Форум » Исторiя » отпуск офицеров во время ПМВ » Ответить

отпуск офицеров во время ПМВ

natolich: Подскажите,существовал ли во время ПМВ отпуск для офицеров?Если да,то был ли он обязательный или по ранению, по семейным обстоятельствам и т. д.? спасибо.

Ответов - 10

sempler: Существовал не только для офицеров, но и для нижних чинов. Были соответствующие приказы, но сейчас под рукой нет.

НЕСТРОЕВОЙ: Привет, Виталий! Офицеры обычно приезжали "по болезни" с завидной регулярностью и чуть ли не в порядке очерёдности. Назад, как правило, везли подарки от родных и местных обществ

natolich: спасибо!Иван,читали комментарий к барышне-подпоручику?что скажите?


летнаб: Отпуска офицеры, по крайней мере, в период затишья получали регулярно, очередность, действительно, была. В запасных (тыловых) частях было еще проще, там отпуском пользовались даже недавно прибывшие из училищ. Отпуск предоставлялся не только по болезни, разница лишь в том, что право на этот вид отпуска ("для поправления здоровья") формально считалось неотъемлемым, т. е. в случае решения медицинских инстанций человека обязаны были отпустить, а вот с отпуском просто, конечно, было сложнее. Но в любой подшивке приказов по полку практически на каждый день найдутся списки убывающих в отпуск и прибывающих из отпуска в часть, обычно с одним или несколькими офицерами и целой кучей нижних чинов. В преддверии "наступления Керенского" 19 июня 1917 г. приказом упомянутого лица все отпуска офицерам и нижним чинам были прекращены (кроме отпусков по болезни), что является обычной практикой в период активных боевых действий. Вопрос в том, когда они были разрешены вновь. Не знает ли кто-нибудь дату и номер приказа о разрешении отпусков (вероятно, он появился во второй половине лета 1917 г.)?

Atomtrz: Мне тут такая загадка попалась в приказе по полку. "... Командующего 6-ой ротой Штабс-капитана Красновского, как не прибывшего из госпиталя по излечении ран в течении 2-х месяцев отчисляю от должности командующего ротой." Т.е. лимит времени какой то был, на излечение ран?

летнаб: Atomtrz пишет: Т.е. лимит времени какой то был, на излечение ран? Абсолютно верно! Первоначально он составлял, если не ошибаюсь, лишь 1,5 месяца, однако затем по Высочайшему повелению был увеличен до 2. Те же условия были установлены для больных и отравленных газами. Раненые и эвакуированные в тыл офицеры в течение всего этого срока продолжали числиться в списках своей части, а на эвакуационных пунктах получали причитавшееся им жалование (за исключением надбавок и выплат, положенных для действующей армии, на которые они уже не имели права). По истечении этого срока не возвратившихся в часть из списков исключали. С этого момента и до приказа о зачислении в другую часть (нередко, запасный полк) или решения об увольнении их судьба оставалась в ведении местных военных властей.

Atomtrz: летнаб Данный офицер,"запоздал" в полк на две недели и успешно был зачислен опять на свою должность. Меня сейчас другое удивило. Я просмотрел приказы полку (20- Сибирский стр. полк) по строевой части с октября 1914 по июнь 1915. И ни разу мне не встретилось убытие офицера или нижнего чина в отпуск. В основном убытие по ранению на излечение. и только двое офицеров убытие по болезни (зима-весна 1915 г.) , а про отпуска ни слова. Сроки самого излечения тоже удивляют или та медицина уж очень старалась и не зависимо от тяжести ранения срок излечения согласно рапортам, был месяц - полтора.

летнаб: Ничего не могу сказать по поводу 1914-15 годов, но предполагаю, что массовый характер "очередные" отпуска приобрели позднее, когда стало окончательно ясно, что позиционная война продлиться неопределенно долго, а существование людей надо как-то разнообразить. По крайней мере, в приказах за 1917, начиная с января и вплоть до запрещения Керенского, а далее где-то с осени и до конца года, "отпускников" очень много, причем отпуск не по болезни, а именно "очередной". И тоже, кстати, в сибирских стрелковых частях. За предыдущие годы приказов, увы, не читал.

летнаб: Atomtrz пишет: Сроки самого излечения тоже удивляют Предполагаю, что тяжелораненые и эвакуированные в глубь страны по излечении нередко могли получать негодность к строевой службе, кроме того, по закону, после третьей по счету эвакуации принудительно возвращать офицера на фронт уже не имели права. Иногда по выписке люди зачислялись в команды выздоравливающих, многие переводились в приданный дивизии запасный полк, так что с учетом всех перемещений далеко не все раненые возвращались в родной полк. А те, кто возвращался в течение 1,5 месяцев, наверное, имели легкие и средней тяжести повреждения. Чтобы делать точные выводы, надо смотреть приказы с указанием характера ранения и диагнозом. После больших боев такие приказы должны были издаваться.

Atomtrz: Предположу, что в первый год войны об очередных отпусках и речи не было, по причине активных боевых действий. По поводу ранений, на примере моего прадеда, 4 октября " ранен шрапнельными пулями в голову и шею, состояние тяжелое, безсознания. Отправлен в госпиталь №2 " . Прибыл в полк по излечении ран 24 ноября. "25 декабря ранен ружейной пулей в правую верхнюю треть бедра навылет. Отправлен в госпиталь на излечение" То есть по сути прострелило ногу мягкие ткани. В госпиталь отправлен аж в Петербург. Прибыл в полк по излечению 30 января." Это я к тому, что ранения разной степени тяжести, а сроки почти одинаковые.



полная версия страницы