Форум » Исторiя » Положение винтовок в пешем строю. » Ответить

Положение винтовок в пешем строю.

oren.kazak: Пожалуйста,подскажите,использовалось ли в РИА при прохождении в пешем строю такое положение винтовок,которое сейчас именуется "за спину".Если да,то через какое плечо при этом носился ремень. Интересует ,преимущественно,не кавалерия и не казаки.

Ответов - 19

Борис: Через левое плечё, как у регулярной.

oren.kazak: "Как у регулярной" -чего?Я ведь и спрашиваю про регулярную пехоту.Положения "за спину" в строевом уставе я не нашёл,винтовки "на ремень"-носили на левом плече,логично бы было из этого положения взять "за спину" так ,как носят казаки.

Борис: В пехотном уставе нет положения "за спину". Однако пулеметчики, если не ошибаюсь, в руководстве, изображены с карабинами "за спину" через левое. В уставе 1909 года винтовка "на ремень" носится на "правом плече", у чехо-словаков устав 1915 года переведенный на чешский тоже, интересно когда были изменения!? Что касается логики, то Вы очевидно исходите из советского приёма "за спину"- "на ремень", насколько - это имеет место сказать сложно, у кавалерии этот приём исполняется иначе...


oren.kazak: Логику в отношении кавалерии я вообще не рассматриваю.Кавалеристу на коне точно не нужно носить винтовку на левом плече в положении "на ремень" ,а потом брать "за спину". Собственно говоря,задуматься меня заставила фотография.Левее этих воинов стоит Николай II,на него равнение направо.

oren.kazak: Причём строй этих воинов-тоже интересный,идут в колонну по семь,причём офицеры идут в строю правофланговыми.

Борис: Разумеется кавалерист или держит в руке, или "за спину". Если не ошибаюсь, даже у спешенных нет команды на ремень... Что касается пехоты, то приказов не видел. Логично предположить советский приём... Фото чудное... кстати похоже, что у них карабины за спиной!?

Шефф: Борис пишет: Фото чудное... кстати похоже, что у них карабины за спиной!? Борис это не карабины. Хотя фото действительно чудное. Бебутов нет, значит не пулеметчики. Странно почему 1 подсумок. Идут не в караул т.к. штыков нет.

Шефф: Пришла в голову мысль. Возможно это самокатная команда при прохождении без самокатов. Но народу многовато.

oren.kazak: Тоже полагаю,что это какая-то спецчасть,но вот кто? Почему у первого офицера есть шейный оф.знак,а у следующих-нет? Одни вопросы...

Рукосуев Евгений: А может быть это Собственный Его Величества Сводный пехотный полк?

oren.kazak: Они бы шли в своих разноцветных фуражках и погонах.А у этих солдат -форма исключительно однообразна.

Шефф: oren.kazak пишет: Они бы шли в своих разноцветных фуражках и погонах.А у этих солдат -форма исключительно однообразна. И нет полковика

Рукосуев Евгений: [quoteПочему у первого офицера есть шейный оф.знак,а у следующих-нет?] Это понятно, у одной роте есть знак отличия, а у других нет.

oren.kazak: Такое было? Полагал,что этот знак был полковым,а не ротным.

офицер: Ротный реже, чаще батальонный.

Рукосуев Евгений: В пехоте знаки отличия на головных уборах могли быть пожалованы: в пехоте - полку, батальону, роте, команде; в кавалерии - полку, дивизиону, эскадрону; в артиллерии - батарее, взводу, парку; в инженерных частях - батальону, роте. В Кубанском и Терском казачьем войсках знаки были даже в полусотнях.

oren.kazak: Я обратил внимание на шейный офицерский знак ,а не на знак отличия на головной убор,которого я тут не вижу. Разве это одно и то же?

офицер: Можно сказать что почти одно и тоже. Нагрудные знаки были установлены офицерам тех частей в которых не было парадного головного убора, но были присвоены знаки отличия на головной убор.

Лобанов: Это может быть телеграфная рота саперного батальона.



полная версия страницы