Форум » Исторiя » История военных захоронений в ПМВ » Ответить

История военных захоронений в ПМВ

Sonnenmensch: Коллеги, вопрос библиографического характера - можете ли порекомендовать ознакомиться с какой-либо литературой (не обязательно русскоязычной) по истории военных захоронений ПМВ? Выходили ли исследования этого вопроса в России? Поясню на конкретном примере - в Новогеоргиевске располагается обширное кладбище русских воинов, павших во время обороны крепости в августе 1915 г., оно организовано управлением военных захоронений 9-й германской армии. Длинные ряды добротных бетонных православных крестов, с начертанными Ф.И.О. и местом рождения... Фотоснимки оных в изрядном кол-ве ожидаю осенью. Поджидая их, хотелось бы хоть немного разобраться в сути вопроса... Наилучшие пожелания,

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

юрий вильнюс: Анатолий.убитых 273 ПЛЮС 241 убиты и остались на поле сражения. 1500 человек пропали без вести-это убитые,пленные,раненные и попавшие в плен и тд.Думаю что такое большое число связанно с тем что в конце концов пришлось оставить данную позицию и всех о ком не было точных сведений записали в одну графу.

Валентин: Был я на кладбище Дзецинин в 2008 г., там еще есть неподалеку руины каплички. На немцев сохранились таблички в виде прямоугольников и овалов - такой тип характерен для здешних мест. Русские - как обычно - безымянные. Про эти кладбища (их всего 3) - хорошо написано в книге М. Дамбровскиего "Военные кладбища времен Первой мировой войны в старом Люблинском воеводстве" Люблин 2004 г. с. с. 96 - 99

Atomtrz: Валентин Валентин, и где искать эту книгу? Пан Гжегож вывесил тут список известных 23 бойцов в кой и мой предок попал. Так что в планах посещение этих мест и по возможности изготовление креста с именами.


Валентин: Если Вас интересует конкретно по этим кладбищам - могу сфоткать и выслать - давайте мыло...

Atomtrz: Валентин пишет: Если Вас интересует конкретно по этим кладбищам - могу сфоткать и выслать - давайте мыло... в л/с

Atomtrz: dziadek72 пишет: Gurinović Michał, Oberleut., 07-07-1915 Oleśniki, Ivanov Korilić, Sib. J. 10, 1915 Oleśniki, Kalinić Stjalkov, Offz., Fajsławice, Kapocewić Stanislav, J.R. 13/3k, 04-07-1915 Siedliska, Klopotowski Ivan, Haupt., Sib. J.R. 20, 07-08-1915 Oleśniki, Kirżanowsky Oliwan, Haupt., Sib. J. R. 20, 08-08-1915 Oleśniki, В списке погибших 7 июля ж. Русский инвалид за 23 июля. Кушнерук-Гуринович Михаил Фомич поручик. Клопотовский подпоручик 20 ССП

ludila maleina: Благодарю за информацию о генерал-лейтенанте Трейтере, однако, если это возможно, поясните: в городе Двинске был фамильный склеп баронов фон Хагельструм (девичья фамилия жены генерала) и в нем был похоронен генерал и его сын. Вероятно, склеп был уничтожен и все захоронения, кроме одного - ликвидированы?

Dimitry: Здравствуйте, друзья! На ваш замечательный форум я набрёл разыскивая место захоронения воинов 20-го армейского корпуса, павших в последнем бою в феврале 1915 года на поле в районе Волькуш-Богатыри-Старожницы-Жабицке. (То есть мой вопрос почти совпадает с вопросом «Юрия вильнюса».) В последнем бою на землю пало несколько тысяч солдат и офицеров (в известной мне литературе говорится о 7000). Скорее всего они похоронены где-то недалеко от места гибели. Если кому-нибудь интересно, о том, как я подошёл к теме 20-го корпуса, рассказано в статье Дмитрия Орлова «Работая над романом «Восемнадцать» в интернет-журнале «Великороссъ», №11 за 2009. http://www.velykoross.ru/488/ Тема 20-го корпуса, вошедшая в мою жизнь непостижимым образом, не отпускает: в голове созревает замысел документального фильма о героической гибели корпуса. Если бы нашлись единомышленники, особенно в Польше, - это было бы Божьим благословением. Друзья, так где же могут быть захоронены воины 20-го корпуса?

