Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

soldat.01: Atomtrz Анатолий! Мне все в принципе понятно, и я против ничего не имею. Я просто знаю как работает эта система (сам в ней работал). То что определяет полковой приказ сомнению не подлежит. Вызывает легкое недоумение лишь то, какой источник явился основанием для выхода приказа по полку. Насколько я знаком с делопроизводством, то таким основанием является только выписка из соответствующего приказа. У нас же ничего не делается без наличия зарегистрированной бумаги, по которой надо принять решение (издать соответствующий приказ). Нет бумаги - нет приказа. Точно так и с ранением, военнослужащий прибыл из госпиталя, сдал выписку, в этот же день состоится и приказ по полку о его прибытии, одним из пунктов которого и будет указание о занесении записи о ранении в строгом соответствии с той которая значится в выписке. Тут просто - частный случай.

Atomtrz: soldat.01 Да, я тоже понимаю как это делалось в Советской армии. Выписка из приказа, ознакомление и т.д. На счёт частного случая, тоже вероятно, но уж слишком постоянен этот частный случай в приказах 20 Ссп.

ДН: Интересует, где находился 49 Брестский полк в июне-июле 1915 года. Суть вопроса: В книге Шильников Иван Фёдорович "1 Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне 1914 - 1918 г." Изд. Харбин 1933 Тираж 500 экз. Есть всего одна фраза в главе: Бой 1-го Читинского и 1-го Верхнеудинского 16 июля 1915 г. ... С наступлением темноты полки были сменены и Верхнеудинцы отошли в д.Домашев в распоряжение генер. Ефремова. Речь здесь идет о Польше, северо-восточнее Лодзи (хотя на картах что-то я не могу найти ни Доманевице, ни Облин. Есть два генерала Ефремовых - http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5643 Василий Павлович и http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5179 Александр Александрович Который из них? Александр Александрович - всю службу тыловик, хотя последняя (хотя и краткая по времени) должность у него - Люблинский УВН, а после он без должности числился по армейской пехоте. Если предположить, что он числился по пехоте в связи с длительным отпуском, сам при этом обретался где-то в Люблине или окрестностях, с началом войны вернулся в службу и где-то там же и находился, то вероятность, что речь идет о нем - есть, но как-то сомнительно. Василий Павлович... командир 49 полка, буквально сразу после даты, описанной у Шильникова, из командующих полков переведенный в резерв чинов. Короче говоря - если в июне-июле 49 полк находится там же, поблизости, то речь идет о Василии Павловиче. Можно, конечно, порыться в Сети и самому поискать, но, может, кто знает о боевом пути 49 полка в 1915 году? Нужно, чтобы положение забайкальцев и брестцев совпало...


soldat.01: Atomtrz да простит ДН Только что на совещении привел Ваш случай как пример: - грамотного использования всех доступных источников информации; - добросовестного отношения к исполнению своих обязанностей; - порядочного отношения к людям. Я нашел только такое обоснование выходу полкового приказа. Цель: не допустить путанницы и повторного награждения одной наградой. Пока придет выписка, офицер сможет совершить еще один подвиг (героический поступок) и все начинается сначала. Открывают послужной список и готовят представление (при подготовке которого могут упустить, что анологичное уже уходило и выписки по нему нет). Скорее всего были жалобы офицеров на волокиту при награждении, мне например известно содержание письма одного из офицеров Каспийского полка к Военному министру по поводу практики награждения в частях. А это грамотное решение по борьбе с этой волокитой.

Бирсерг: ДН пишет: Речь здесь идет о Польше, северо-восточнее Лодзи (хотя на картах что-то я не могу найти ни Доманевице, ни Облин. 13-я пехотная провоевала южней всю войну. Керсновский : В VII армейском корпусе старого ветерана генерала Экка 13-я и 34-я пехотные дивизии зарекомендовали себя так, что в продолжение всей войны — с первого боя на Гнилой Липе, знаменитого «генеральского дела» 34-й дивизии генерала Баташева под Янчином до последнего под Марашештами, когда 13-я дивизия ликвидировала прорыв [183] Макензена, — их присутствие неизменно служило залогом верного успеха. Неудач эти дивизии не знали, в самом худшем случае сводя бои вничью.

ДН: Бирсерг Спасибо, Сергей! С Наступающим тебя! Более внимательное прочтение главы показывает, что речь, пожалуй, идет о местах строго восточнее Лодзи, по правому берегу Вислы после оставления Радомских позиций. что несколько приближает Верхнеудинцев к 49 полку. Но, похоже, что речь о Василии Павловиче не идет По тексту Верхнеудинцы находились в резерве 16 АК в непосредственном подчинении командира 41 дивизии В.П.Широкова - см. на grwar. Упомянуты местечки Облин, Домашев и Мацеевице - они как раз рядом есть на правом берегу - место боя - вот тут Значит, остается А.А.Ефремов. Возможно, он выполнял какие-то тыловые функции. По биографии его - это вовсе не исключено. Если, конечно, Шильников не перепутал фамилию и на самом деле там, скажем, Ерофеев, Ефимов и т.п...

Бирсерг: ДН пишет: С Наступающим тебя! Взаимно.

