Форум » Исторiя » "Пленные" знамена » Ответить

"Пленные" знамена

1914: Уважаемые коллеги! Имеются ли сведения по знаменам РИА, оказавшимся в плену у неприятеля? Скажем, какого полка, при каких обстоятельствах, где сейчас оно находится и т.д. и т.п.? Заранее спасибо.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Днепровец: http://lib.rus.ec/b/175731/read

офицер: У Тимофея отличный, я бы даже сказал уникальный, материал по истории знаменам и штандартам РИА. Это бы все в отдельную книгу, цены бы ей и, соответственно, Тимофею не было.

1914: Днепровец, нижайше благодарствуем!


question1945: Вопрос: Древко какого подразделения было вынесено Остеродским ландштурмом на параде в Берлине? Само фото было опубликовано 12 сентября 1914г.

Тимофей: офицер Ну вообще-то данные по ПМВ я все внес в опубликованную еще в 2002 книжку "Знамена и штандарты российской императорской армии...". Другое дело, что с тех пор кое-что добавилось и уточнилось, а также откопалось :) question1945 30-й пехотный Полтавский или 142-й пехотный Звенигородский

офицер: Тимофей, хотелось бы фундаментальный труд по русским знаменам и штандартам. А...?

question1945: Тимофей Спасибо!

Тимофей: офицер ну СОВСЕМ фундаментальный я не потяну - в плане "от Адама до Потсдама" а по ПМВ практически готов и не только по России :)

офицер: Отлично, будем ждать книгу. Что тут скрывать Вы действительно спец по вексиллологии. В свое время Вы мне помогли очень интересной информацией, за что я Вам очень благодарен.

molodiec: 30-й пехотный Полтавский :http://odkrywca.pl/

Валентин: Автор материалы в Odkrywce - журнале, который лично мне очень нравится, Дамиан Черневич в одном из прошлых номеров весьма нелестно отозвался о нашей экспедиции по местам боев ХХ ак в Восточной Пруссии, о которой на форуме в свое время был выложен подробный отчет, обвинив их в пособничестве продаже найденного знамени 112-го пехотного Уральского полка в Москву . Возмущенные мои польские друзья позвонили редактору, которая обещала передать Д. Черневичу с тем, чтобы он написал опровержение, но, к сожалению, оно так и не появилось...

офицер: Я к сожалению не знаю польский, но очень бы хотелось узнать историю поиска знамен 30-го пехотного Полтавского и 112-го пехотного Уральского полка. Меня очень интересуют знамена за Севастополь в Крымской войне.

Elena23: Уважаемый Тимофей. Не могли бы Вы пролить свет на вот такую историю. Владимир Владимирович Олохов, сын генерала Олохова, капитан Павловского полка, в 1917 г. вынес знамя полка, обмотав его вокруг тела, и привез в Пертроград. Эту историю он рассказал Д.С. Лихачеву, с которым общался на Соловках. Правда, Лихачев в своих мемуарах перепутал название полка, назвав его Семеновским, но это не важно, т.к. точно известно, где Олохов служил. В конце 30-х Олохов передал это знамя в музей. Все это подтверждает внучка Олохова, ей рассказывала мать. Стала я искать это знамя. В Интернете написано, что знамя Павловского полка революционные солдаты обменяли на знамя Путиловского завода. Но это - не могли, потому что в 1918 оно находилось дома у Олоховых. В Эрмитаже есть отдел знамен, но там его тоже нет. Звонила в Артиллерийский музей, хранитель аналогичного отдела сказал, что вроде бы знамени Павловского полка нет и прдложил принести квитанцию о сдаче экспоната, тогда, мол, его найдут.

Тимофей: Elena23 В ГЭ могут просто не знать, есть оно у них или нет. Еще вариант - в ГИМе, в отделе тканей. К сожалению, точной информации у меня на данный момент нет.

Elena23: Простите, что такое ГИМ? А в эрмитаже - точно нет. У меня там брат работает, он дружит с заведующим нового отдела знамен.

Тимофей: Elena23 Государственный Исторический Музей. А что есть "новый отдел знамен"? Вы имеете в виду те регалии, что переданы в Музей Гвардии?

Elena23: Я не знаю точно, что там будет. его только организуют сейчас.

