: по-французский и по-греческий: Ici reposent les cendres du Prince Georges Mourousy (…) lieutenant(?) au (regiment?) des Hussards de la garde Imperiale de Sa Majeste L’Impereur(?) (…) des Russie d(…) Chevalier de (…) St. Anne 16 Dec(embre) (…) 13 septembre 1831 Перевод: Здесь покоится прахы князя Георгия Муруси (...) поручика(?) Гусарского Лейбгвардейского Его Величества Полка (...) России (...) кавалера Св. Анны 13 Декабря(?) (...) 13 Сентября 1831 На двух надгробиaх такие надписы: ВОЗОБНОВЛЕНЪ ТОВАРИЩАМИ ЛЕЙБ-ГУСАРАМИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА 1904 Г. На могиле одного офицера такая металлическая табличка: Сестра Г.Н. брату своему Храброму Ротмистру Николаю Сергѣебичу Слѣпцову 1855 года Павшему на поль чести 1831 года августа 25 дня На одной могиле офицера гусаров мне не удалось прочитать надписа и на другой могиле (офицер драгунского полка) только фрагменты: Лейб-гвардии Драгунского полка (....) здесь погребено (...) на штурме города Варшавы (26.08.1831?)

Валентин: krzymen пишет: князя Георгия Муруси Это - князь Мурузи.

kirey.boris@yandex.r: krzymen пишет: мне не удалось прочитать надписа Попробуйте посетить кладбище в тёплый день и смочите водой надписи после обсыхания поверхности надписи должны проявиться (влага в углублениях дольше высыхает)

krzymen: Борис! Спасибо, я буду пробовать Ваш метод! С гранитом или мрамором иначе. Там хорошие результаты дает мягкий мел. Надо помазать надпись и протереть тряпкой. Мел оcтанется в углублениях. Это не вредное, потому что после нескольких недель дождя вымыют мел. C выветрившим песчаникoм надо быть осторожным, потому что можете уничтожить надпись. Песчаник крошытся и обсыпывается. Oн также шершавый и мел не помогает. Мы увидим как работаeт Ваш метод c песчаникoм! Лейб-гвардии Драгунского полка (....) здесь погребено (...) на штурме города Варшавы Вопрос: какие офицеры Драгунского Лейб-гвардии полка погибли 26.08.1831 во время штурма Варшавы?



полная версия страницы