Форум » Исторiя » Представления к наградам » Ответить

Представления к наградам

летнаб: Каким образом регламентировалась процедура оформления представлений к боевым наградам (на офицеров) в РИА? Интересует прежде всего начальный этап, на уровне частей. Предусматривалась ли проверка факта совершенного подвига путем опроса свидетелей и т. п.? Как часты были случаи, когда вышестоящие инстанции, вопреки характеристике полкового командира, представление не утверждали или заменяли награду на низшую именно из-за сомнительности описанных подвигов?

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Евгений Лозовский: летнаб пишет: отличился в бою 9 июля, а приказ о награждении от ноября месяца. Какой приказ Вы имеете в виду, Высочайший или по армии?

Валентин: летнаб пишет: Благодарю за подробный ответ! Теперь система в целом понятна. Вопрос о ранениях возник в связи с примерами, когда георгиевские награды вручались за конкретный бой офицерам, чьи фамилии в списке раненых за те же даты отсутствуют. Значит, это само по себе не являлось препятствием к присвоению награды. Но, возможно, влияло на скорость прохождения представлений: скажем, отличился в бою 9 июля, а приказ о награждении от ноября месяца. На скорость прохождения влияло: 1 скорость сбора документов и переправка их в Георгиевскую Думу, 2 частота заседаний Думы, 3 человеческий фактор, т.е. взаимоотношения данного офицера с начальством - своим, полковым и вышестоящим, а также другие факторы - выбытие по ранению в тыл и на долго, переход полка из одной армии в другую и т.д. Что же касается совершения подвига - то приказ о награждении (первичный - армейский или фронтовой) мог быть и через несколько ЛЕТ после самого подвига, а Высочайший или армии и флоту - еще позднее... До сих пор идет дискуссия - считать ли не подтвержденные Высочайшим или армии и флоту приказами Георгиевские награждения легитимными или нет...

Игорь Алабин: Валентину. М. б. позвонишь? 89672393538. С удивлениеи И. Алабин.


Игорь Алабин: Валентину. М. б. позвонишь? 89672393538. С удивлениеи И. Алабин.

Евгений Лозовский: Валентин пишет: До сих пор идет дискуссия - считать ли не подтвержденные Высочайшим или армии и флоту приказами Георгиевские награждения легитимными или нет... А были случаи неподтверждения?

ДН: Евгений Лозовский пишет: А были случаи неподтверждения? Вероятно, имеются в виду награждения приказами по армии уже после падения Временного правительства АЛЕЙНИКОВ Владимир Филиппович, элк., 221-й пех. зап. п. Награжден за отл. 82-м пех. Дагестанском п. 4 ст. — При-13 по Кавказскому фр. от 08.07.1918 № 35. .400. Оп.9. Д.34879. Л.63 об.-64 (1914); .409. Оп.1. п/с 3861 (1910); Ф.2100. Оп.2. .447. Л.2-13 (1918). АЛЕКСИУ Александр, полк, румынской армии, ком. 6-й пех. бриг., 4 ст. — Приказ по Румынскому фр. от 25.03.1918 № 1708. Ф.2085. Оп.2. Д.106. Л.61 (1918). и им подобные... Не исключено (это надо копаться), что были награждения приказами по армиям и фронтам и до февраля 1917, которые формально можно отнести к царскому периоду, но ни ВП ни ПАФ они не подтверждены.

Евгений Лозовский: Ну это уже казуистика! Раз было решение Георгиевской думы, объявленное приказом по армии, то награждение состоялось.

Atomtrz: Хочу добавить по срокам награжения. они, как уже сказал Валентин, зависели от многих причин. У меня в полку за Лодзь 9-12 ноября награждены Г4 двое (к-н Либис и ппрчк Волков) , ВП о награждении 11 марта 1915 г. На моего прадеда погибшего 7 июля, начали собирать документы 13-16 августа 1915, а ВП вышел 26 августа 1916.

Валентин: Да, Дима прав - имеется в виду именно это... Я и говорю, существует полемика - считать легитимным или нет неподтвержденные награждения, ведь орден-то Императорский... Но, я целиком согласен с Евгением - если было утверждение Думой, неважно какой, хоть и т.н. Петроградской - награждение ЛЕГИТИМНО!!! Времена изменились, а сущность подвига осталась. Кстати, во ВСЮРе принято было считать нелегитимными награждения Георгиевскими и другими наградами, кроме крестов и медалей на Востоке и Севере России (КОЛЧАК и МАРУШЕВСКИЙ с МИЛЛЕРОМ)...

Игорь Алабин: Валентин позвони. Игорь Алабин.

Валентин: Позвоню.

Atomtrz: Георгиевская Дума могла собраться при штабе армии. Увеличить

Валентин: Atomtrz пишет: Георгиевская Дума могла собраться при штабе армии. Не только могла, но и собиралась, с довольной регулярностью. Это, т.н. самый низший уровень Дум - армейская, фронтовая и постоянная Петроградская. При корпусах и дивизиях Думы не собирались. В 1917 г. все поменялось и Думы начали собираться даже при батальонах, но уже - солдатские, нелигитимные, которые могли только награждать крестами с ветками...



полная версия страницы