Форум » Исторiя » Вопрос по иностранным наградам » Ответить

Вопрос по иностранным наградам

VN1980: Что за награды у этого нижнего чина л.-гв. Конного полка? Насколько я понял, медаль в память Восточной войны, прусская медаль KRIEGER VERDIENST, а вот что за крест? Как он мог их получить, ведь у полка, кажется, не было иностранных шефов? И ещё вопрос: кому жаловалась медаль в память Восточной войны на Андреевской ленте? У Чепурнова написано, что всем участникам боевых действий, за исключением тех, кто получил её на Георгиевской ленте (участники обороны Севастополя и Петропавловска, а также Синопского сражения). В интернете попалась другая версия - всем, кто в это время служил, но не принимал непосредственного участия в войне.

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Боргвард: Учитывая то, что медаль в память Восточной войне на Андреевской ленте получил в 1856-м даже поэт князь Петр Андреевич Вяземский, не имевший никакого отношения к армии еще с 1812-го, ее вручали уж точно не только тем, что служил...

Днепровец: VN1980 пишет: Что за награды у этого нижнего чина л.-гв. Конного полка? Насколько я понял, медаль в память Восточной войны, прусская медаль KRIEGER VERDIENST, а вот что за крест? Как он мог их получить, ведь у полка, кажется, не было иностранных шефов? И ещё вопрос: кому жаловалась медаль в память Восточной войны на Андреевской ленте? У Чепурнова написано, что всем участникам боевых действий, за исключением тех, кто получил её на Георгиевской ленте (участники обороны Севастополя и Петропавловска, а также Синопского сражения). В интернете попалась другая версия - всем, кто в это время служил, но не принимал непосредственного участия в войне. ИМХО, это австрийский Крест Заслуг 1849 г. Учитывая, что л-гв Конный полк участвовал в подавлении Венгерского восстания, нижние чины вполне могли получать австрийские награды. Медали за Восточную войну на Георгиевской ленте давались воевавшим на тех участках, где боевые действия для РИА сложились победно (Кавказ, Синоп, Камчатка. Вроде бы и Свеаборг). Где неудачно (то есть Крым, Севастополь) - на Андреевской ленте. На Владимирской - нестроевые и государственное ополчение, находившиеся на фронте. Все три - из светлой бронзы. Темно-бронзовые - на Владимирской - всем военным и гражданским чинам, находившимся на службе, но в боевых действиях участия не принимавшие плюс главам дворянских семейств, на Анненской - спонсоры (купцы и прочие богатеи, жертвовавшие деньги на войну)

Омич: Днепровец пишет: Учитывая, что л-гв Конный полк участвовал в подавлении Венгерского восстания Это утверждение не соответствует действительности. Тяжелая гвардейская кавалерия после 1831 и до 1914 в кампаниях и сражениях не участвовала. Смотрите, хотя бы, труд "Российская Императорская Гвардия". Поэтому следует поискать иные объяснения - перевод нижнего чина в Гвардию и т. д.


123: Днепровец пишет: ИМХО, это австрийский Крест Заслуг 1849 г. Все таки австрийская награда и выглядит самобытнее, и лапы креста другой формы: http://ah.milua.org/krest-zaslug Трудно поверить в то, что художник, так тщательно выписав лицо, абсолютно волюнтаристски подлойдет к незнакомой ему иностранной награде.

Омич: Можно очертить рамки. Мне представляется, что этот крест - нечто вроде юбилейной медали от Императора Австрийского Короля Венгерского. 1875 год - время взаимной любви и дружбы трех императоров. Поскольку прусскую медаль идентифицировали, то происхождение оставшейся награды - явно австро-венгерское

123: Абсолютное незнание австро-венгерской истории ведет к тому, что все неизвестное немедленно объявляется "австро-венгерским"! "Какыи Вашы докозатэлства?!" (с)

Омич: 123 пишет: Абсолютное незнание австро-венгерской истории ведет к тому, что все неизвестное немедленно объявляется "австро-венгерским"! "Какыи Вашы докозатэлства?!" (с) Когда человек разговаривает с цифрами (123) - это признак душевного нездоровья. Человек должен разговаривать с человеком. Поэтому - без комментариев.

VN1980: Спасибо всем за высказанные соображения. На другом форуме также предположили, что это не очень точно изображённый Крест Заслуг. Пока ничего более похожего найти не удалось (посмотрел награды других государств), но я тоже в этом на 100% не уверен. Всё-таки другие награды прорисованы довольно чётко. Что касается награды за участие в подавлении Венгерского восстания, то тогда, наверное, у него должна была быть и соответствующая русская медаль?

Омич: VN1980 пишет: Что касается награды за участие в подавлении Венгерского восстания, то тогда, наверное, у него должна была быть и соответствующая русская медаль? Совершенно справедливо

VN1980: Утверждать ничего не могу, но по-моему в медальоне креста вензель "FJ". А не может это быть какой-нибудь разновидностью Креста Заслуг для иностранцев, например?

123: Омич пишет: Когда человек разговаривает с цифрами (123) - это признак душевного нездоровья. Человек должен разговаривать с человеком. Поэтому - без комментариев. Адаменко Дмитрий владимирович, редактор сайта "История государства Габсбургов" http://ah.milua.org , автор книги "Императорский и королевский военный мундир, 1914 г.", автор и соавтор ряда публикаций по истории вооруженных сил Австро-Венгрии, руководитель клуба "Легион Украинских Сечевых Стрельцов" http://ycc.milua.org , координатор военно-исторических полиграфических проектов "Militaria Ukrainica" и "Плац д'Арм" Всукраинской общественной организации "Научное гуманитарное общество" http://nestor-ua.org/index-ru.html Итак, разрешите повоторить вопрос: с чего Вы взяли, что это австрийский "Крест Заслуг"?

