Форум » Исторiя » Русский экспидиционный корпус? » Ответить

Русский экспидиционный корпус?

IvAnn: Не давно нашел в старых фотографиях деда, фото на котором изображена группа солдат, погоны видно только у двоих (у одного A или Я и номер 14) у второго смутно А 1. На обороте написано (в перемешку англ и русский ".... из Далекой страны" дата 17.07.1917 Сим-Мор. Насколько я знаю особым пехотным полкам присваивали к погону литеру лат.алфавита. Прошу Кто может или знает по поводу нахождения этих полков, дислокации, боевых действиях, особенно интересует 1917г., т.к. часть войск Корпуса отказалась присягать и подчиняться временному правительству.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

IvAnn:

IvAnn:

IvAnn:


IvAnn:

Pavlov: Случайно наткнулся на Ваш вопрос. Я этой темой занимался, правда давненько. Даже защитил кандидатскую и выпустил небольшую книжку. Так что если вопрос еще актуален - то вот тут кто-то выложил мою статью (меня не спросили, но я не против): http://www.genstab.ru/rusinfrance_ww1.htm А если надо что-то узнать более подробно - пишите: apavlov@mail.sir.edu

Голицын: Хорошая статья. А вашу книгу ещё есть шансы где-то найти!?

Pavlov: Эх, давно это было... 10 лет назад. Так что и у меня самого остался только один экземплярец. Но если Вас устроит электронная версия - напишите мне по указанному выше адресу, пришлю. Этой темой в Москве до сих пор занимается М.К.Чиняков, может у него чего-нибудь выходило в последнее время. А еще есть, конечно же, книга, скорее альбом фотографий: А.Корляков, Ж.Горохов "Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках. 1916-1918 / Le corps expeditionnaire Russe en France et a Saonique. 1916-1918" Стоит дорого, но там собраны все фотографии, какие авторы и их помощники смогли найти в России и Франции, включая частные коллекции. Кстати, что-то не могу понять что там на приведенной фотографии за погоны. Шифровки на погонах были: сначала номер полка арабскими цифрами, потом - римскими, и, собственно, все. У специалистов (артиллерия, саперы и т.д.) могли быть еще эмблемы. Надо будет поискать на фотографиях из альбома что-нибудь подобное.

Голицын: Спасибо большое. Конечно напишу, сегодня же. Фотоальбом Жерара у меня, само собой, есть. Прекраснейший человек. Я кстати, издавал в Москве его фотоальбом "Русская императорская гвардия" и отношусь к его работе с глубоким уважением. С Чиняковым, к сожалению не знаком. p.s. Не думали переиздать вашу книгу. Наверняка, есть чем её дополнить?!

Солдатъ: А вы электронный вариант книги можете только Голицыну или еще кому-нибудь интересующемуся? Разумеется, без прав передачи другим лицам, в частное пользование на 99 лет.

Pavlov: Солдатъ пишет: А вы электронный вариант книги можете только Голицыну или еще кому-нибудь интересующемуся? Разумеется, без прав передачи другим лицам, в частное пользование на 99 лет Напишите мне, пришлю. Мне будет приятно если мои изыскания будут кому-то интересны. Голицын пишет: Не думали переиздать вашу книгу. Наверняка, есть чем её дополнить?! Думал, конечно. И дополнить есть чем - и немало! Только контактов с издательствами у меня мало. Может подскажете какому издательству эта тема может быть интересна? А пока не в целях рекламы, а просто для информации - только что в издательстве Санкт-Петербургского университета вышла моя книжка "Скованные одной целью. Стратегическое взаимодействие России и ее союзников в Первой мировой войны".

Голицын: Пишите мне на известный вам мейл. Я произвожу выборку книг по военной истории и финансирую их печать. Про издательство и прочие подробности, напишу по почте. С уважением.

Elena23: Хорошая статья. А персоналиями Вы занимались? Мой радственник, Михаил Александрович Нечаев был поручиком, потом штаб-капитаном в 1 особом корпусе. Потом как-то умудрился попасть в Париж, работал в русском посольстве. Дальше - Аргентина. С Агентиной - понятно, мне его внук написал. Но вот как в Париж попал, это какое-то чудо.

rudolf: добрый день.письма открытка и фото моего прадеда смирнова ивана яковлевича воевавшего в 1-й бригаде 1-м особом пехотном полку 3-й батальон 10-я рота2-й взвод можно посмотреть на моей странице в яндексе.прадед был призван с деревни М.Куземкино Михайловской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.погиб и похоронен во Франции в начале1917-го года.в письмах описан быт рождественские подарки и оружие которое использовалось в то время.доступ свободный.пытаюсь найти место захоронения прадеда.в похоронке которая не сохранилась но я ее видел и читал в 1976-м году когда была жива пробабка было написано что погиб как герой Франции.

Обозный: Пожалуйста, дайте ссылку, где это можно посмотреть.

1914: Здравствуйте! А о каком оружии сообщал ваш прадед? И вообще, дайте, пожалуйста, ссылочку...

Елена Наумова: Ведь это же кому-то нужно!!! Прочитала Вашу статью, уважаемый гн Павлов, спасибо. Я тоже собираю материалы о РЭК, и о пленных во Франции, и списки похоренных в различных местах - числом около 9 тысяч, пофамильно - конечно, поменьше, но тоже впечатляет. Очень бы хотела показать ваш сайт Председателю Общества памяти РЭК во Франции, Копылову Ю.В., сыну офицера РЭК. готова поделиться знаниями, но не очень дружу с компьютером (1) и имеющиеся документы - в частности списки офицеров - еще в неразобранном виде (копии архивных документов). Елена

Pavlov: Елена! С Юрием Вячеславовичем мы давние друзья. Он мне много помогал, и все мои публикации у него есть.

Grade7: Пулемётная команда 1-й бригады РЭК.

Grade7:

Grade7:



полная версия страницы