Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Рукосуев Евгений: Коллеги! Работая в архиве нашел интересную часть приказа: Приказ по управлению Хорольского уездного воинского начальника № 173 от 22 июня 1916 г. г. Хорол Полтавской губернии. § 10. Приказываю командирам отделений конского запаса к 1 июля 1916 г. заменить защитные погоны нижних чинов отделений на зеленые из любого подходящего по цвету материала (можно обшить защитные погоны зеленым кумачом или коленкором) на покупку которого разрешаю произвести расход из хозяйственных сумм отделений. На погоны эти наложить шифровку с номером и первыми заглавными буквами наименования отделения. Основание: приказ Главного начальника снабжений армий Юго-Западного фронта 1916 г. № 762. Подлинный подписал: воинский начальник подполковник В.К. Зонн. Может у кого-нибудь есть сам текст приказа по армиям Юго-Западного фронта? Может там и рисунки были приложены? Нижние чины в конских запасах указаны с артиллерийскими званиями - канонир, бомбардир...

sempler: Приказ главнокомандующего Юго-западным фронтом № 33 от 05.01.1916 г. На основании ПВГ 290-1915 г. , установить ношение нижними чинами цветных погон с шифровкой для всех армейских тыловых штабов и окружных управлений: артиллерийского. интендантского и инженерного – алого цвета, санитарного и его учреждений – светло-синего, ветеринарного и военных сообщений с их учреждениями – желтого, для всех учреждений и заведений подчиненных артиллерийскому, интендантскому и инженерному управлениям. а так же для прочих не поименованных управлений и учреждений – темно-зеленого. До получения цветных погон разрешено донашивать погоны прежнего образца до 01.04.1916 г., но обязательно с шифровкой применительно к приказ № 288 -1911 года.

Рукосуев Евгений: Игорь Николаевич, Большое спасибо!!!


prokop: С наступающим Днем Победы! Уважаемые участники форума! Большая просьба к владельцам энциклопедии "Россия в Первой мировой войне 1914-1918" в 3-х тт. 2014, Росспэн. Если есть свободная минутка и желание, то не могли бы отправить пожалуйста в личку сканы (фото) страниц из энциклопедии, посвященных 6 Сибирскому Армейскому корпусу (автор Новиков П.А.) и 10 Армейскому корпусу. К сожалению, на руках нет этой замечательной книги. Мне остается уповать на помощь только здесь. Я был бы очень благодарен. С уважением, Прокопий.

Zouave: Коллеги, вот у меня возник такой вопрос по военно-учебным заведениям. А конкретно такой случай. В книге "Одесский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус 1899-1924" — Нью Йорк, 1974 приведены списки выпускников корпуса за весь период его существования. Среди прочих, в воспоминаниях бывших кадет и в списках выпускников кадет Владимир Ковнацкий упомянут в списках 4-го выпуска 1909 г. В его же послужном списке указано, что "После окончания курса наук Одесского кадетского корпуса циркуляром Главного Управления Военно-Учебных Заведений был назначен в Николаевское кавалерийское училище, куда прибыл и зачислен в прикомандировании - 1 сентября 1910 г." Как известно, курс в НКУ длился два года. Соответственно, если Ковнацкий поступил в училище в 1910 г, то закончить его должен в 1912 г. Так и произошло - ВП от 6 августа 1912 г. он был произведен во 2-й лейб-драгунский Псковский полк. Как мы видим, образовался разрыв длиною в год между окончанием кадетского корпуса (1909 г.) и поступлением в НКУ (1910 г.). Как такое возможно? Могло ли быть так, что после окончания корпуса он не смог/не захотел служить по Военному Ведомству, а через год объявился и циркуляром ГУВУЗ был направлен в НКУ? Либо же в эмиграции допущена ошибка?

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, есть ли у кого-то приказ Верховного Главнокомандующего 1917 г. за № 13169?

Алексей 2-й: Номер приказа ВГ недействительный, явно завышен. Всего за 1917г. было около одной тысячи приказов ВГ. Например, главковерх Крыленко приказом №976 от 3.12.17г. объявлял "Положение о демократизации армии"

Zouave: Хмм, не знал этого. Значит, в документах допущена ошибка... Меня интересует приказ Главковерха о формировании польских национальных кавалерийских частей. На основании этого приказа 8 декабря 1917 г. был сформирован польский эскадрон 3-й кавалерийской дивизии. Алексей 2-й , м.б., Вы располагаете приказами Главковерха за ноябрь-декабрь 1917 г. и могли бы просмотреть их на предмет формирования польских частей?

