Форум » Исторiя » Ультиматум и объявление войны Германией России » Ответить

Ультиматум и объявление войны Германией России

Сергей44: Здравствуйте, вы не подскажите где в интернете можно найти текст ультиматума объявленного Германией России в 1914 году? А так же, где можно найти тексты объявления войны объявленного Германией России в 1914 году? Меня собственно интересует, в ультиматуме было требование к России прекратить мобилизацию: а) против Германии, б) против Австро-Венгрии, в) против Германии и Австро-Венгрии? И ещё, объявляя России войну посол Германии вручил, случайно, два текста объявленния заготовленных на случий если Россия: а) не ответила на ультиматум или ответила отказом отменить мобилизацию против Германии и Австро-Венгрии, б) отказалась отменить мобилизацию против Германии и Австро-Венгрии или отказалась отменить мобилизацию только против Австро-Венгрии. У историков, в книгах, я встречал разные версии и поэтому решил найти первоисточники.

Ответов - 13

bokous: Я попробовал пройти через ссылки на этой странице http://wwi.lib.byu.edu/index.php/Official_Papers

Сергей44: Похоже это то что мне надо. Большое вам спасибо. Дело осталось за малым, перевести тексты на русский или выучить английский. Ещё раз, спасибо.

Pavlov: Сергей, мобилизацию официально не начинают "против кого-то", так что и официально требовать остановить мобилизацию "против кого-то" невозможно. Россия действительно поначалу попыталась начать мобилизацию только южных округов, демонстрируя, что стремится ограничить конфликт только Балканами. Но планов частичной мобилизации в России не было, да и в стратегическом отношении частичная мобилизация играла на руку немцам, давая им дополнительное время для реализации первого этапа плана Шлиффена - разгрома Франции. Всем, кроме Николая II, было понятно, что оставить за пределами конфликта Германию не удастся. Поэтому Янушкевич с Сазоновым и убедили царя отдать приказ об общей мобилизации. И немцы требовали именно этот приказ отменить. Два варианта ноты об объявлении войны - а) на случай отрицательного ответа б) на случай отсутствия ответа вообще. Третьего варианта действий России немцы вполне справедливо не ожидали.


летнаб: Pavlov пишет: Но планов частичной мобилизации в России не было, да и в стратегическом отношении частичная мобилизация играла на руку немцам Не было планов? Откуда, позвольте узнать, такая информация? Частичная и всеобщая мобилизация были взаимоисключающими вещами, т. к. планы ж. д. перевозок в любом случае существовали как на первую, так и на вторую, и они предусматривали разное использование одних и тех же линий и подвижного состава. Таким образом, проведение перевозок по плану частичной мобилизации с последующей отменой и переходом к перевозкам по всеобщей создало бы хаос на железных дорогах и сорвало бы начальный этап любой мобилизации. Этим объясняется настойчивое желание ГШ и лично ген. Янушкевича добиться отмены частичной моб. до фактического начала перевозок.

question1945: Сергей44 пишет: Меня собственно интересует, в ультиматуме было требование к России прекратить мобилизацию: а) против Германии, б) против Австро-Венгрии, в) против Германии и Австро-Венгрии? а) нет б) нет в) нет

БН181: Не совсем то, но для ощущения общей атмосфэры момента очень даже :) http://www.hrono.ru/dokum/191_dok/1914duma.html

Pavlov: летнаб То есть, Вы полагаете, что у нас был план войны с одной только Австро-Венгрией? Без Германии? Сошлетесь на какой-нибудь документ - буду искренне признателен.

