Форум » Исторiя » Разовые справки » Ответить

Разовые справки

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ДН: Извините, что повторюсь. Так бывает - только-только вопрос выстрадаешь, пошлешь, и тут же р-раз, закрывается новым вопросом... Вопрос, которым "меня закрыли", вроде решен, потому повторю свой: Подскажите, пожалуйста, какой полк 2-й очереди (57-я пд) был сформирован в 1914 на базе 12-го Великолукского? 228 Задонский? Интересуют также боевые действия 57-й пд в 1914 г. до отступления к Осовцу (где? в каких боях 1914 года участвовала, какие понесла потери? Где-то в Мазурских болотах? Кто им противостоял? Шибко надо.

IVS: Ищу источники информации по Преображенскому полку, хотелось бы: 1) Если есть специалисты занимающиеся историей полка в ПМВ, то если имеется возможность получить координаты для связи с ними 2) получить ответ на вопрос "в фондах РГВИА есть ли документы относящиеся к этому полку?". Интересуют нижние чины. 3) Какие еще архивы кроме РГВИА могут хранить инфомацию? 4) Списки капитула Георгиевских кавалеров в РГВИА?

Atomtrz: http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=140&sid=229249 7.3.10. Лейб-гвардии Преображенский (с 1917 г. - Гвардии Преображенский) полк. Ф. 2583. 1702 - 1918 гг. 2662 ед. хр.


Константин: Уважаемые коллеги! Подскажите, где можно скачать или просмотреть "Список кавалерам императорских российских орденов всех наименований..." на разные годы. [img src=/gif/smk/sm33.gif] В электронной французской библиотеке нашел на 1827 г., но как скачать (и можно ли) не пойму - не "рублю" на французском языке. http://catalogue.

Atomtrz: Константин А ссылку?

Atomtrz: Уважаемые коллеги. в "списках" встретилась такая запись (ран и прич. в 3кл.ран) Что это значит?

Константин: Atomtrz пишет: А ссылку? http://catalogue.bnf.fr/servlet/biblio?idNoeud=1&ID=32871814&SN1=0&SN2=0&host=catalogue Ссылка через несколько часов перестает отвечать, приходится искать в библиотеке заново...

Atomtrz: Константин Бусурманы блин... Все действия подразумевают регистрацию. Но по сути, там можно только зарезервировать для себя эту книжку... и у усё.. такие же непонятки как и у нас РГБ... Т.е. однозначно - скачать не даст....

ДН: Atomtrz пишет: ран и прич. в 3кл.ран ранен и причислен к 3 классу раненых. Как я понимаю - это ранения имеющие некоторые необратимые последствия (что-то вроде современных групп инвалидности). Раненому полагалось вспомоществование от Александровского комитета о раненых. Вообще-то интересно бы узнать, какие ранения относились к какому классу

Atomtrz: ДН пишет: Вообще-то интересно бы узнать, какие ранения относились к какому классу Вот и мне интересно, тем более что офицер остался на службе.

Константин: Atomtrz Спасибо за разъяснения! Надежда умерла...

ДН: Atomtrz пишет: Вот и мне интересно, тем более что офицер остался на службе. О разделении ранений на классы 6. (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, №553). К первому классу принадлежат те, которые по причине весьма тяжких и неизлечимых последствий от травматических или других повреждений, не только не способны ни к какому роду службы, но и не могут обходиться без постоянного постороннего ухода за ними. 7. Ко второму классу принадлежат те, у которых остались важные и неизлечимые последствия от повреждений, требующих только в некоторых исключительных случаях постороннего ухода. 1874 Янв. 22 (53064) ст. 7. 8. (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, №553). К третьему классу относятся те, у которых остались недостатки, лишения и повреждения, затрудняющие отправление и действие некоторых органов и частей тела. http://www.voenprav.ru/doc-3813-147.htm (с этой страницы и далее - навигация внизу страницы) 11. (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). К третьему классу принадлежат следующие последствия от травматических и других повреждений: а) Повреждение головы или позвоночника, с нарушением, либо без нарушения целости частей, приведшее к неподдающимся излечению нервным припадкам в меньшей, против указанной в пункте 10, лит. а, степени. б) Потеря зрения на один глаз. в) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Не уступающие лечению: 1) слезотечение и слезные свищи, 2) стойкий паралич мышц век или глазного яблока и 3) невозможность полного закрытия глазной щели. г) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Большие или глубокие, а также многочисленные и безобразные рубцы на лице, сращенные с подлежащими костями. д) Неизлечимый слюнной свищ. е) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Лишение одной или обеих ушных раковин, а также тупость слуха на оба уха. ж) Небольшое сведение шеи, видимо препятствующее свободному поворачиванию головы от повреждений мышц и фасций. з) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Укорочение или искривление руки, вследствие неправильно сросшегося перелома костей. и) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Потеря, сведение или совершенная неподвижность указательного пальца или трех пальцев на правой руке, за исключением большого, а также не менее 4-х пальцев на левой руке. к) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Потеря или совершенное не действие всех на одной, или не менее шести пальцев на обеих ногах. л) Несвободное движение стопы из-за повреждения ее сустава с голенью, либо пяточных или плюсневых костей. м) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Лишение одного яичка либо неизлечимая болезнь его. н) (По редакции Приказа по Воен. Вед. 1908 г. Дек. 3, ·553). Большие или малые чувствительные рубцы, опухоли или наросты на разных частях тела, препятствующие свободному движению членов, либо ношению одежды или обуви.

Atomtrz: ДН Спасибо, Дмитрий. [img src=/gif/smk/sm36.gif] Речь шла о Давгирде, его на Путиловской сопке ранило.

