Форум » Исторiя » Разовые справки » Ответить

Разовые справки

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

illabes: Книга Поповой О. Н. «Финляндiя». СПб. 1898 Стр. 11-12 читаем: «Иную картину представляетъ из себя скатъ Саволаксъ - Карельскiй (восточная часть средней Финляндiи)… Таков въ общемъ Саволаксъ, где расположены города Куопiо, Иисальми, Санъ – Михель, Iоенсу, Вильманстрандъ». Значит в данном случае С. Михельский - Сан - Михельский.

ДН: Спасибо, Анатолий. Правда, та же Википедия называет губернию в Великом княжестве Финляндском "Санкт-Михельской". вопрос состоял в том, что запись про 6 Финский стрелковый батальон - в списке должностей одного из порт-артурцев. Хотелось бы не сделать ошибку, может быть к рубежу 19-20 веков батальон уже назывался просто Михельским? Недавно было подобное обсуждение - Аландские острова назывались и на букву А и на букву О (привычнее - Аландские), а вот шхерная укрепленная позиция называлась Або-Оландской

black hussar: Алфавитный указатель к Марксу 1903 года: Санкт-Михельская губерния, город Санкт-Михель. Просто н.п. "Михель" нету.


ДН: Еще одна просьба о помощи в расшифровке "делопроизводитель управления заведывания передвижением войск в Бр. –Цариц. р. Никак не могу сообразить "Бр.-Цариц. р." - что это? Брянско-Царицынский? нелепица какая-то получается. "р." - район?

Валентин: ДН пишет: "Бр.-Цариц. р." - что это? Брянско-Царицынский? нелепица какая-то получается. "р." - район? Именно так.

ДН: Валентин пишет: Именно так. Что-то больно здоровенный район - От Брянска до Царицына по прямой, все равно, что от Брянска до Выборга или до Вологды или от Царицына - до Казани.

Rector: ДН имеютя ввиду ключевые (на том момент) ж.-д. ветки

ДН: в 1890-х годах во Владикавказе упоминается генерал-лейтенант Дудоров (либо П.В. либо Я.В.). Из его семьи произошел контр-адмирал Б.П.Дудоров. Не встречался ли кому-либо этот генерал и если да, то в каком контексте?

Юрий К.: Уважаемые коллеги! Прошу оказать помощь в выяснении следующих вопросов: 1. Где в 1906 г. дислоцировался 56 пех. Житомирский Е.И.В.В.К. Николая Николаевича полк? 2. Какие воинские части были расквартированы в 1906 г. в Одессе?

Белозерец: 56 пех. Житомирский Е.И.В.В.К. Николая Николаевича полк дислоцировался в городе Тирасполь. По Одессе могу сказать, что там стояли полки: 59 пехотный Люблинский полк, 60 пехотный Замосцкий полк, 8 Донской казачий полк, и 4 стрелковая бригада (8 АК).

Бирсерг: Юрий К. пишет: 1. Где в 1906 г. дислоцировался 56 пех. Житомирский Е.И.В.В.К. Николая Николаевича полк? Тирасполь Юрий К. пишет: 2. Какие воинские части были расквартированы в 1906 г. в Одессе? 15 пехотная дивизия. Есть один момент. С конца 1904 по начало 1906 г. 14 и 15 ПД находились в Маньчжурии. Для их замены были развернуты из 52 пехотной резервной бригады 52 и 69 пехотные дивизии. 52 пехотная стояла в 1904-05 г. в Одессе. В 1905 г в связи с событиями первой революции части 52 ПД признаны ненадежными и выведены из города. Их сменили 273-й Ставучанский и 275-й Хотинский пехотные полки.

Юрий К.: Александр и Сергей! Большое Вам спасибо.

ДН: Подскажите, пожалуйста - на 1913 год 2 Сибирский саперный батальон стоял, как и в в 1909, в Верхнеудинске?

Бирсерг: http://www.grwar.ru/library/Zvegintsov/RA_17.html 2-й Сибирский саперный батальон. (Березовка)

ДН: Скасибо, Сергей. Вот кабы еще знать, где она - эта Березовка? а-а, сам нашел - в 8 верстах от Верхнеудинска, стало быть - можно сказать, что там же, что и в 1909.

ДН: Вот еще такой вопрос: При составлении справок на порт-артурцев затрудняюсь в том, как правильно указывать кампании, в которых участвовал офицер. В списках по старшинству указывается кампания 1904-05, что правильно, конечно. Но порт-артурец (за очень малым исключением) не мог участвовать в военных действиях 1905 года - он либо дал подписку о неучастии в дальнейшей войне, либо сидит в плену. Вопрос чисто терминологический Правильно ли будет для артурца указывать лишь кампанию 1904 года или все же писать, что он участвовал в войне 1904-05 годов?

Бирсерг: ДН пишет: Вопрос чисто терминологический ПМСМ - участник Русско-японской войны 1904-05

Валентин: ДН пишет: Правильно ли будет для артурца указывать лишь кампанию 1904 года или все же писать, что он участвовал в войне 1904-05 годов? Конечно, не в Порт-артурской же войне он участвовал!! Официальное название кампании - Русско-Японская война или война с Японией, или кампания 1904 - 1905 г.г. - так указывалось в послужняках.

Rector: По разному указывается, например, за РЯВ - в очновном, как указал Валентин Леонидович, за РТВ 1877-78 гг. - тоже, а вот Крымскую - по фактическому участию, т.е. может быть как и 1853-54, так и 1854-55 гг.

ДН: Нет ли где-нибудь в сети ресурса, где можно посмотреть списки выпускников Николаевской инженерной академии? Вопрос касается капитана 5 ВССП Еремеева. Вот что писал о нем Н.А.Третьяков (командир 5 ВССП) «Комендантом города (Кинчжоу – ДН) был мною назначен капитан Еремеев, лично мне известный, мой товарищ по академии и инженерному училищу, он добровольно поступил в полк из запаса» (Третьяков, 7). Источники тех лет пренебрегали именами и отчествами, потому я не знаю, как его звали (он погиб под Кинчжоу). Остается надежда найти его в списках выпускников академии (ну и в архиве, конечно) ЗЫ: к предыдущему вопросу. А у части офицеров в списках по старшинству указана все-таки лишь кампания 1904 года. прямо так и пишут: Кампании: 1900-1901 и 1904 (оборона крепости П.-Артур)



полная версия страницы