Форум » Исторiя » Русский экспидиционный корпус? » Ответить

Русский экспидиционный корпус?

IvAnn: Не давно нашел в старых фотографиях деда, фото на котором изображена группа солдат, погоны видно только у двоих (у одного A или Я и номер 14) у второго смутно А 1. На обороте написано (в перемешку англ и русский ".... из Далекой страны" дата 17.07.1917 Сим-Мор. Насколько я знаю особым пехотным полкам присваивали к погону литеру лат.алфавита. Прошу Кто может или знает по поводу нахождения этих полков, дислокации, боевых действиях, особенно интересует 1917г., т.к. часть войск Корпуса отказалась присягать и подчиняться временному правительству.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

IvAnn:

IvAnn:

IvAnn:


IvAnn:

Pavlov: Случайно наткнулся на Ваш вопрос. Я этой темой занимался, правда давненько. Даже защитил кандидатскую и выпустил небольшую книжку. Так что если вопрос еще актуален - то вот тут кто-то выложил мою статью (меня не спросили, но я не против): http://www.genstab.ru/rusinfrance_ww1.htm А если надо что-то узнать более подробно - пишите: apavlov@mail.sir.edu

Голицын: Хорошая статья. А вашу книгу ещё есть шансы где-то найти!?

Pavlov: Эх, давно это было... 10 лет назад. Так что и у меня самого остался только один экземплярец. Но если Вас устроит электронная версия - напишите мне по указанному выше адресу, пришлю. Этой темой в Москве до сих пор занимается М.К.Чиняков, может у него чего-нибудь выходило в последнее время. А еще есть, конечно же, книга, скорее альбом фотографий: А.Корляков, Ж.Горохов "Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках. 1916-1918 / Le corps expeditionnaire Russe en France et a Saonique. 1916-1918" Стоит дорого, но там собраны все фотографии, какие авторы и их помощники смогли найти в России и Франции, включая частные коллекции. Кстати, что-то не могу понять что там на приведенной фотографии за погоны. Шифровки на погонах были: сначала номер полка арабскими цифрами, потом - римскими, и, собственно, все. У специалистов (артиллерия, саперы и т.д.) могли быть еще эмблемы. Надо будет поискать на фотографиях из альбома что-нибудь подобное.

Голицын: Спасибо большое. Конечно напишу, сегодня же. Фотоальбом Жерара у меня, само собой, есть. Прекраснейший человек. Я кстати, издавал в Москве его фотоальбом "Русская императорская гвардия" и отношусь к его работе с глубоким уважением. С Чиняковым, к сожалению не знаком. p.s. Не думали переиздать вашу книгу. Наверняка, есть чем её дополнить?!

Солдатъ: А вы электронный вариант книги можете только Голицыну или еще кому-нибудь интересующемуся? Разумеется, без прав передачи другим лицам, в частное пользование на 99 лет.

Pavlov: Солдатъ пишет: А вы электронный вариант книги можете только Голицыну или еще кому-нибудь интересующемуся? Разумеется, без прав передачи другим лицам, в частное пользование на 99 лет Напишите мне, пришлю. Мне будет приятно если мои изыскания будут кому-то интересны. Голицын пишет: Не думали переиздать вашу книгу. Наверняка, есть чем её дополнить?! Думал, конечно. И дополнить есть чем - и немало! Только контактов с издательствами у меня мало. Может подскажете какому издательству эта тема может быть интересна? А пока не в целях рекламы, а просто для информации - только что в издательстве Санкт-Петербургского университета вышла моя книжка "Скованные одной целью. Стратегическое взаимодействие России и ее союзников в Первой мировой войны".

Голицын: Пишите мне на известный вам мейл. Я произвожу выборку книг по военной истории и финансирую их печать. Про издательство и прочие подробности, напишу по почте. С уважением.

Elena23: Хорошая статья. А персоналиями Вы занимались? Мой радственник, Михаил Александрович Нечаев был поручиком, потом штаб-капитаном в 1 особом корпусе. Потом как-то умудрился попасть в Париж, работал в русском посольстве. Дальше - Аргентина. С Агентиной - понятно, мне его внук написал. Но вот как в Париж попал, это какое-то чудо.

rudolf: добрый день.письма открытка и фото моего прадеда смирнова ивана яковлевича воевавшего в 1-й бригаде 1-м особом пехотном полку 3-й батальон 10-я рота2-й взвод можно посмотреть на моей странице в яндексе.прадед был призван с деревни М.Куземкино Михайловской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.погиб и похоронен во Франции в начале1917-го года.в письмах описан быт рождественские подарки и оружие которое использовалось в то время.доступ свободный.пытаюсь найти место захоронения прадеда.в похоронке которая не сохранилась но я ее видел и читал в 1976-м году когда была жива пробабка было написано что погиб как герой Франции.

Обозный: Пожалуйста, дайте ссылку, где это можно посмотреть.

1914: Здравствуйте! А о каком оружии сообщал ваш прадед? И вообще, дайте, пожалуйста, ссылочку...