Омич: 1) Австрийским "Крестом Заслуг" назвал награду уважаемый господин Днепровец. 2) Лично я считаю, что "Крест Заслуг" (имеющий статус ордена, не так ли?) вряд ли мог быть пожалован нижнему чину и висел бы ЗА прусской медалью. И какие заслуги перед Австрией мог иметь гвардейский унтер? 3) Если Вы внимательно читали переписку, то должны были заметить, что я ПРЕДПОЛОЖИЛ некую юбилейную австрийскую награду в ранге медали. 4) В 1870-е гг. русский гвардейский солдат мог быть награжден только прусской либо австрийской медалью (по безмерной любви и расположению монархов друг к другу). 5) Если с последним утверждением Вы не согласны, то приведите хотя бы один пример иного награждения. А с чего Вы взяли про "абсолютное незнание истории Австро-Венгрии"? "Похождения бравого солдата Швейка" - это моя настольная книга

123: 2. Статус "почетного отличия", "оредна" в иерархии стояли выше. 3. Да, изначально я интересовался именно австрийским происхождением знака — только в "кирикулюм вите" я вдруг опять скатился к "Кресту Заслуг". Значит перефразирую вопрос: КАКАЯ "некая юбилейная австрийская награда в ранге медали"? Если "НЕКАЯ", то с таким же успехом ее можно записать и в российскую систему наград. 5. "Бремя доказательства" лежит на Вас — Вам и искать подтверждения, а не мне опровержение. Хотелось бы только напомнить, что Австрийская империя была одна, ее наградная система известна, а вот германских государств — пруд пруди, там не искали? И под "абсолютным незнанием" я имел в виду в первую очередь материальный мир, подвластный изучению специальными историческими дисциплинами. Как эти вопросы раскрыты в "Швейке"? И каково соотношение между читавшими "нетленку" Гашека и различающими "императорский и королевский" и "императорско-королевский"?

Евгений Лозовский: Омич пишет: 3) Если Вы внимательно читали переписку, то должны были заметить, что я ПРЕДПОЛОЖИЛ некую юбилейную австрийскую награду в ранге медали. Вот этого я совершенно не понимаю! Награда - не планета, которую можно открыть "на кончике пера". Конструктивнее всё-таки полистать книги и интернет. Мне самому не нравится идея объявить эту награду Крестом Заслуг - при совпадающей расцветке ленты и креста, форма и пропорции последнего на Крест Заслуг совершенно не похожи. Однако, перелистав венгерский справочник по наградам, другой реальной "кандидатуры" не нахожу, правда, там указан какой-то венгерский орден Военных Заслуг 1849 года, более похожий на нарисованную награду, но тут уж надо спросить у Дмитрия, не повстанческий ли он. Кстати, из описания Креста Заслуг на сайте Дмитрия трудно понять, мог он даваться нижним чинам или нет.

VN1980: Я перед тем, как задать вопрос, постарался посмотреть в сети (подходящих книг в моём распоряжении, к сожалению, нет, так как иностранными наградами до сих пор как-то не интересовался), и тоже не нашёл ничего, что полностью бы соответствовало изображённой награде. Поэтому решил спросить здесь, в рассчёте на помощь тех, кто владеет темой.

Омич: Тогда так... Могли в Австрии по случаю какого-то юбилея для РАЗОВОГО награждения солдат российского гвардейского полка отчеканить медаль, напоминающую Крест Заслуг, но с заметными отличиями, чтобы не попутать с самим крестом? По-моему, подобные прецеденты в истории случались. Что касается "... различающими "императорский и королевский" и "императорско-королевский"? " - Сдаюсь. Убедили

VN1980: Омич пишет: Могли в Австрии по случаю какого-то юбилея для РАЗОВОГО награждения солдат российского гвардейского полка отчеканить медаль, напоминающую Крест Заслуг, но с заметными отличиями, чтобы не попутать с самим крестом? По-моему, правдоподобно, но хотелось бы найти подтверждение. Нужно попробовать поискать ответ в полковой истории, но мне доступна только история издания 1854, кажется, года.

Омич: Что далеко ходить за примерами - солдатский Георгиевский крест, например. И похож, и явно не орден Святого Георгия

123: Омич пишет: Могли в Австрии по случаю какого-то юбилея для РАЗОВОГО награждения солдат российского гвардейского полка отчеканить медаль, напоминающую Крест Заслуг, но с заметными отличиями, чтобы не попутать с самим крестом? По-моему, подобные прецеденты в истории случались. Прецендент был — на 50-летие своего восшествия на престол Франц Иосиф наградил подшефный Кексгольмский полк специально изготовленной медалью (об этом была статья в 20-м номере "Цейхгауза"). Но это медаль в виде мадели, а не почетного отличия, которым нижние чины не награждались. Хотя мне уже самому мерещиться, что это "Крест Заслуг"... Поднимайте "полковую историю" — неужели в ней нет ничего о таком заслуженном перед австрийским императором человеке? http://img843.imageshack.us/img843/111/05f2d697fdcf.jpg

Днепровец: 123 пишет: Прецендент был — на 50-летие своего восшествия на престол Франц Иосиф наградил подшефный Кексгольмский полк специально изготовленной медалью (об этом была статья в 20-м номере "Цейхгауза"). Но это медаль в виде мадели, а не почетного отличия, которым нижние чины не награждались. На 60-летие в 1908 году тоже была изготовлена специальная медаль именно для чинов подшефных полков. Тогда в РИ ее получили, кроме Кексгольмского, еще и чины 12-го уланского Белгородского полка. Офицеры - серебряную, унтера - бронзовую. Рядовые не награждались.



полная версия страницы