Тимофей: Elena23 Я был бы очень признаетелен, если бы вы меня с ними связали. Есть основания полагать, что я им могу помочь :)

Elena23: Уважаемый Тимофей, навела справки и узнала вот что: знаменами занимается Виллинбахов, но он в то же время зам. директора Эрмитажа и главный по герольдике Российской Империи. До него трудно добраться, ввиду его крайней занятости. Реальный путь такой: нужно позвонить Виктору Мих. Файбесовичу 9443624 (это телефон, и дал мне его Валентин Алексеевич Молотков, на него можно сослаться, только не подводите меня и не ссорьте с братом) и изложить суть дела. Он - председатель закупочной комиссии. если у Вас что-то материальное, он будет иметь с Вами дело сам, если нематериальное - скажет, к кому и как обратиться. Желаю удачи!

Тимофей: Elena23 Ну так в связке Файбисович-Вилинбахов нет ничего нового последние лет эдак дцать :) Я-то думал, что речь идет о чем-то новом. Что касается закупок - то, полагаю, ГЭ стоит для начала разобраться с собственными фондами - ибо что там есть реально, толком никто не знает.

molodiec: " (...) обвинив их в пособничестве продаже найденного знамени 112-го пехотного Уральского полка в Москву . Никого не обвинив, прочитaйте ещё раз - но польские спецслужбы достигнулись уже кто продал. Ваши мнения об етом деле никак не могут быть просто точьные. Tолько испытал, что ето за русcкий автор и литерат без одной киги или стиха приехав аж с Москвы писать об XX kорпусе романы...

molodiec: Вот цитата: epilog Zbieg to okoliczności czy nie, przed pojawieniem się sztandaru w ofercie rosyjskiego antykwariatu, na Podlasie zawitał, przedstawiający się jako rosyjski pisarz i pasjonat historii, badacz losów 20. Korpusu. Dmitrij Orłow, wyposażony w mapy, zapiski i pomoc grupy pasjonatów i poszukiwaczy z Suwałk, w towarzystwie litewskiego historyka objeżdżał miejsca walk, poszukując bezimiennych mogił rosyjskich żołnierzy. Wizyta odbyła się w miłej atmosferze, członkowie stowarzyszenia byli pod wrażeniem materiałów, jakimi dysponował gość z Rosji. Być może to przypadkowa zbieżność imion i nazwisk, ale właścicielem jednego z moskiewskich antykwariatów, zajmującego się rynkiem pamiątek związanych z Rosją Romanowów, jest także Dmitrij Orłow. Ażeby nie popadać w popularną ostatnio, śledczą paranoję, z dziennikarskiego obowiązku dodać należy, iż tuż przed nagłaśnianiem na rosyjskich, tematycznych forach internetowych swojego wyjazdu do Polski i jego powodu, również w rosyjskiej sieci pojawił się króciutki jedynie zapis poświęcony „ autorowi przygotowywanego właśnie romansu o 20. Korpusie”. Innych wieści dotyczących Orłowa, przedstawiającego się jako pisarza, w Rosji jak dotąd nie ma.

question1945: Листая намедни.. О пленных знаменах в Берлине, "Часовой", №131-132, 1934г., стр.20-22. Там всё сведено в таблицу, довольно удобно. В следующем номере есть ещё дополнение к этой статье.

Тимофей: question1945 там есть ряд пробелов и неточностей, скажем так более точный вариант есть у Андоленко в "Знаменах Великой войны" ну и в моей старой статье, разумеется

question1945: Тимофей Извиняюсь за оффтопные вопросы, но кроме как у вас больше спросить не у кого. 1) Существуют ли общедоступные каталоги (альбомы?) хранящихся в музеях РФ трофейных знамён, штандартов и т.п. обвеса, скажем наподобие "Исторического каталога Артиллерийского музея", составленного Бранденбургом? Понятно, что есть только для внутреннего, служебного пользования, но народ то интересуется. 2) Существуют ли вообще в природе труды, в идеале каталоги, описывающие знамёна прусских городских рот, возникших в начале XVIII и прекративших свое существование в середине XIX века? Заранее спасибо за ответы.

Тимофей: question1945 1. нет. более того, нет и нормальных описей. этим должна была заняться в свое время Трофейная комиссия, но, знаете, в октябре 17-го была заварушка... 2. нет. выходили отдельные статьи по городским гвардиям (скажем, по Берлинской) плюс небольшие брошюры (Аугсбург, например). но единого реестра не то что знамен - собственно городских гвардий нет. увы.

question1945: Тимофей Спасибо за ответ! Будем надеяться, что когда-нибудь в сети появится ресурс по трофейным знаменам и штандартам.



полная версия страницы