Форум » Исторiя » Про вечных шефов » Ответить

Про вечных шефов

britishempire: Коллеги ! Кто поможет распутать эту путаницу с вечными шефами ? Вот 80-й Кабардинский полк носил имя генерал-фельдмаршала князя Барятинского, но шефом был Император. И в справочной книжке ИГК прямо написано, что Барятинский - бывший шеф. А вот по казачьим полкам указаны вечные шефы. Есть ли четкое резделение, кого можно называть вечным шефом, а кого нельзя ?

Ответов - 46, стр: 1 2 3 All

britishempire: Илья ! А что было сказано в приказе от 26 августа 1912 года ? Просто присвоить имена, или же говорится о вечных шефах ? Вообще Вам встречалось выражение "вечный шеф" в официальных документах военного ведомства ?

VN1980: Вот текст приказа, опубликованный в "Разведчике": "В знаменательный день празднования столетнего юбилея Отечественной войны Государь император Высочайше соизволил сохранить на вечные времена в рядах армии имя императора Александра I и имена наиболее видных героев этой войны генералов: графа Милорадовича, Дохтурова, Раевского, Неверовского, Коновницына, Тучкова IV и партизанов: Дорохова, Давыдова, Сеславина и Фигнера. Посему Его Императорское Величество Всемилостивейше повелеть соизволил нижеследующим полкам именоваться впредь: 48-му пехотному Одесскому полку - 48-м пехотным Одесским императора Александра I полком" и т.д. Или вот ещё приказ: "12-го сего января (1906 г.) исполнилось 25-летие со дня взятия штурмом крепости Геок-Тепе. Его Императорское Величество, желая увековечить память доблестного вождя войск, атаковавших Геок-тепе, генерал-адъютанта Скобелева, Высочайше повелеть соизволил 5-му Закаспийскому стрелковому батальону именоваться впредь 5-м Закаспийским стрелковым генерал-адъютанта Скобелева батальоном". Точно так же и в других приказах. Ни слова о вечных шефах. То есть, этот термин, вероятно, существовал, но не был широко распространён и, тем более, закреплён каким-то документом. Но сейчас он уже устоялся и часто используется.

sempler: Во всех Высочайших приказах такого рода говорилось о сохранении или увековечивании памяти. О шефстве и назначении вечных шефов нигде не упоминалось.


офицер: Вот я и говорю - именные полки.

VN1980: Вопрос, по-моему, чисто терминологический. Суть-то всё равно не меняется.

ДН: Суть все-таки меняется. Живой шеф, пусть и условно, но шефствует над полком. Часто это формально, но все-таки устанавливается некоторая связь между шефом и полком. Именной полк зачастую шефствует над потомками. Известно, например, что 25 ВССП принимал участие в судьбе вдовы и сыновей Р.И.Кондратенко. В полковом собрании портрет, некоторый музей увековеченного в имени полка. Собственно, примерно то же происходило на флоте. Есть броненосец "Адмирал Ушаков", на корабле есть его портрет, есть миноносец "Лейтенант Бураков" и т.д. По сути - это именные корабли, вот так надо и относиться к именным полкам. Но в яндексе ткнуть по строке "вечный шеф" - выпадает куча работ, которые используют термин, до некоторой степени вводящий в заблуждение. Я думаю, термина следовало бы избегать.

VN1980: Так о том и речь, что некая связь так или иначе возникала. "Вечным шефом" и назначали чаще всего того, кто или когда-то был шефом части, или имел к ней какое-то отношение (в этом, кстати, существенное отличие от советской традиции - скажем, Ленин едва ли хоть как-то был связан с полком им. Ленина, сформированным в Новгороде в 1918 г., а Крупская - с кондитерской фабрикой). С флотом аналогия тоже не полная - Ушаков всё же вряд ли командовал кораблём, носившим его имя. А так, присвоение имени полку, так же, как и назначение его шефом какой-либо высочайшей особы, по сути, просто ритуал. И зачастую присвоение имени покойного военачальника было даже более осмысленным, так как хоть как-то обосновывалось. Но на использовании термина "вечный шеф" я не настаиваю.

britishempire: У меня есть мысль. Умная. Когда первые "вечные шефы" появились ? При Николае Первом .... Суворов, Кутузов и Барклай-де-Толии ... Может, следует плясать оттуда ?