БН181: Попался вот такой любопытный документ эпохи. Увеличить Это просто опечатка друзей- британцев? Какой полк они поздравляют? 84-й? Или всё-таки 65-й Московский?

ДН: БН181 А не угадать [img src=/gif/smk/sm12.gif] ... Они оба "Его Величества" - и 65, и 84. Думаю, что речь идет о 84 полку. Иначе, с какой стати англичанам из 84 батальона (что такое 84 батальон полка???) поздравлять 65-й полк? Это какой-то нелепый перевод - речь там о 84 британском полке и... все-таки думаю, 84-м Ширванском. http://en.wikipedia.org/wiki/84th_%28York_and_Lancaster%29_Regiment_of_Foot - про 84 полк бриттов http://www.1914-1918.net/yorkslancs.htm про него же в ПМВ

БН181: ДН пишет: Это какой-то нелепый перевод - И сам исходник и его перевод - родные британские. Так что, обижаться могут только сами на себя ))) Вот английский исходник: Увеличить Я тоже понимаю, что есть внутренняя логика, когда совпадающие номера. Но полк конкретно назван Московским. Если допустить 65-й Московский, то могла иметь место и банальная ошибка наборщика, повторившего "на автомате" номер 84 дважды. Или нет?

VN1980: Да, с 84-м батальоном непонятно. Но, кстати, Йоркский и Ланкастерский полк в это время не имел номера, а бывший 84-й полк в 1881 г. стал 2-м батальоном этого полка. Во время ПМВ на базе Йоркского и Ланкастерского полка сформированы 22 батальона (насколько я понимаю, у англичан в это время полки были базой, на основе которых формировались батальоны). click here click here Но, если речь всё-таки про 84-й батальон, то и поздравление по логике должно быть адресовано нашему 84-му полку. Во всяком случае, ещё до войны по такому же принципу поддерживались дружеские отношения между нашими и французскими полками.

VN1980: Может быть, речь о 8-м батальоне и 8-м гренадерском Московском полку? Но он, вроде бы, не был "Его Величества".

ДН: Ошибиться могли, либо машинально набрав дважды 84, но есть и другая вероятность. Лишь два полка из пехотных были "Его Величества" - 65 и 84 (ну и 80-й попозже). Стали слать поздравление 84-му полку, решили посмотреть, как он правильно пишется и наткнулись, что полк Его Величества "Московский". Короче, всяко могло быть...

БН181: ДН пишет: Короче, всяко могло быть... И ведь, даже, проверить негде ))) Разве что у самих англичан спросить. А эти чудные пожелания были сделаны типографским способом (видимо, доп-тираж) на английской почтовой карточке: Увеличить Такой вот чудный документ времен ПМВ.

Валентин: ДН пишет: Василий Павлович... командир 49 полка, буквально сразу после даты, описанной у Шильникова, из командующих полков переведенный в резерв чинов. Дима, не знаю, актуально ли тебе еще ЕФРЕМОВ - Назначен командиром 49-го пехотного Брестского полка – 9-го мая 1914 г. Награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом с 16-го ноября 1914 г. – 19-го ноября 1914 г. Награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами - 5-го февраля 1915 г. Утверждено пожалование Главнокомандующим Юго-Западным фронтом мечей к ордену Святой Анны 2-й степени – 2-го мая 1915 г. Произведен в генерал-майоры со старшинством 18-го ноября 1914 г. – 18-го июня 1915 г. Назначен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа с зачислением по армейской пехоте – 19-го июля 1915 г. Назначен командующим 239-м пехотным Константиноградским полком – 13-го августа 1915 г. Убит в бою 11-го сентября 1915 г. Награжден орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами – 14-го октября 1915 г. Исключен из списков убитым в бою – 18-го октября 1915 г.

ДН: Валентин Валентин, как всегда СПАСИБО и с Наступающим. Но думаю, что у Шильникова другой Ефремов. Как полагаешь?

ДН: БН181 пишет: Такой вот чудный документ времен ПМВ. Документ, действительно, чудный, а тайна еще более его красит! И к слову о картинках... оффтоп 1. я так понял, что как только борда подгружает внешний сервис картинок (дяденьку в галстуке) в виде умолчания, так подгруженный сервис начинает дико тормозить (из-за нагрузок от борды?) QIP, который сейчас по умолчанию - мало того, что кривовато предлагает ссылки (предлагает верно, но выбираются, как правило, кривоватые), так сейчас тормозит нещаднее Радикала. Проще иметь три-четыре закладки на сервисы картинок и пользовать НЕ ТОТ, который стоит по умолчанию под дядькой в галстуке...

Константин: Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, в какой период проходило формирование 128-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса. В сети нашел, что дивизии 4-й очереди формировались зимой 1916-1917 гг. Еще интересует схема положения войск 13-го АК в боях за Ригу 19-26 августа 1917 г.

подполковник: Когда были введены угловые галуны (нашивки) на левом рукаве мундиров для подпрапорщиков и эстандарт-юнкеров, окончивших курс юнкерских училищ до их производства в офицеры?

Юрий К.: Уважаемые коллеги! Может ли кто-нибудь подсказать, где находился и чем занимался в 1917 году 221-й пехотный Рославльский полк 56-й дивизии?



полная версия страницы