летнаб: Pavlov пишет: То есть, Вы полагаете, что у нас был план войны с одной только Австро-Венгрией? Как, вроде бы, явствует из моего поста, я полагаю только, что были планы ж. д. перевозок, обеспечивавших развертывание войск пресловутых четырех округов, на том основании, что без них ни один воинский поезд не двинулся бы с места (а перевозки по этому варианту все-таки были начаты, следовательно, какие-то планы на самих дорогах были). Постановка вопроса о "плане войны с одной только Австро-Венгрией" мне представляется некорректной, т. к. идея частичной мобилизации, по-видимому, была изначально основана на стремлении именно избежать войны. Частичная мобилизация, не предусмотренная действовавшим мобрасписанием № 19, замышлялась как средство убедить Германию в миролюбивых намерениях в отношении нее и, тем самым, не подавать повода к эскалации конфликта. То есть воевать после такой мобилизации никто всерьез не рассчитывал, понимая, что это бессмысленно хотя бы потому, что подставляется под удар т. н. "Польский выступ" из-за бездействия Варшавского ВО. Деникин и Керсновский упоминают о том, что планы мобилизации отдельных корпусов разрабатывались как элемент расписания № 20, которое не было введено в действие на момент начала войны. Однако в голове Сухомлинова такие разработки, надо полагать, давно уже существовали, потому что еще в 1912 г. он настаивал на проведении именно частичной мобилизации, и в этом смысле был и план (не оформленный на бумаге и не утвержденный), и прецедент (правда, не доведенный до конца). Но эти "умозрительные" планы надо рассматривать не как "продолжение политики", а как часть самой политики.

Боргвард: Ко всем участникам обсуждения. Не можете ли Вы кинуть ссылочку на тексты русских газетных сообщений об объявлении войны? Премного благодарен.

Pavlov: летнаб М-да, интересно получается: Составляем мобилизационные планы, не собираясь воевать... Обещаем помощь союзнику в критический момент, не собираясь обещание выполнять... Объявляем мобилизацию дабы продемонстрировать миролюбие... Вводим в действие план мобилизации, имеющийся лишь в голове Военного министра... Безрадостная картина...

летнаб: Pavlov Я только напомнил известные факты, интерпретация - дело вкуса. Pavlov пишет: Составляем мобилизационные планы, не собираясь воевать... Именно это подтверждают, например, мемуары С. Д. Сазонова, а не верить ему оснований нет: "...Стоило величайших усилий добиться согласия Государя мобилизовать четыре южных военных округа против Австро-Венгрии даже после объявления ею войны Сербии и бомбардировки Белграда, несмотря на то, что сам Государь заявил кайзеру, что мобилизация у нас не ведет еще неизбежно к открытию военных действий. Ту же разницу между мобилизацией и войной проводили у нас на всех ступенях нашей военной администрации, и это было хорошо известно всем иностранным военным представителям в Петрограде". (С. Д. Сазонов. Воспоминания: http://militera.lib.ru/memo/russian/sazonov_sd/08.htmlhttp://militera.lib.ru/memo/russian/sazonov_sd/08.html)

летнаб: Pavlov пишет: Обещаем помощь союзнику в критический момент, не собираясь обещание выполнять... Не будем забывать о том, что политическая конъюнктура в России была весьма сложной, в верхах боролись разные группы, при этом германофилы имели большой вес. Вспомните недавнюю по тем временам записку П. Н. Дурново, а он был далеко не одинок... Ясно, что определенные круги войны с Центральными державами ни в коем случае не хотели, а союзные обязательства России в их глазах стоили никак не больше, чем торговые договоры с Германией. Вот только это был все-таки не 1999 год, и история пошла не по их "сценарию". Объявляем мобилизацию дабы продемонстрировать миролюбие... Об этом уже высказывался "лорд" Сазонов, а при желании подобных цитат можно привести больше. Вводим в действие план мобилизации, имеющийся лишь в голове Военного министра... Ну, на Сухомлинова и так в продолжение ста лет вешают всех собак, от оценок воздержусь, но ясно, что его линия была по меньшей мере непоследовательна: одно разоружение крепостей чего стоит... Думаю, в моих словах о каких-то неведомых другим его планах нет преувеличения. За крепости тоже многие стояли горой, но он всем пренебрег. Так же могло быть и с идеей мобилизации отдельных округов. Кстати, в 1912 г., насколько я знаю, планировалось поднять только два приграничных с Австро-Венгрией, так что мобилизация плюс к этому еще двух внутренних округов - это уже прогресс...

летнаб: Возьмем "Положение о полевом управлении войск..." от 1914 г. Оно только-только было утверждено перед войной, при этом органы управления даже не были обеспечены в нужном количестве экземплярами документа, не говоря уже о том, что его никто не успел проработать. А руководствоваться обязаны были им. Если бы им спустили еще и новое мобрасписание, как это и собирались сделать наверху, то система вообще забуксовала бы окончательно. А что касается отсутствия планирования, то в Сербии дело обстояло еще хуже: сообщается, что вместо оперативных планов на случай войны у них в Генштабе имелись только "соображения общего характера"...



полная версия страницы