Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

romanik: Немцы России. Населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. / Сост. В. Дизендорф. - М., "ЭРН", 2006. - 470 с.

Zouave: romanik Спасибо большое, но, к сожалению, в этой книге не указаны современные названия.

Елена01: В ноябре 1915 г мой прадед служил фельдшером в госпитале (лазарете?) Второй гвардейской дивизии в районе белорусских нас. пунктов Дуниловичи, Юньки. Можно ли узнать поточнее привязку расположения медицинской части к населенному пункту? Буду благодарна за любую подсказку.


kap1914: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=94 это у меня на ночь в глазах помутнело, или на шее у генерала Св. Георгий 3-й ст., которого он не получал?

ДН: Это довоенное фото - от 1912 (Станислав 1) до 1915 (нет Анны 1). На фото нет ни одного Георгия. Это Владимир 3 так бликует, что кажется белым. Довольно частый эффект Первый орден в колодке - В4б, на шее - В3

Валентин: Не было у Чижова Георгия 3-й степени.

Валентин: У всех коллег хотел спросить - где можно найти предвоенные (1907 - 1914 г.г.) штаты пехотной дивизии, стрелковой бригады, стрелкового полка, кавалерийских (драгунских, гусарских, уланских) полков, артиллерийской бригады, стрелкового артиллерийского дивизиона, конно-артиллерийского дивизиона, саперного батальона. Может, у кого есть все это в электронном виде - ПОМОГИТЕ нашим польским друзьям!!! Заранее благодарен за себя и за них.

romanik: Валентин А у Ульянова смотрели?

Atomtrz: штат пех полка общеизвестный http://ww1.milua.org/RusPolk.htm

Валентин: Анатолий, спасибо, а источник какой? Суть моего вопроса заключалась в том, чтобы дали точные ссылки на приказы или циркуляры и, возможно, кто-то их где-то выкладывал...

Atomtrz: Простите, я не так понял...

sempler: Есть издание "Свод штатов Военно-Сухопутного ведомства" 1910, 1912 и 1914 год, но в сети я их не встречал. Или надо выбирать приказы за эти годы.

Валентин: sempler пишет: Есть издание "Свод штатов Военно-Сухопутного ведомства" 1910, 1912 и 1914 год, но в сети я их не встречал. Или надо выбирать приказы за эти годы. Спасибо.

Zouave: Господа, возник вопрос о чинах Государственной Стражи в 1919-1920 гг. Встречал как кавалерийские, так и пехотные. Какие именно чины существовали в этих частях: пехотные или кавалерийские? Или "смешанные", т.е. и пехотные, и кавалерийские?

ДН: Вопрос по дисклокации 2-го Ейского казачьего полка ККВ. По спискам 1909 года он в Баку, но где он был в 1906 году? Суть вопроса. По послужному списку одного из врачей порт-артурцев выходит так: после падения крепости раненый и контуженый врач прибывает в Россию и назначается младшим врачом в 203 пехотный Грайворонский полк (Курск). Война закончилась, полк в скором времени будет свернут обратно (сначала в резервный полк, потом в батальон). И вот там это врач. Числясь по 203 полку и батальону, он все время куда-то откомандировывается - то в 204 Обоянский, по в 4 резервную артбригаду - но и то и другое тут же, рядом, в Курске. Но помимо этих командировок у него значатся две во 2-й Ейский казачий полк. Причем так: командирован на месяц исправлять должность старшего врача - снова в 203 полку - опять командирован на 3 месяца - снова в Курске... что-то как-то мне не верится. Не ближний свет гонять туда-сюда. Ну правда, были у него еще командировке в областную больницу Войска Донского и Славянскую лечебно-санитарную станцию, что явно не Курск. Вопрос: А не было ли так, что 2-й Ейский казачий в 1906 был не в Баку, а гораздо ближе к Курску? Нет ли расписания на 1906 год? Фрагменты (из личного архива потомка порт-артурца):

sempler: Согласно Расписания сухопутных войск на 01.05.1907 года, 2-й Ейский полк действительно находится в г. Курске.

ДН: sempler ВО! Большое спасибо!!! А то нелепость какая-то получалась!!! СПАСИБО!

Константин: Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, где в 1883-1888 гг. квартировал 11-й драгунский Харьковский полк.

Днепровец: Константин пишет: Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, где в 1883-1888 гг. квартировал 11-й драгунский Харьковский полк. Это который был 4-й уланский? Тогда Слоним Гродненской губ. По крайней мере, там они были до 1877 г., и в полковой истории сказано, что они после войны вернулись на старое место.

Константин: Днепровец Спасибо!



полная версия страницы