Елена Наумова: Ведь это же кому-то нужно!!! Прочитала Вашу статью, уважаемый гн Павлов, спасибо. Я тоже собираю материалы о РЭК, и о пленных во Франции, и списки похоренных в различных местах - числом около 9 тысяч, пофамильно - конечно, поменьше, но тоже впечатляет. Очень бы хотела показать ваш сайт Председателю Общества памяти РЭК во Франции, Копылову Ю.В., сыну офицера РЭК. готова поделиться знаниями, но не очень дружу с компьютером (1) и имеющиеся документы - в частности списки офицеров - еще в неразобранном виде (копии архивных документов). Елена

Pavlov: Елена! С Юрием Вячеславовичем мы давние друзья. Он мне много помогал, и все мои публикации у него есть.

Grade7: Пулемётная команда 1-й бригады РЭК.

Grade7:

Grade7:

Grade7:

Grade7:

Днепровец: Колонель Малино? Вообще-то похож...

1914: Всегда потрясали глаза солдат и офицеров периода ПМВ... Какие-то спокойные, простые...

Pavlov: Прекрасная фотография! Только это не Малиновский. Это - солдаты 1-го полка, он же служил во 2-м. И уже был ефрейтором - начальником пулемета. И Георгия своего наверняка выставил бы для такого снимка.

EFK: Уважаемый Pavlov! Тема «Российский экспедиционный корпус» ранее - 23.04.07 - была также открыта на форуме в разделе «Персоналiи». См. здесь: http://1914.b.qip.ru/?1-12-0-00000207-000-120-0-1305711387 С уважением,

Babar: Bonjour a tous,bonjour,Madame, Nous sommes a la recherche d'histoire de la disparition de notre parent ,Wladyslaw,Grzegorz Gizycki pendant l'offensive du general Nivelle,en Champagne,France,le 16 avril 1917,ou il a été blessé ,puis amputé d'une jambe et par la suite il a disparu.la famille n'a jamais reçu de ses nouvelles.Son commandant était votre parent,Netchaeff,car nous possedons une lettre manuscrite de votre parent qui annonce la mauvaise nouvelle a sa marraine française. Avez vous par hasard des informations sur la participation de Netschaeff a cette offensive,des souvenirs ecrits sur la periode autour de 16 avril 1917? Nous n'arrivons pas a trouver le cheminement de notre Gizycki aprés sa blessure ,son evacuation,forcement par le Poste de Secour Russe ou ambulance russe vers un hopital français ou ,amputé, il est mort. En faite ,nous recherchon sa tombe et depuis 2 ans ,que durent nos recherches ,nous n'avons pas trouvés. Je ne connais pas la langue russe,pardon. Merci pour touteeventuelle reponse. Cordialement. Barbara Bouttes

кювернат Ювяшжт: Кто-то знает французский?