Zouave: Zouave пишет: В книге "Одесский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус 1899-1924" — Нью Йорк, 1974 приведены списки выпускников корпуса за весь период его существования. Среди прочих, в воспоминаниях бывших кадет и в списках выпускников кадет Владимир Ковнацкий упомянут в списках 4-го выпуска 1909 г. В его же послужном списке указано, что "После окончания курса наук Одесского кадетского корпуса циркуляром Главного Управления Военно-Учебных Заведений был назначен в Николаевское кавалерийское училище, куда прибыл и зачислен в прикомандировании - 1 сентября 1910 г." Как известно, курс в НКУ длился два года. Соответственно, если Ковнацкий поступил в училище в 1910 г, то закончить его должен в 1912 г. Так и произошло - ВП от 6 августа 1912 г. он был произведен во 2-й лейб-драгунский Псковский полк. Как мы видим, образовался разрыв длиною в год между окончанием кадетского корпуса (1909 г.) и поступлением в НКУ (1910 г.). Как такое возможно? Могло ли быть так, что после окончания корпуса он не смог/не захотел служить по Военному Ведомству, а через год объявился и циркуляром ГУВУЗ был направлен в НКУ? Либо же в эмиграции допущена ошибка? Всё, разобрался самостоятельно. Под понятием «выпуск» подразумевался курс, чей I класс начал занятия в 1902 г. К нему относились все кадеты, принятые в течение 1902-1908 гг. в любой из его классов (от I до VII), и которые при нормальном течении учёбы должны были окончить её в 1909 г. Т.е. к IV выпуску относились и упомянутые выше кадеты, оставшиеся в том или ином классе на второй год и, соответственно, фактически выпущенные из корпуса после 1909 г.

Armarian: Zouave, а Вы трехтомный очерк об истории 1-го Польского корпуса пера Довбур-Мусницкого смотрели? Я поискал - и если я правильно понял, у него с подобными 5-значными №№ (вх. №) упоминаются различные телеграммы, в т. ч. из Ставки. Алексей 2-й прав - например, широко известный августовский приказ Корнилова имел № 900. Кстати, в сети доступен сборник приказов начальника штаба Верховного Главнокомандующего за сентябрь - декабрь 1917 г. - там много чего по формированию польских нац. частей. Судя по Вашим вопросам о польском эскадроне 3-й КД и штабс-ротмистре Б., Вы хотите серьезно взяться за историю 3-го Польского уланского полка?

Алексей 2-й: Zouave В приказах ВГ и НШВГ по формированию польских национальных кавалерийских частей присутствует только одна часть - формирование Польского уланского дивизиона в 1915г. на основе кадра конных сотен 104-й бриг. гос.ополчения и разворачивание в 1917г. этого дивизиона в 6-эскадронный Польский уланский полк. После 25 октября 1917г. была принята общая концепция, что "формирование национальных полков признается неотъемлемым правом каждой из национальностей населяющих территорию Российской Республики поскольку воля этой национальности выражена каким-либо органом демократии правильно избранным и отражающим большинство трудовых масс данной национальности". Инициатива была отдана нижестоящим штабам (фронтов, армий, корпусов...), согласования со Ставкой проходили телеграммами. 6-й конный корпус (3-я кд, 12-я кд) 9-й армии Румынского фронта с 20 октября 1917г. перешел в подчинение Главного Начальника Одесского военного округа в хозяйственном, строевом и инспекторском отношениях (тлг Наштарум от 14.10.17г. №01073) и разместился в тыловом районе. Согласно книги Папакін Артем Георгійович. Війська польські: Польські військові формування колишньої російської армії в Україні (1917–1919): ...Так, 30 декабря 1917 г. железной дорогой из Одессы в Кишинев было отправлено 30 поляков 12-го драгунского Стародубского полка с 63 лошадьми, в это же время выделился польский отряд 8-го запасного кавалерийского полка. Так же в декабре 1917 г. был образован польский эскадрон 3-го гусарского Елисаветградского полка, который находился в Донбассе... ...По приказу ген. Д. Щербачёва от 10 января 1918 в состав 2-го Польского корпуса были включены следующие части: ... 5-й и 6-й польские уланские полки (сводные из разных кавалерийских частей фронта)... Новый корпус подчинялся непосредственно Главнокомандующему армиями Румынского фронта... ...Основой 5-го Польского уланского полка п/полк. С. Сохачевського стал Польский кавалерийский полк при VIII армии, прибыл из Могилева, эскадроны IХ армии {эскадроны 3-й и 12-й кд} и конный эскадрон VI-й армии...

