Форум » Исторiя » Приказы по Военному ведомству 1855-1879 гг. » Ответить

Приказы по Военному ведомству 1855-1879 гг.

red1941: Приказы по Военному ведомству 1855-1879 гг. Объемный свод приказов по Военному ведомству. Отражающий перемены в обмундировании и снаряжении русских войск после Крымской войны, а также в период войны с турками за освобождение Болгарии. http://youlibr.net/war/439-prikazy-po-voennomu-vedomstvu-1855-1879-gg.html

Ответов - 34, стр: 1 2 All

red1941: Оборона Шипки. Или Хивинская экспедиция. Пятьдесят лет не могли пробиться через пески -- пробились. Несмотря на казнокрадство подрядчиков, головотяпство чиновничества и взяточничество власти. Кто сделал это? Скобелев! Военным гением считаю его за то, что он мог воодушевлять войска. Мне кажется, это самый главный дар полководца.

Историк: red1941 пишет: Но после победы в русско-турецкой войне были РЕФОРМЫ Ванновского "Реакционерам" П.А. Ванновскому и Н.Н. Обручеву следует сказать спасибо хотя бы за эти два документа: 1. 26.02.1890 – Выс. утв. Положение о полевом упр. войск в военное время (3ПСЗ, т. 10, отд. 1, № 6609) 2. 29.07.1892 – Выс. утв. Положение о штабах пограничных военных округов (3ПСЗ, т. 12, № 8873; пр. по воен. вед. № 219 от 29.07) Эти положения превратили военно-окружные штабы из чисто административно-хозяйственных органов, как их создал Д.А. Милютин, в потенциальные армейские штабы военного времени. Т. о. именно "реакционеры" вспомнили, что армия, вообще-то, нужна для войны. red1941 пишет: И ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ полков Армии и Гвардии Вы полагаете, что покрой штанов и шапок кардинально влияет на боеспособность армии?

red1941: Увы, да, считаю.


ksologub: red1941 пишет: Увы, да, считаю Ну, единственное, чем он может влиять так тем, что крючки, одеваясь по тревоге труднее застегивать, чем пуговицы...

orlangur: ksologub пишет: red1941 пишет: цитата: Увы, да, считаю Ну, единственное, чем он может влиять так тем, что крючки, одеваясь по тревоге труднее застегивать, чем пуговицы... А красные штаны французов, это разве не пример влияния формы на боеспособность армии?

ksologub: orlangur пишет: красные штаны французов Или отсутствия белья под килтами шотландцев... Речь все-таки идет об отмене формы РИА образца 1882 г. в ходе реформы обмундирования 1907-09 гг., которая на боеспособность повлияла мало, если не брать введение походной формы защитного цвета...

red1941: Да еще вот припомнил мемуары графа Игнатьева. Бой под Ляояном. Белые рубахи нашей пехоты. И громадные потери от огня японцев. Это если практически подходить к делу. Но есть еще и моральный аспект -- воздействие формы на боевой дух и корпоративность. Помню, как впервые почувствовал на плечах офицерские погоны. Странное ощущение упоения, гордости, что это на твоих плечах погоны со звездочками. А если тебя обряжают в армяк и называют это мундиром -- понимаю многих офицеров, увольнявшихся из армии.

ksologub: Если для человека так важны пуговицы, то ,вероятнее всего он пришел в армию согласно поговорке "Хочешь быть красивым - поступай в гусары"...

red1941: Неплохой мотив, кстати.

ksologub: red1941 пишет: Неплохой мотив, кстати. Ну, примерно такой же мотив у покупок блондинками всего розового - от ноутбуков до авто... Т.е. если человек идет служить лишь для того, чтобы иметь красивый мундир, то он делает странный выбор - за право покрасоваться перед дамами два часа на балу, ему придется не только тянуть лямку в Н-ском полку, т.к. Гвардия не резиновая, да и попасть туда проблемно, даже в суконную, но и рисковать жизнью под пулями...Оно того стоит?

1914: red1941 пишет: Скобелев! Военным гением считаю его за то, что он мог воодушевлять войска. Мне кажется, это самый главный дар полководца ***А для меня самый главный дар полководца - выигрывать сражения, и не просто сражения, а те, которые ведут к решающему положительному результату.

Историк: red1941 пишет: Или Хивинская экспедиция. Пятьдесят лет не могли пробиться через пески -- пробились. По поводу колониальных войн (Кавказ, Туркестан и т. п.) А. А. Свечин писал: Такая война характеризуется фанатичностью врага, атмосферой постоянной опасности, воспитанием самодеятельности у младших начальников, большим опытом в ведении мелких операций…, но одновременно школа малой войны извращала перспективу большой войны и порождала опасные уклоны… Войска привыкали к действиям в отделе от соседей, становились на ночлег только биваком, снабжались исключительно из магазинов. Разведка велась лишь особыми, сформированными из туземцев частями; сами же войска в отношении разведки становились беспомощными. Тактика складывалась под влиянием отсутствия у неприятеля артиллерии, что позволяло сократить и свою артиллерию и ограничиваться постановкой ей самых простых задач. Пехота держалась за своими цепями очень сомкнуто, ввиду отсутствия у неприятеля дальнобойного оружия, и недостаточно оценивала охваты. Герои малой войны продвигались на высшие должности, на них падало руководство в большой европейской войне, к которому они оказались впоследствии мало подготовленными. Свечин А. А. Эволюция военного искусства. Т. 2. – М.-Лг.: Военгиз, 1928. С. 90-91.

Военный коллекционер: Многие приказы по форме и снаряжению на 1914 год принимались при Александре II, поэтому ссылка даже очень в тему.

офицер: Если бы еще и текст самих приказов....



полная версия страницы