Форум » Исторiя » Родственники в одном полку » Ответить

Родственники в одном полку

ДН: Коллеги - такой вопрос. Очень часто встречаешь братьев или отца и сына в одном и том же полку. Не так давно в разговоре, не помню с кем, мы касались этой темы и было высказано мнение, что назначение офицера в полк, где уже служит его брат (а нередко - и отец) не то, чтобы регламентировалось, но поощрялось. Считалось, что это сплачивает офицерскую среду. Вопрос, собственно, в том, какие источники могут подтвердить эту практику (поощрение родственных назначений) - в полк к брату и т.п? Суть вопроса в том, что столкнулся тут с одним поиском по артурскому офицеру. Сам он был из Питера, закончил СПб ПЮУ, после окончания училища направлен в 92 Печорский полк. Ну там, послужил немного и вышел в отставку, потом уже в Артуре сражался офицером, добровольно вызвавшимся из отставки. Но в то время, когда "мой" артурец служил подпоручиком в 92 Печорском, туда же назначается другой офицер с той же (нечастой) фамилией и тем же отчеством, моложе будущего артурца почти на два года (то есть биологических противоречий в дате рождения нет, один после другого не родился, скажем, через 5-6 месяцев), выпускник того же СПб ПЮУ. Я полагаю, это является весьма веским основанием считать их родными братьями (мне тут важна именно генеалогия рода). Ну, заказ послужного этого брата (по артурцу есть) может дать только то, что будет показано, что и предполагаемый брат тоже происходит из СПб губернии и сын мелкого чиновника, как и артурец - это добавит уверенности, но не шибко. Мне бы хотелось получить ссылки или цитаты, где впрямую говорится о распространенной практике совместной службы братьев в одной воинской части. Примеров такой службы мы накопать можем много из списков 1909 - 1910, но как и где писалось о том, что такая практика назначений была распространена и чем она мотивировалась?

Ответов - 9

Юнкер: Были именные вакансии при производстве, были переводы по прошениям на Высочайшее, "для сослужения с братом"(отцом)... Думаю, по этому вопросу может подсказать ув. Барин.

soldat.01: Думаю, что это не решалось частным порядком, а было оформлено приказом, или искать надо в положениях о прохождении службы или регламентирующих призыв.

Potanin: Ну так собственно вот http://dlib.rsl.ru/view.php?path=/rsl01003000000/rsl01003893000/rsl01003893826/rsl01003893826.pdf#?page=94 ... :-)


ДН: Potanin Спасибо! То, что нужно! под переводами, я так понимаю, можно понимать и просьбу о назначении из училища в полк, где уже служит брат. впрочем, оба офицера поступили в училище из числа вольноперов, то есть уже числились по полку.

Ольга Хорошилова: Дмитрий, добрый день, Сейчас как раз с издательством "Русские витязи" готовлю книгу про отряды особой важности, в которой - практически каждая страница - подтверждение Вашей гипотезы:) К примеру, достославные братья Пунины (они тоже в книге будут, включая и атамана Пунина). Так вот. Леонид Пунин служил в 8-м Финляндском стрелковом полку. Туда же в 1915 году был зачислен безусый прапор Лев Пунин (его младший брат). Судя по запискам отца братьев, статского советника Николая Михайловича Пунина, Льва туда перевели по ходатайству командира полка, поддержанного самим Леонидом Пуниным. Последний в полку был на очень хорошем счету, уважали его, потому решили, что Лев с солдатами быстро споется:) И это не все. Далее Леонид организовывает отряд особой важности, ставший одним из самых известных и работоспособных специальных частей. И что же вы думаете? Сначала в отряд перевели Льва Пунина. А вот когда атамана, Леонида Пунина, убили в бою, тогда весь отряд направил ходатайство на имя Главкома Северного фронта, чтобы в отряд немедленно перевели еще и Александра Пунина (он состоял тогда в запасном батальоне л-гв Петроградского полка). Что имеем в результате? Три брата Пунина в одном отряде имени атамана Пунина:) Еще могу добавить, что в гвардию вообще семьями шли - это факт известный. Одни кавалергарды с их сложносоставной генеалогией чего стоят:)

ДН: Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо за Вашу реплику. Она подтверждает практику, а "Свод военных постановлений" так просто ее и указывает. Гвардия - это немножко особь статья, кастовость флота и гвардии совершенно очевидна (для конца 19 века). Здесь же речь щла о детях незавидного чиновника, окончивших одно училище и служивших в одном полку - то есть, в родстве этих офицеров я уверен, но мне хотелось иметь ссылки на саму практику родственных назначений и переводов, хотя, конечно, и примеры, вроде Вашего, тоже вполне убедительны. Кстати сказать, если анализировать, скажем, Памятную книгу Квантунской области - территории, где заведомо нет коренных российских родов, то замечаешь то же самое - много братьев. один военный, другой гражданский, но они вместе. один другого как бы за собой тянет. И оказываются целые кланы...

Ольга Хорошилова: Да, тема клановости или традиции, или как угодно можно это феномен назвать - прекрасная тема для отдельного исследования:) Еще в качестве подтверждения Вашей гипотезы (мне так очень кажется, что ваш артурец и однофамилец - братья), могу привести пример других братьев - Балаховичей. Когда Станислав Балахович перевелся в отряд Пунина, то его брат, Юзеф, тоже начал ходатайствовать через атамана Пунина, чтобы его перевели в ту же часть. На сей счет есть интересная строчка в его послужном списке: "20.5.1916 прикомандирован к отряду особого назначения Северного фронта для совместного служения с родным братом" Сама формулировка в официальном документе указывает на то, что семейственность была веской причиной перевода. Особенно если один из офицеров уже имел хорошую репутацию в части.

Днепровец: Да и в художественной литературе подобное отражено. Можно вспомнить хотя бы сцену распределения из купринских "Юнкеров". "– Фельдфебель четвертой роты, юнкер Тарбеев! – В лейб-гвардии Московский полк. – Фельдфебель второй роты, юнкер Пожидаев! – В двенадцатую артиллерийскую бригаду на сослужение с отцом. – Портупей-юнкер, князь Вачнадзе! – На сослужение с братом в Эриванский гренадерский полк".

black hussar: Александрийские гусары. Братья: Батюшковы, Иваненко (их сестра Ольга - жена барона П. Н. Врангеля), Ивановы, Камбулины, Карамзины, Леонтьевы, Равва, Топорковы (3), Ушаковы (3). Иное родство: Алашеев и Каменнов (родня по браку, известная в Самаре семья), Бек-Мармарчевы (отец, его сын и племянник), Доможировы (?), Карповы (?), Карцевы (отец и сын), два барона фон Корф, Мелик-Шахназаровы (дядя и племянник (?)). Большинство этих офицеров родом из Самарской губернии, помещики и т.д., соответственно, пришли в Полк после 1910 года. Семейственность продолжалась и в эмиграции, например, корнет Рышков женился на дочери генерала Пулевича, старого Александрийца.



полная версия страницы