AlterLoki: Господа, вопрос такой. Имеет ли кто-нибудь сведения о документальной регламентации наделения фамилиями новобранцев? Мои из новокрещен инородцев, поэтому в маршевых командах голов по 10 Ивановых, 10 - Петровых и 10 - Сидоровых. Утрирую, конечно, но суть передаю достаточно точно. В общем, римских цифр не напасешься.

Zouave: Armarian , Armarian пишет: а Вы трехтомный очерк об истории 1-го Польского корпуса пера Довбур-Мусницкого смотрели? Алексей, да, разумеется. Этот труд Довбора у меня имеется. Ну, насчёт трёхтомного издания Вы загнули - там всего-то три части, большинство текста которых составляют приложения. Armarian пишет: Судя по Вашим вопросам о польском эскадроне 3-й КД и штабс-ротмистре Б., Вы хотите серьезно взяться за историю 3-го Польского уланского полка? Увы, нет. невозможно объять необъятное. Просто в 90% случаев поляки, выделяемые из русских кавалерийских и казачьих частей (да, были и в казаках поляки!), переводились в один из трёх польских уланских полков. Алексей 2-й пишет: После 25 октября 1917г. была принята общая концепция, что "формирование национальных полков признается неотъемлемым правом каждой из национальностей населяющих территорию Российской Республики поскольку воля этой национальности выражена каким-либо органом демократии правильно избранным и отражающим большинство трудовых масс данной национальности". Инициатива была отдана нижестоящим штабам (фронтов, армий, корпусов...), согласования со Ставкой проходили телеграммами. 6-й конный корпус (3-я кд, 12-я кд) 9-й армии Румынского фронта с 20 октября 1917г. перешел в подчинение Главного Начальника Одесского военного округа в хозяйственном, строевом и инспекторском отношениях (тлг Наштарум от 14.10.17г. №01073) и разместился в тыловом районе. Алексей 2-й , а откуда такие сведения?

Алексей 2-й: Zouave 1) Цитата из обращения главковерх Н.Крыленко от 23.11.17г. (циркулярно разослано в войска, напр. приказание Минскому воен. округу на т.в.д. 1917г. №872) 2) Приказ по Одесскому воен. округу на т.в.д. 1917г. №1477

Atomtrz: Коллеги, вопрос по флоту послереволюционному: Подрыв русского корабля на турецком рейде, после того как Ататюрк всем прибывшим наши эмигрантам дал турецкое подданство, а сам глаз положил на кораблик. Может кому этот факт известен более подробно с названием корабля и прочим?

Zouave: Я полагаю, что с этим вопросом лучше обратиться на "Кортик"

Atomtrz: Я бью по площадям

Рукосуев Евгений: Коллеги, работаю над комментариями писем участников Первой мировой войны. Подскажите, пожалуйста, какая дивизия в феврале-марте 1917 г. прикрывала берег Дуная от Рени до Измаила. Штаб находился в селе (колонии) Барта. Была ли в составе этой дивизии команда связи и как она называлась? Автор пишет, что они тянут провода между полками и штабом.

Бирсерг: Здесь несколько карт и схем из болгарских работ на тему ПМВ, части оппонентов обозначены http://archives.bg/wars/66-f-%D0%93%D0%90%D0%9B%D0%95%D0%A0%D0%98%D0%AF

Armarian: Рукосуев Евгений: 1) На австрийских отчетных картах и в расписаниях на 1 марта 1917 г. на участке фронта по берегу Дуная от Рени до Измаила показана русская 115-я пехотная дивизия 47-го армейского корпуса 6-й армии (она же и там же на карте от 22 июля 1917 г.). Против нее - 4 и 12-я болгарские дивизии 3-й болгарской армии. 2) место службы автора мемуаров не очевидно - подразделений, обладающих собственным телефонным имуществом к началу 1917 г. в РИА была уйма (см. штаты).



полная версия страницы