Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ДН: Бубен - бубном, но волхвование - это еще и "катись яблочко по тарелочке", и огненные каблограммы на стенах, в общем "Мене, текел, фарес"... Протознание, что нам колдун Армариан и демонстрирует

Atomtrz: В связи с невозможностью или с моим неумением скачать, что либо с Библиотеки Царского Села, прошу помощи, Братцы, нужда в АК и ПК Минской губернии 1879-1895гг и Сувалкской губ. за такой же период. Может у кого лежит это на винте.

ДН: За 1887 Сувалкская с сайта chigirin.narod.ru https://yadi.sk/d/0lTwsnAXNCp4t


Armarian: Atomtrz: Анатолий! А на НЭБе смотрели? click here В строке поиска забиваете словосочетание типа "Минской губернии" и готово. Затем по ссылкам выбираете и качаете (символ квадратика со стрелкой).

Atomtrz: Armarian пишет: Минской губернии Ой, диво дивное!!!! Нажал на стрелочку и качает, :-)))) а я вчера бился, бился с НЭБом и ничего не добился, сел на завалинку и заплакал... Спасибо, Алексей!!!!

Atomtrz: Коллеги, подскажите есть ли какие полковые истории о РТВ Елецкого полка? погуглил не нашел. Конкретно интересует персона штабс-капитана Милевского в бою у Шипки 28 декабря. У А. Старчевского он без имени. Имя его нужно узнать.

Armarian: Atomtrz: Милевский Владислав Гаврилович (1836 - ?). Католик. Офицером с 1863. На 01.01.1884 - капитан (пр. 1880; со ст. 29.11.1880) 33-го пех. Елецкого полка. Участник кампаний 1877 (ранен), 1878 гг. Награды: ССт-3 (1875), СА-3мб (1877), чин капитана (1880). "27 и 28 декабря [1877 г.]. При овладении д. Шипкою, в левой колонне, под командою г.-ад. князя Святополк-Мирского. (За взятие редутов у Шипки полк удостоился получить георгиевские серебряные трубы, с надписью времени и места сражения)".

Atomtrz: Armarian пишет: Спасибо!!!! Владислав значит, не Казимир.

Atomtrz: Я опять, все надеюсь состыковать нестыкуемое. Мог ли безсрочно отпускной 25 летний в 1873 году, поучаствовать в РТВ и еще чин офицерский получить?

Armarian: Atomtrz: Судя по приказам, в 1877 г. два портупей-юнкера Милевских (имен нет) получили чин прапорщика. Но был ли один из них Вашим Казимиром - судить трудно...

Atomtrz: Янковский Николай Демьянович Ранен/контужен, Выбыл: д. Зломысль, Место рождения: Минская губ., Новогрудский уезд, Ново-Мышская вол., д. Акшанова, Место службы: 11-й Сибирский стрелковый полк, Ратник, Дата события: 10.08.1915 Именные списки потерь Николай Демьянович на гражданской службе имел чин, служил учителем в народном училище, был женат имел сына к 1915 году 12 лет. Вот как в ратники зачисляли? Я то искал его в прапорщиках как минимум, рассуждая, что если гражданский чин имеет, то и почти сразу в прапора :-).

ДН: Анатолий, по поводу гражданского чина и ратников Я это так понимаю: Несмотря на всеобщую воинскую повинность, существовали всякого рода отсрочки и освобождения от действительной службы. В Империи призывной людской ресурс превышал реальные потребности армии, поэтому существовала рекрутская жеребьевка. Вытянувшие малые номера - шли служить, те же, которым повезло вытянуть номера большие (правдами или неправдами - другой вопрос), зачислялись в ополчение. потом они строили свою гражданскую судьбу, как умели, могли получить гражданский чин, но по воинскому положению были просто ратниками. Олег Чистяков регулярно приводит пример (фамилию я все время забываю) нижнего чина в ПМВ (даже не ратника, а какого-то именно нижнего чина - унтера или ефрейтора - не помню), который по праву носил на груди Владимира 4 степени (заработанного в гражданской службе до войны). По-видимому, это из бывших ратников дружин, которые были преобразованы в дивизии. Наличие у нижнего чина ордена, как рассказывал Олег, потом вызывало кучу вопросов о его награждении на войне - то ли его ГК награждать, то ли орденами?... Если интересно - спроси у него в Фейсбуке. Так и в твоем случае - не любой гражданский чиновник имел чин прапорщика запаса.

Atomtrz: ДН пишет: Дима, спасибо, понял!

ДН: Из-за неприятностей с полетевшим винчестером кое-что(очень немногое) утратил из имевшегося. В частности, потерялись пдф-ки книг Кедрина "Александровское военное училище" и Антонова "Виленское ПЮУ". Они есть на руниверсе, но хочется экземпляры, какие ьыли - из коллекции РГБ. Во-первых, они распознаны, во вторых - желтоватого цвета страниц :-)), мне больше нравятся Но с РГБ теперь не скачать. Может, кто знает, где скачать, или подошлет на почту?

Atomtrz: ДН пишет: Дима, на НЭБе Желтенкое!!! https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000199_000009_003557398/viewer/?page=3

ДН: Толя, спасибо. С александронами понятно, только вот с НЭБа раньше мигом скачивалось, а сейчас что-то в час по чайной ложке. Ну это ладно. Остались виленцы Все, вопрос снимается. На одном из накопителей все нашлось, УРА!

Atomtrz:

ДН: На сайте РГВИА все время вылетает ссылка на 4-х томный путеводитель. По-моему, уже как-то обсуждалось - где бы его скачать?

Armarian: ДН: У меня в формате docx - скинул Вам на почту.

ДН: Спасибо, Алексей!



полная версия страницы