протоиерей Георгий : Сайт www.nesterov-cerkov.ru раздел "Наша память" подраздел "Русские воинские захоронения" Воинское захоронение "Грюнвальде" (бой 12 февраля 1915 года. 69 воинов 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии 20 АК 10 армии)

Dimitry: Протоиерею Георгию: большое спасибо за указание на захоронение «Грюнвальде». Это действительно начало того героического крестного пути, который, отступая, прошёл ХХ корпус. На свою Голгофу ХХ корпус взошёл 21 февраля (8-го по старому стилю) в районе польских деревень Волькуш, Богатыри, Бартники, Старожницы. Это Августовский повят Подляского воеводства, гмина Липск. На официальных (доступных мне) сайтах местных администраций ничего не нашёл о захоронении павших в последнем бою. Каток войны по тем местам прокатывался много раз, но неужели не осталось вообще ничего?

протоиерей Георгий : Димитрию. Плохо ищешь, брат. Волькуш: www.rowery.olsztyn.pl/wiki/miejsca/1914/podlaskie/wolkusz Текст польский, но в данном случае есть и русский перевод. На том же сайте (хороший сайт, кстати) же есть Macharce и несколько других с интересующего Вас района. В Польше на сегодня дело с воинскими захоронениями русских первой мировой обстоит лучше, чем в России. На документальный фильм материала хватит. Бог в помощь!

krzymen: Уважаемые Протоиерей Георгий и Dimitry! Здравствуйте! Пожалуйста, прочитайте тему "Кладбища РИА в Польше". http://1914.borda.ru/?1-0-0-00000951-000-0-0-1266617141 Там несколько информации о памятнике в районе деревени Волькуш.

Dimitry: Протоиерею Георгию: жму руку и обнимаю! Спасибо, брат! Постепенно подбираюсь к полю последнего боя ХХ корпуса. Воинское захоронение в Махарце, возможно, появилось после последнего выигранного боя ХХ корпуса 3 февраля (по ст. стилю). Насчёт места захоронения погибших в последнем бою попробую написать польским краеведам, и, может быть, немцам (у них должно же быть где-нибудь в мемуарах участников боёв). Ещё раз: спасибо!

юрий вильнюс: Димитрий.идея по документальному фильму ,конечно ,превосходная.у меня самого много раз возникало желание неспеша покататься на машине по местам последних боёв ХХ корпуса.Я уже был в районе деревень Бартники,Жабицке,Старожницы..но..захоронений которые безусловно должны там быть не обнаружил.наверное надо лучше искать и разговаривать с местными жителями. в Махарце,в Глембокий Брод,а так же Серский Ляс,Тоболово имеются ухоженные и приведенные в порядок кладбища немецких и русских солдат. в общем если будут вопросы-обращайтесь.

krzymen: Уважаемые Дмитрий и Юрий! Вы уверены, что последняя битва XX корпуса произошла только на сегодняшней территории Польши? Памятник стоит у деревни Волкуш недалеко польско-белорусской границы в районе лесной сторожки Markowski Most. Krzysztof