Догаев: Уважаемая Елена Наумова! В связи с попытками прояснить судьбы моих предков, в последнее время (увы, старики, могущие что-то еще пояснить, уже умерли давно) пытаюсь привязать к "истории с географией" те семейные предания, что старший брат моего деда по отцу, - Догаев Павел Петрович, был в начале Первой Мировой войны призван в какие-то «особенные войска» (как говорили старики) и через Дальний Восток эти войска были отправлены во Францию, в Марсель, потом воевали там в провинции Шампань против немцев вместе с французскими войсками, но потом взбунтовались, требовали вернуть их на родину, но их мятеж подавили, а мой двоюродный дед якобы попал на принудработы в Алжир, и якобы после войны служил в Иностранном легионе. К сожалению, ничего более материального, чем эти воспоминания, не сохранилось, ни фото, ни писем и вообще никаких документов. Только в начале 60-х годов моей бабушке Нине (впоследствии - женой Догаева Евгения Петровича, - брата того солдата) рассказывал об этом родственнике проезжавший тогда через Иркутск некий его сослуживец, который сбежал из Иностранного легиона в 1922г. (?) и какими-то путями (вроде через Иран и Афганистан ?) вернулся на родину. И долго не было понятно, ну как так это мой двоюродный дед Павел, молодой человек, родившийся и выросший в Иркутске, - в 1915-16г. мог в принципе попасть из Сибири на фронт во Францию. Пришлось мне, дилетанту, погрузиться в изучение боевого пути этих частей, в итоге открыл для себя целую неведомую мне ранее страницу российской военной истории, которая прежде всего поразила меня масштабностью в пространстве – аж на полглобуса!. Попробую кратко описать мое восприятие результата этих "изысканий" (надеюсь, не исказив историю): Итак, имеется обширный историографический материал о посылке в начале 1916 г. из России двух отдельных (особых) корпусов российской армии во Францию для участия в боях против немцев на Западном фронте. Это 1-й и 3-й Отдельные корпуса (или иногда называемые - особые бригады), численностью около 10 тыс. чел. в каждом. Источники указывают, что 1-й Отдельный (особый) корпус (бригада) формировался из новобранцев, причем за основу брались представительские внешние данные, в частности рост не ниже 176 см, что в принципе соответствует, - по семейному фольклору, - внешности Павла Догаева. Методом исключения (поскольку никакие иные части Российской армии во Францию не направлялись во время ПМВ, а 3-й корпус отбыл во Францию из Архангельска в Нант вокруг северной Европы), представляется правдой то, что он мог служить именно в 1-м Отдельном пехотном корпусе. А значит можно примерно проследить его путь в период 1916-18 гг. Как я понял первоисточники, 1-й полк первого корпуса был сформирован в Москве, 2-й полк – в Самаре, а затем полки были погружены на поезда и направлен сначала в Иркутск, где корпус был доформирован 6-ротным маршевым батальоном и вспомогательными подразделениями. Вот здесь-то, надо полагать, Павел Догаев и попал в это роковое приключение. На мой запрос Центральный военный архив не дал его имени-фамилии в списках личного состава полков корпуса. Но этот Архив исследовал формирования только этих двух полков в Европейской части России, а не провинциальные архивы. Следовательно, естественно считать, что именно Иркутск, как пункт доформирования, остается единственным местом, в котором Павел мог быть зачислен в 1-й корпус, а конкретно - в его маршевый батальон. Кстати, историки замечают, что в состав 1-й бригады (корпуса) старались брать по возможности образованных юношей, даже в рядовые, а умение объясниться и понимать команды на французском – приветствовалось. Именно обстояло дело в семье родителей моего прадеда по отцу – мать и все дети, так сказать, «парле». Затем путь этих частей таков: состав с войсками проследовал в Забайкалье, через Манджурию по КВЖД на станцию-порт Дайрен (Дальний), где корпус ожидали русские и французские пароходы. Далее был 2-месячный морской путь через Сингапур, Сайгон, Коломбо, Суэц - в Марсель. В Марселе русские войска обмундировали и вооружили. После парада в Марселе (произведшего в городе фурор статями, бравым видом русских солдат) и переправили в сначала учебный лагерь Майи. Там 1-й корпус (под командованием генерала-майора Лохвицкого) некоторое время обучали, потом переброска уже на фронт, на северо-восток Франции, и 13 марта 1916 г. он заступил на позиции своего сектора у деревни Курси, в провинции Шампань, в районе Реймса, где уже долго происходили позиционные бои. Корпус в период июнь 1916 - апрель 1917 гг. принял участие во многих боях, хорошо воевал, но нес большие потери (особенно в апрельских боях, - т.н. «бойне Нивеля»), затем был сменен на позициях вновь прибывшим 3-м Отдельным корпусом, и направлен в лагерь Ла-Куртин (на юго-запад, в округ Лемузен, близ г.Лимож) на доформирование. Однако, в июне-сентябре 1917 г., после получения известий о революциях в России в расположении частей корпуса начались бунты с требованием отправки на родину. В итоге, - как это ни прискорбно сознавать, - эти волнения были кроваво подавлены русскими же частями (лояльными Временному Правительству) из 3-го отдельного корпуса (этакая модель в миниатюре в центре Франции будущей Гражданской войны в России) осенью 1917 г. Затем остатки обоих корпусов (бригад) были объединены в 1-ю Особую пехотную дивизию (ею командовал тот же генерал Лохвицкий), и ее личный состав на «добровольной» основе разделили на три части (т.н. система «трияж»): на тех, кто хотел воевать против немцев дальше, на тех, кто не хотел воевать, но был не против приносить пользу Франции в трудовых лагерях, и на тех кто не хотел ни того, ни другого, а только отправки домой. Эту последнюю (самую многочисленную) группу арестовали и как военнопленных под конвоем отправили в Алжир, в трудовые (концентрационные) лагеря, где с ними обращались бывшие союзники как с рабами (каменоломни, строительные и сельхозработы). Очень небольшая часть бывших солдат 1-го русского корпуса ухитрилась позже бежать из Северной Африки на родину. Однако в последствии, уже по инициативе Советской России большая часть тех, кто отказался воевать на Западном фронте по специальному соглашению с Францией были в 1919-20 гг. возвращены на родину. Однако часть русских солдат из попавших в Алжир, - кто не помер или не превратился в инвалида от каторжного труда, - после 1918 г. вступила в ряды французского Иностранного легиона, в котором была острая нужда в обстрелянных солдатах для продолжения отвоевания Северной Африки (Марокко и др. территории империи) у коренных племен и укрепления там колониальных порядков. Есть основание полагать, что Догаев Павел Петрович оказался среди этих новобранце Легиона. Но что с ним стало – неизвестно. Если он дослужил 5-летний срок, то он мог демобилизоваться и получить французское гражданство. Но это только предположения, его следы утеряны… К чему я все это пишу? Если у Вас есть доступ к именным спискам (в т.ч. и нижних чинов) 1-й отдельной бригады (корпуса), то можно ли посмотреть в них наличие этого человека? Любую информацию (положительную или отрицательную) на эту тему приму с глубокой благодарностью по адресу: Dogaev@vsgk.ru Догаев Олег Борисович. Заранее благодарен!



полная версия страницы