Форум » Исторiя » Поля сражений » Ответить

Поля сражений

Pavlov: Коллеги! Ко мне обратился британский историк и фотограф Mike Sheil, автор проекта, в рамках которого устраиваются выставки современных фотографий с изображением мест крупных сражений Первой мировой. Вот тут представлены некоторые: www.westernfrontphotography.com Он хочет, чтобы Восточный фронт также был представлен в этом проекте. По-моему, это очень правильно. Питер далековат от мест известных битв. У меня есть кое-какие контакты в Калининграде, но это все. Кто-нибудь может помочь британскому коллеге побывать и поснимать на местах боев? Русского языка он не знает.

Ответов - 13

юрий вильнюс: Сначала надо определиться , что считать "крупными сражениями" на Восточном фронте.Оный историк представляет себе расстояния на нашем фронте?

Боргвард: Pavlov В принципе ничего невозможного нет. Из Минска, допустим, можно запросто съездить по местам всех крупных операций Западного фронта - Виленской, Нарочской, Барановичской, Кревской. Это максимум 4 часа езды на машине.

Pavlov: Я думаю, что масштабы ему известны, а уж насколько "крупными" были сражения - не так важно.


Pavlov: Вячеслав, А можете посодействовать в организации?

Боргвард: Pavlov Я бы с удовольствием выступил в роли проводника к необходимым местам и дал бы необходимые комментарии. Но есть пара проблем и вопрос. Во-первых, сейчас все места сражений, в сущности, представляют собой заснеженные поля и леса. Так ли это интересно с точки зрения фотосъемки?.. Не лучше ли подождать поздней весны?.. Во-вторых, своей машины у меня нет. И еще: предполагается ли вознаграждение за эту работу?

Днепровец: Из Хмельницкого тоже можно повезти по местам битв ЮЗФ - Хмельниччина - Городок-Кузьмин, где состоялось сражение августа 1914, когда 2-я сводная казачья дивизия разбила австрийцев (в Городке у нас там создан мемориал с братской могилой), река Збруч; Тернопольщина - Золотая Липа, Гнилая Липа, гора Маковка; Буковина. До Львова и, естественно, Луцка, тоже недалеко. Но та же проблема - отсутствие личного транспорта.

Юрген: Г-н Павлов, я бы тоже мог бы помочь нашему английскому единомышленнику. Например, в Нарочанском крае и Сморгонском р-не мог бы показать очень много интересного - линии обороны, фортификационные сооружения, захоронения (преимущественно германские), а также познакомить с белорусскими коллегами, занимающимися этой темой не одно десятилетие (!!!). И с английским - у меня нет проблем. Но опять же - все упирается в 2 вещи: время и деньги. В крайнем случае, с одним моим товарищем (серьезным знатоком ПМВ) я мог бы его (британца) познакомить, а он, кстати, в хороших отношениях с генералом в отставке Лигутой (директором музея по ПМВ в Сморгони).

PavelV: готов помочь по Львовской области - Карпатские зимние бои (Бескиды), штурм Перемышля (форты Седлисской группы) - это как раз и по времени года. С транспортом будем решать, не вопрос. Можем помочь и уже имеющимися фотографиями. По весне можно и другие направления взять - Галицийская битва, Городокское сражение, Рава-Русская, Стрый, опять же - Злочевские высоты и обе Липы (реки). Можем попробовать привязать некоторые фото периода ПМВ к современным видам городов. К тому же - на носу реализация проэкта по 100-летию боёв за Карпаты... От нас недалеко и до Галича, и до Луцка.

Pavlov: Дорогие коллеги! Большое спасибо за позитивные отклики и предложения. Я лично с британцем знаком также по форуму международного Общества истории Первой мировой войны, в котором состою, так что деталей не знаю. Давайте поступим так: пришлите мне, пожалуйста, адреса вашей электронной почты личными сообщениями. Я ему перешлю, и вы уже свяжетесь напрямую, обсудите сроки, маршруты, финансы и т.д. Хорошо?

Stanislaus: Отличная инициатива!!! Подавляющее большинство западных историков и публицистов русский театр Великой войны недопоценивают или же просто игнорируют - информация о нём зачастую скупая и не совсем точная. Давно пора начинать "борьбу" с клише и сререотипами! Инициатива заслуживает всяческой поддержки!!!

Pavlov: Stanislaus Ой, не говорите, Станислав! Я тут столкнулся на форуме Общества истории Первой мировой войны с дискуссией об июльском кризисе 1914 г. Один американский историк доказывал, что все спровоцировала Россия. Дело, по его мнению, было так: Злой демон полковник Димитриевич (Апис) устроил покушение. Когда же австрийцы предъявили вполне законные требования Сербии, Россия сделала все, чтобы сербы не приняли ультиматум, а австрийцы не могли провести расследование. А все потому, что Апис был основой русского влияния в Сербии, и если бы его разоблачили, Россия влияние бы потеряла. И вообще Россия была готова к войне и страстно ее желала для того, чтобы захватить Балканы и Босфор - и стравила Сербию и Австро-Венгрию. И вот они всерьез там это обсуждали... Я, конечно вмешался. Но этот американец остался-таки при своем мнении. Он, кстати, считает, что и плана Шлиффена... вообще не было! И еще много чего. Достаточно авторитетная, кстати, личность, много печатается на Западе. Terry Zuber зовут.

Боргвард: Pavlov ну да, а еще этот американец наверняка будет отрицать наличие стратегии Мэндэла Хауса, который в 1915-м мечтал о четырех разделенных Россиях - Сибири, России, Украине и Белоруссии...

PavelV: Pavlov хм, дать адресс и контакты - без проблем. Вот только со знанием языка - большая проблема....



полная версия страницы