Константин: Уважаемые коллеги! У кого есть доступ к "Справочной книжке о должностных лицах правительственных и общественных установлений Омского военного округа и Степного генерал-губернаторства", кроме 1895 г.?

Валентин: Дима, если еще актуально - то ты - прав, 228-й пехотный Задонский полк. Конкретно этой дивизией не занимался, поэтому ничего подробного тебе сказать о ней не могу.

ДН: Валентин Тут такие дела Нас с подполковником интересует В.И.Аверьянов (я так понял, что он (подполковник - не Аверьянов, царствие ему Небесное) тебе письмо с вопросом посылал Олега он интересует как лифляндец, меня - как порт-артурец В декабре 1914 была опубликована такая заметка Аверьянов служил в 1914 в 12 полку В мемуарах одного фельдфебеля ПМВ (мемуары не про войну, но там есть кусочек) его службы в 12-м полку встречается: Я быстро усвоил военные приемы и в январе 1914 года был назначен в учебную команду. Заведовал учебной командой полковник Аверьянов; ... В июле началась война с Австрией и Германией. Мы были в лагерях за 15–20 километров от Тулы, в лесу. Солдат поднимает чемодан и бьет его об землю — война! Раздирает палатки — война! Учебную команду распустили как окончивших. Из 12-го Великолуцкого полка был создан еще новый полк, и меня назначили фельдфебелем. Стали поступать мобилизованные, были и из нашего села Бурдина; за несколько дней полк был сформирован, и нас повезли, эшелон за эшелоном, на фронт, в район Гомель — Брест-Литовск. ... В первый бой мы вступили 15 августа по старому стилю, на праздник Успения. Вот я и подумал, что Аверьянова назначили командиром 228 Задонского. 4 полк 3-й дивизии формировал 4-й полк 57 дивизии. НО! http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3066 А.А.Хомич Осенью 1914 был произведен в полковники и назначен командиром 228-го пех. Задонского полка (57-й пех. дивизии). Убит в бою в районе Мазурских болот (Восточная Пруссия). И Аверьянов убит в 1914. Вот и думаем, каким же полком он мог командовать

Валентин: Дима и Олег - Вы правы - Назначен командиром 228-го пехотного Задонского полка – 16-го августа 1914 г. Убит в бою – 28-го сентября 1914 г. Исключен из списков убитым в бою – 4-го октября 1914 г.

подполковник: Валентин, благодарю за информацию по полковнику Аверьянову. Но что же тогда с полковником Хомичем? Надпись о том, что он погиб командиром Задонского полка с памятника в Двинске. (выкладывал фото здесь, на форуме).

ДН: Валентин! И от меня поклон и Спасибищще (и пиво при встрече) подполковник пишет: Но что же тогда с полковником Хомичем? Надпись о том, что он погиб командиром Задонского полка с памятника в Двинске. (выкладывал фото здесь, на форуме). Осенью 1914 был произведен в полковники и назначен командиром 228-го пех. Задонского полка (57-й пех. дивизии). Олег, ну так все сходится Аверьянов убит 28.09.1914 Хомича срочно производят в полковники, назначают командиром задонцев и переводят из 99-го полка. И через месяц Хомич (29.10.1914) погибает. Гримасы Восточно-Прусской операции. Там у фельдфебеля, который вспоминает Аверьянова при формировании 228 полка и участии в первых боях этого полка какие-то есть нестыковки. Они прибывают в район Брест-Литовска (сходится с реалиями), в первый бой вступают 15 августа, но воюют почему-то с австрийцами, берут кучу пленных и везут их в КИЕВ (!), откуда потом пешком 3 месяца возвращаются в свой полк, где их уже считают дезертирами. http://www.levtolstoy.org.ru/lib/ar/author/636 В первый бой мы вступили 15 августа по старому стилю, на праздник Успения. Особенно было жутко, когда стала бить наша артиллерия залпами, и нам было видно из леса, где мы окопались, как падали австрийцы. Потом с криком "ура!" мы бросились на них, они быстро побросали оружие и подняли руки вверх. Собрали две тысячи пленных. Нашу роту назначили сопровождать их в Киев. Сдав пленных, я вторично побывал в Киево-Печерской лавре, у святых мощей; первый раз был там в 1910 году вместе с женой Марьяной. Там я увидел много для себя непонятного и нового. Сдав пленных, наше начальство решило идти на фронт пешими, и так мы шли около трех месяцев. Везде были интендантские склады, пройдем верст 15-18, опять остановка, продукты везде были. А когда добрались до своего полка, нас встретили как дезертиров и всех расформировали по три-четыре человека в роту. Один офицер, еще тульской роты, командовал разведкой, он-то и взял меня к себе фельдфебелем. Я потому и заинтересовался боевым путем 228 полка, что не могу себе представить, где тут немцы, где австрийцы, где Киев (до которого известно, язык завсегда доведет... и оттуда... 3 месяца через интендантские склады...) Получается, что 228 полк в самом начале войны ударил на юг по австрийцам, а не на север по немцам?

подполковник: ДН пишет: Хомича срочно производят в полковники Дима, я когда готовил справку по Хомичу не знал, что в полковники он был произведён 5 октября 1914 г. и, судя по всему, за отличие при Сталлупенене (по опыту 97-го пех. Лифляндского полка). А 13 октября 1914 г. награждён ГО, видимо за Гумбинен (в рядах 99-го пех. Ивангородского полка). Так, что "срочного" пр-ва в полковники не было. В остальном с твоими выводами согласен.



полная версия страницы