Форум » Исторiя » Разовые справки » Ответить

Разовые справки

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

стрелок Хавкин: Не подскажите ли какие части стояли в Екатеринославе и Харькове начиная с 1910 г.? Заранее спасибо.

Юнкер: Екатеринослав: 133 Симферопольский, 134 Феодосийский пехотные полки плюс запасные батальоны. 34-я арт. бригада 7-й мортирный артиллерийский дивизион Харьков: 121 Пензенский, 122 Тамбовский, 123 Козловский, 124 Воронежский пехотные полки и, опять же, запасные. 1-й Оренбургский казачий полк 4-й запасной артиллерийский дивизион

стрелок Хавкин: Премного благодарен


Валентин 1: К вопросу о генштабе - окончивший полный курс академии офицер, был в "своих" чинах - т.е. - поручик, штабс-ротмистр, подъесаул, и т.д. Когда же его причисляли к генеральному штабу, а затем - переводили в него уже тем чином - капитаном, для чего, если у офицера "не хватало" одного чина, его производили, как правило, за отличные успехи в науках, в ротмистры, есаулы и переименовывали в капитаны. Так было до большевистского переворота. Во время же гражданской войны, многие офицеры, окончившие ускоренные курсы 1, 2 и 3 очереди, зачислялись в старший класс, по окончании которого, причислялись к гш, но в следующие чины не производились, поэтому, иногда появлялись гш поручики и сразу - гш подполковники.

saikaku: Есть информация какая-то, какие полки или части охраняли царский поезд или были на тот момент на станции Дно под Псковом? и мог ли в частности присутствовать 533-й Ново-Николаевский пехотный полк? вроде он должен был быть при ставке в Могилёво в то время

Zouave: Уважаемые форумчане! Если у кого-либо есть доступ к Высочайшим приказам о чинах военных, пожалуйста напишите мне в личку. Заранее благодарен.

Zouave: Господа, хотелось бы узнать, в каком гусарском полку служил в 1909-1914 (даты прибл.) Шевченко Григорий Сергеевич?

Zouave: Прошу прощения, забыл уточнить: служил офицером. Не мог бы кто глянуть в списках?

illabes: Zouave по Общим спискам офицеров РИА на 01.01.09 и 01.01.10 - нет такого. увы.

Zouave: Ага, ясно. Мерси! Значит, был выпущен позднее....

Zouave: А есть ли у кого списки выпускников ЕКУ периода 1910 - и далее, кроме тех, что были опубликованы в книге по училищу в эмиграции?

ratybor: Здравствуйте друзья! А есть ли у кого общий список офицерам РИА за 1911-13 годы. Интересует хорунжий фон Берг. 1 Семиреченский казачий полк.

подполковник: ratybor пишет: А есть ли у кого общий список офицерам РИА за 1911-13 годы. Таких списков по всей армии не было.

ratybor: Спасибо Олег!

Zouave: Господа, вопрос не совсем в тему этого форума, но тем не менее: полагался ли филигранный шнур генералам, которым был присвоен мундир армейского гусарского полка при Александре Втором?

ГордееваОС: Добрый день. Меня зовут Ольга. Я поняла вы ищете информацию о Тарарухине Николае Ивановиче - это мой прадед, его сын - Тарарухин Борис Николаевич - мой дедушка, ему сейчас 80 лет. Буду рада с вами пообщаться

Gena: В инете попался фотоальбом по Русско-японской http://www.shushara.ru/albums.php?AlbumID=2 есть там вот такая открытка, ничего особенного, но почему они без сапог? что они собираются делать?

ДН: Горно-охотничья команда фон Эксе - это забайкальские казаки. Они ходили в каких-то бурятских или китайских чувяках. или заимствовали образец обуви у хунхузов, чтобы неслышно подкрадываться, неслышно исчезать... Несколько лет назад обсуждал этот вопрос на predistoria.org - там есть люди, интересующиеся историей ЗКВ. Вроде, даже название такой обувки называли... Есть фото фон Эксе со своими охотниками.

Gena: ДН Спасибо, интересные фото, про чувяки понятно , но на этих воинах их нет, босиком все и явно не собираются "неслышно" пробираться днем к противнику , похоже они в цепи и готовятся атаковать. Вероятно, чувяки использовали в походе, а в бой босиком?

ДН: Черт его знает... Вот на второй из тех фотографий, что я привел. разведчики вроде тоже разутые сидят. можно предположить, что поскольку охотники совершали большие переходы, то обувь берегли для переходов, а в "стационарных" условиях предпочитали разуваться. Типа - в окопе можно и босиком. во всяком случае - обувка у них была нетривиальная. Да и сам фон Эксе - личность незаурядная. Гвардейский кавалерийский офицер, в РЯв добровольцем на фронт, командовал охотниками, так и прикипел к забайкальцам. В дальнейшем по ЗКВ и служил. Как-то копали его биографию, но я не сохранил - персонаж интересный, но не вполне "мой". Он, вроде, остался в СССР, сменив фамилию на женину...



полная версия страницы