VN1980: Вряд ли это что-то даст. Там, вроде бы, была примерна та же формулировка: "во уважение к памяти и к заслугам" наименовать полк и т.д. То же самое в ВП 25 марта 1891 г.: "Его императорское воеличество, желая, во уважение доблестей русской армии, почтить память споспешествовавших со времён Петра Великого славе русского оружия полководцев <...> и признавая, что сохранение достохвальных о них преданий послужит драгоценным залогом к преемственному упрочению в войсках высоких нравственных качеств, Высочайше повелеть соизволил именоваться впредь: 12-му драгунскому Мариупольскому полку - 12-м драгунским Мариупольским генерал-фельдмаршала князя Витгенштейна полком" и т.д. Попался ещё термин "почётное шефство". Правда, не в официальном документе, а в статье того времени.

Военный коллекционер: А по-моему первыми вечными шефами были император Франц 1 и Фридрих-Вильгельм III - для Кексгольмского и СПб полков. Соответсвенно, в Австрии и Пруссии появились полки Александра 1.

VN1980: "Вечными" они стали только после своей кончины. Франц I - в 1835 г., Фридрих-Вильгельм III - в 1840 г. Тогда и полки были наименованы "навсегда" в честь них.

офицер: Военный коллекционер пишет: А по-моему первыми вечными шефами были император Франц 1 и Фридрих-Вильгельм III - для Кексгольмского и СПб полков. Соответсвенно, в Австрии и Пруссии появились полки Александра 1. Да небыли они вечными шефами. Просто таким образом (навсегда оставив их имена в названии полков) Николай 1 почтил союз трех монархов.

офицер: Военный коллекционер пишет: А по-моему первыми вечными шефами были император Франц 1 и Фридрих-Вильгельм III - для Кексгольмского и СПб полков. Соответсвенно, в Австрии и Пруссии появились полки Александра 1. Да небыли они вечными шефами. Просто таким образом (навсегда оставив их имена в названии полков) Николай 1 почтил союз трех монархов.

britishempire: Всё-таки раньше, в 1826 году, имена покойных Суворова, Румянцева, Кутузова и Барклая присвоили Фанагорийскому гренадерскому, Малороссийскому гренадерскому, Псковскому пехотному и 2 карабинерному

VN1980: офицер пишет: Да небыли они вечными шефами. Просто таким образом (навсегда оставив их имена в названии полков) Николай 1 почтил союз трех монархов. Андрей, а в чём разница? Кого можно считать "вечным шефом", а кого нет? Термин, по всей видимости, действительно искусственный и, наверное, не слишком удачный. Поэтому вопрос лишь в том, как лучше это явление называть.

офицер: Тут понятие лучше или хуже быть не может. В обиходе можно называть как угодно, но если уж брать фактические обстоятельства, то тут важны нормативно-правовые основания. Шефство действительно прекращалось с момента смерти шефа и тут далеко ходить не надо - взять справочники Шенка и посмотреть.

VN1980: Ну так о том и речь, что термин "вечный шеф" не очень удачный, но обозначают-то им именно это явление - когда полку "на вечные времена" присваивают имя военачальника, монарха и т.п. И если уж на то пошло, то какими документами вообще регулировалось назначение шефов? По-моему, никакими. Всё зависело от воли императора. Так же, как и во многих других подобных вопросах. Даже когда существовали довольно чёткие правила, соблюдались они не очень строго. А в вопросе с шефами и правил-то как таковых не было - кого назначать, на каком основании и т.д.

britishempire: Илья ! Справочная книжка Императорской Главной Квартиры - это ведь было официальное издание ?

VN1980: По идее да. В справочной книжке по казакам действительно указаны "вечные шефы". Думаю, этот термин использовали, но не очень широко. И едва ли его значение было оговорено каким-либо приказом. В оглавлении справочной книжки по казакам, кстати, "вечные шефы" взяты в кавычки, то есть её составитель тоже осознавал условность этого выражения. Больше пока, боюсь, мне сказать по этой теме нечего. Если найдутся какие-нибудь новые материалы, можно будет продолжить, а пока получается переливание из пустого в порожнее.

Военный коллекционер: Кстати, в итоге "вечность" австрийского и прусского шефов закончилась в 1914 году. А вот в Германии и австрии эту "вечность" соблюдали, несмотря на войну, вплоть до революции (?).



полная версия страницы