Форум » Исторiя » Погоны запасных пехотных полков » Ответить

Погоны запасных пехотных полков

летнаб: Подскажите, пожалуйста, какие погоны были установлены для запасных полков. Различались ли они по цвету в зависимости от номера полка, или для всех были единообразными? Для офицеров - золотое поле, алый просвет, для солдат - алые (если, конечно, им вообще выдавали цветные погоны, хотя, если уж выавали мундиры мирного времени, то и, погоны, вероятно, тоже), или не так? Какова была шифровка? Офицеры, судя по всему, носили только номер полка, как и в ДА, а солдатских погон, признаться, не видел.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

sempler: Приказ по военному ведомству № 575 от 31.08.1914 года О защитном обмундировании нижних чинов штабов и управлений Действующей армии. Погоны иметь защитные одноцветные. Частям второй очереди и запасным частям иметь защитное обмундирование, как в первоочередных частях. Иметь шифровки: - в запасных артиллерийских частях - № З., в дивизионах и взводах - № З.д. или в.; - в запасных пехотных и стрелковых бригадах - №. З. ; - в саперных ротах - №. р..

кювернат Ювяшжт: По фото видно, что буковка "З" была меньше по размеру, чем цифры номера части на погонах (очевидно, чтоб не путать с цифрой 3).

летнаб: Спасибо. А что тогда означает шифровка ЗАП, нанесенная под номером полка? М. б. "Запасный артиллерийский парк"? Только были ли такие в период ПМВ?


sempler: По всей вероятности "ЗАП" это наименование западного фронта. Цифрами обозначался номер специального отряда отряда фронтового подчинения, а над номером должен быть специальный знак. Например - Истребительные авиационные отряды для охраны фронтов имели - Специальный знак истребительной авиации № и сокращенное название фронта.

Военный коллекционер: Интересно, что на Юго-Западном фронте шифровка, обозначающая фронт была стилизована - ЮЗ, где Ю вертикально пересекала перекладина.

Китаец: летнаб пишет: если, конечно, им вообще выдавали цветные погоны, хотя, если уж выавали мундиры мирного времени, то и, погоны, вероятно, тоже Нет. Мундиры лежали на складах до войны (некоторые - более 10 лет), а погоны с шифровками запасных батальонов (тем более полков) видимо не запасали. Насколько я понимаю погоны нижних чинов в военное время (а запасные пехотные части только в военное время существовали) должны быть походными - защитного цвета. Так что вопрос сводится к расцветке офицерских галунных погон.

parovoz: Китаец пишет: а погоны с шифровками запасных батальонов (тем более полков) видимо не запасали Судя по тому, что оные погоны были установлены только после начала войны в 1914 г. (см. выше цитату из приказа), то в мирное время их точно не запасали.

Китаец: parovoz, вот и я о том же...

Китаец: sempler пишет: Тут как во всей артиллерии - золотые на красном. Я чего то пропустил? При чём тут артиллерия?

Китаец: летнаб пишет: Спасибо. А что тогда означает шифровка ЗАП, нанесенная под номером полка? М. б. "Запасный артиллерийский парк"? Только были ли такие в период ПМВ? Довольно часто приходилось видеть такую шифровку (№ / зап). Судя по номерам, это нерегламентированный вариант всё той же шифровки запасных частей. Кстати, кто просветит по униформе запасных пулемётных полков?

sempler: Китаец пишет: Кстати, кто просветит по униформе запасных пулемётных полков? Приказ по ВВ № 430 от 17.08.1915 года Об обмундировании Пулеметного запасного полка. Присвоена походная форма стрелковых полков, но с малиновой выпушкой по нижнему краю воротника походного мундира и по краю воротника шинели. На погонах специальный знак, у нижних чинов печатный малиновой краской. (пулемет)

Китаец: sempler, благодарю. Т.е. пока полк был один, на погонах был только спецзнак? А когда их стало много? Появились только цифры, или шифровки были подобны шифровкам запасных частей?

sempler: Это мне пока не попадалось. Надо смотреть ПВВ за 1916 год. Найти их пока не удалось. Но по всей вероятности был спец знак № и литера З.

Китаец: Благодарю.

Митридат: Извиняюсь, на фото по этой ссылке запечатлены, как утверждается, чины 176 запасного полка. Шифровка видна только у двоих, причем у одного бойца написана химическим карандашом, видимо, и литер ЗП на ней не видно. Значит ли это, что подпись ошибочна, и это 176 пехотный полк? http://community.livejournal.com/warhistory/1283131.html

sempler: Наверно все-таки запасной, т. к. у большинства вообще нет шифровок. Мне кажется, что шифровки имели только чины постоянного состава полка, а переменный состав шифровок не имел.

Китаец: sempler, с течением войны шифровки появлялись всё реже. Был приказ (Брусилова?) обращавший внимание, что половина рядового состава в одном из полков носит красные погоны, половина - синие, причём все - без шифровок. У меня всё же впечатление, что на фотографии именно действующий полк, хотя это не более, чем интуиция.

Митридат: Спасибо! вот, для примера, фото моего прадеда с сослуживцами, шифровка на погонах (176 полк, как я понимаю) только у моего родственника. Вообще форма у всех разная. Судя по подписи на обороте - сентябрь (год, к сожалению, не понятно какой), Лифляндская губерния, это 176 Переволочненский полк, они как раз в 1916-17 гг. стояли под Ригой

ksologub: Уважаемые коллеги, в развитие темы хочу выставить такое фото. Какие буду мнения по поводу надписи - 1-й ЗАПасный полк (кстати, полк или батальон в данном случае?) или ЗАПадный фронт?

M_N: летнаб пишет: Подскажите, пожалуйста, какие погоны были установлены для запасных полков. Различались ли они по цвету в зависимости от номера полка, или для всех были единообразными? Для офицеров - золотое поле, алый просвет, для солдат - алые (если, конечно, им вообще выдавали цветные погоны, хотя, если уж выавали мундиры мирного времени, то и, погоны, вероятно, тоже), или не так? Какова была шифровка? Офицеры, судя по всему, носили только номер полка, как и в ДА, а солдатских погон, признаться, не виделПросматривая документы и фото 14 гренадерского грузинского полка , 118 запасного пехотного батальона(полка), прихошу к к выводу, что реальность могла быть несколько иной. Запасные батальоны и полки формировались не на пустом месте, а на месте дислокации кадровых полков, ушедших на фронт. На месте оставалась какая- то часть кадрового состава, которая продолжала носить погоны своего родного полка. Сюда же возвращались раненые офицеры базового полка после лечения для продолжения службы. Они так же, судя по фотографиям , не спешили заменить погоны родного полка на погоны запасного. Фотографий нижних чинов этого периода у меня нет, а прапора запаса, из того, что видел:защитный погон, без шифровок. У кого- то есть вышивкой 118, у кого-то нет.

M_N: M_N пишет: летнаб пишет: : Еще непонятней получаеться с документами. В частности по моему случаю: офицеры, продолжившие службу в запасном полку после ранения, иногда упоминаються, как офицеры 118 запасного, иногда,как 14 гренадерского, прикомандированные к 118 запасному. Непонятно также, батальон или полк. В 14 году однозначно 118 запасной батальон, потом начинаеться: одна бумага 118 батальон, другая 118 полк. И так до 17 года, когда уже однозначно полк.Вплоть до расформирования полка и передачи его имущества 6 Грузинскому национальному стрелковому полку.

M_N: Если кому-то интересно, могу выложить некоторые документы и фото по теме



полная версия страницы