Dimitry: http://www.grwar.ru/library/Belolipetsky/File0008.jpg Здравствуйте, Krzysztof Menel! Штабс-капитан Левашев погиб 6 (21 по новому стилю) февраля. 6 и 7 февраля ХХ корпус вёл безуспешные тяжелые бои, пытаясь прорвать кольцо окружения, наступая через Волькуш на юг на позиции германских войск у сел Марковцы-Богатыри и Бартники. В ночь с 7 на 8 (21 по н.ст.) февраля войска корпуса стали переправляться через речку Волькуш, (западнее села Волькуш) по мосту возле усадьбы (фольварка) Млынок (сейчас фольварка на картах и на фотографиях Google не видно). Рассвет разделил ХХ корпус на две части. Те, кто не успел перейти мост, так и остался там: огонь 30 германских батарей, ударивших с рассветом превратил скопление войск, орудий и обозов в кровавое месиво. Те, кто перешли мост, развернувшись в боевой порядок, пошли на германские позиции у села Старожницы. В этой последней, «безумной», как писали немцы, атаке, на пулемёты и на пушки, ХХ корпус и полег. Таким образом, поле последнего боя ХХ корпуса находится в Польше. Я совершенно согласен согласен с Юрием, искавшим захоронения именно в районе Старожниц, Жабицке и Бартники. Когда нет никаких сведений, то включается здравый смысл, а здравый смысл подсказывает, что павшие в бою должны быть похоронены или на поле боя или где-то совсем рядом, потому что: 1. Огромное число павших. Перед последним боем численность войск ХХ корпуса определяется специалистами в 12 тысяч штыков. Два полка авангарда, 1 тысяче каждый, в темноте случайно вместо Старожниц, свернули на Жабицке и каким-то волшебным образом без единого убитого или раненого, и даже без единого выстрела, пропетляв среди германских позиций, вышли к реке Бобр, форсировали её и, кажется, к вечеру того же дня пришли в Гродно. В кольце осталось 10 тысяч. Большинство погибло. Немцы пишут о 7 тысячах погибших. 2. Погода - февральская оттепель. Раскисшие дороги, набухшие болотины, разлившиеся реки. Очень тяжело куда-то перевозить столько тел. 3. В середине дня раздалась канонада русской артиллерии – в штабе Х армии накануне узнали о том, что ХХ корпус, считавшийся уже несколько дней погибшим, жив и сражается. Была предпринята запоздалая и плохо подготовленная атака на выручку корпусу. Атак а была отбита, но немцы занервничали. Это тоже говорит о том, что, скорее всего, хоронили быстро и рядом. С уважением, Дмитрий.

Vikinn: Здравствуйте, Дмитрий. В мемуарах ген. Холмсена ( ком.1-й бригады 53-й пд) довольно подробно описаны эти события. Движение 113-го и 114-го полков авангарда было именно на Жабицке. С ними шел хороший проводник - местный лесник. К сожалению эти полки ушли не оставив после себя маяков. Также и казаки бывшие для связи с этими полками проследовали с ними. Шедший 3-м 115-й полк авангарда отстал и в темноте потеряв направление головных полков вышел к Старожницам , которые и атаковал.

Dimitry: Последний бой ХХ корпуса. Даты указаны по новому стилю.

Dimitry: Здравствуйте, Юрий Вильнюс! Вы говорите: «если будут вопросы, обращайтесь». Вопросов, Юрий, у меня вагон и маленькая тележка! В братской могиле у Махарце похоронены именно те, кто погиб в бою 3 февраля, когда 27 дивизия из состава ХХ корпуса нанесла поражение трём полкам 42 германской дивизии? Можете сказать более подробно о захоронениях (координаты, фото) Серский Ляс, Тоболово, Глембокий Брод? Кстати, о старом добром городе Вильнюсе. 106 Уфимский полк, вошедший в состав ХХ корпуса до войны был расквартирован именно в Вильне. Интересно, где были казармы полка? Офицеры на фронте с тоской вспоминали кафешантан Шумана» с его сумасшедшей программой и шикарными бар-дамами». Эти милые черты того давнего времени очень интересны. Нет ли фотографий этого кафешантана Шумана? Во время войны там разместили склад медикаментов Красного Креста. Интересны фотографии, кинодокументы с офицерами и солдатами ХХ корпуса, их биографии. Кстати, капитан Успенский Александр Арефьевич, автор известных мемуаров, после освобождения из немецкого плена в 1918 году пошёл добровольцем в литовскую армию. Не известна ли вам его дальнейшая биография? Насчет документального фильма. Хотелось бы выехать на места боёв ХХ корпуса в Калининградскую область и в Польшу уже в этом году, в конце лета, самое позднее в начале осени. Если вы говорите всерьез насчет «покататься», то было бы здорово. Только надо иметь ввиду, что без польских краеведов, без представителей властей это будет неэффективно. Мой адрес dimitry_orlov@mail.ru С уважением, Дмитрий.



полная версия страницы