Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Zouave: Днепровец пишет: определять по старому. Либо-либо. Тем более, я не уверен, что в Белой Армии вообще признавали "большевистский новый стиль". Поэтому мне кажется, что Кузнецов ошибся, и дата учреждения ордена не 17/30 апреля, а 30 апреля/13 мая. Хотя я могу и ошибаться. Я тоже так считаю, тем более, что в Русской Армии, вплоть до эвакуации Крыма использовался старый стиль, и, наконец, на реверсе самого креста выбита дата: "30 апреля 1920 г." Всё, с задачей разобрались, орден был утвержден 30-го апреля.

Валентин: Zouave пишет: Я тоже так считаю, тем более, что в Русской Армии, вплоть до эвакуации Крыма использовался старый стиль, и, наконец, на реверсе самого креста выбита дата: "30 апреля 1920 г." Всё, с задачей разобрались, орден был утвержден 30-го апреля. Приказы Русской Армии генерала П.Н. Врангеля были с двойной датой (по старому и новому стилям).

Zouave: Валентин пишет: Приказы Русской Армии генерала П.Н. Врангеля были с двойной датой (по старому и новому стилям). Так когда же орден был утверждён 17/30 апреля, или 30 апреля/12 мая?


Atomtrz: Уважаемы коллеги, что означает цифры и шт. Количество штыков в батальоне? Увеличить

Валентин: В труде фон ЛАМПЕ "Пути Верных" на стр. 129 в очерке, посвященном ордену Св. Николая Чудотворца указывается дата приказа № 3089 от 30-го апреля (по старому стилю) 1920 г.

Zouave: Валентин , спасибо огромное!!!!

Zouave: Atomtrz пишет: Уважаемы коллеги, что означает цифры и шт. Количество штыков в батальоне? Похоже, что да.

ДН: Коллеги, как полагаете - какова была процедура получения дворянства при усыновлении (и передаче фамилии) от усыновителя к усыновленному? Речь идет об усыновлении в зрелом возрасте офицера. Офицер происхождения недворянского, но в какой-то момент он получает фамилию дворянского рода в связи с усыновлением. Если фамилию Высочайше разрешено изменить, следует ли из этого, что он наследует дворянское достоинство?

girski: Уважаемые, добрый день! Есть семейная легенда: отец (а скорей всего дед) моего прадеда - Михаила Владимировича Иванова (на 1.01.1909 - поручик 10-го сапёрного батальона, Остроленка) был не родным ребёнком, а усыновлённым. Это был сын погибшего черногорского князя по фамилии Алтыпармак (хотя фамилия звучит как турецкая). В то время Иванов (усыновитель) находился в Черногории, где шли какие то военные действия. Вроде-бы усыновления сирот из знатных семей офицерами РИА поощрялись царствующим домом. Возможно у Ивановых просто небыло детей. Нашлась следующая информация: "Указ Екатерины от 7 ноября 1775 г ”Учреждения для управления губерний”, в котором приписывалось Приказу неимущих сирот (ст 385) отдавать последних ”добродетельным людям” для содержания и воспитания с обязательством, чтобы предоставить их (сирот) во всякое время Приказу” для дальнейшего воспитания и обучения ”в общественных для сирых училищах…, дабы научился науке или промыслу, или ремеслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином”. При Екатерине семьи, в которые отдавали сирот, получали деньги на содержание, одежду и оплату в зависимости от возраста ребенка. Более того, помимо оплаты, Воспитательный дом присылал в семьи врача и надзирателя для оказания необходимой помощи." Однако, возможно был более конкретный указ? Имеется ввиду усыновление дворянином, офицером РИА, с передачей своей фамилии и титула (дворянства), не российскому сироте, а сыну князя, пусть даже и черногорского. Или взможно есть ещё какие нибудь мысли по этому поводу? В каком направлении стоит вести поиски? С уважением, Андрей.

gulian:

oren.kazak: "Эскадроны, равняясь, как по ниточке, стали проходить перед царем. Ha фланге первого эскадрона, салютуя фельдмаршальским жезлом, проезжал единственный в России фельдмаршал - шеф полка и старейший в полку офицер, 75-летний великий князь Михаил Николаевич. " Интересно ,как производился этот строевой приём жезлом?Или произвольно?

oren.kazak: Приём наверняка был,и не только в РИА.Когда описывают сцену подписания капитуляции Германии ,отмечают,что когда в зал вошёл фельдмаршал Кейтель,он сделал странное (для корреспондентов) движение жезлом,приветствуя военных руководителей противника.

Rommel: oren.kazak пишет: салютуя фельдмаршальским жезлом, проезжал единственный в России фельдмаршал - шеф полка и старейший в полку офицер, 75-летний великий князь Михаил Николаевич Возможно этот рисунок по Вашей теме. Работа Самокиша из альбома "МАНЕВРЫ в юго-западном крае в 1890 г." вып. 3-й

oren.kazak: Благодарю,как раз оно.Видимо жезл просто поднимался для приветствия.Писать под это специальную статью Строевого Устава и тренировать дедушку в выполнении приёма врядли кто-то догадался.

Rex: Добрый день. Скажите, пожалуйста, встречал ли кто-нибудь "Расписание сухопутных войск" на 1842г, 1847г, 1855-59гг., если да то где их можно найти?

pank777: Здравствуйте! Получили из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. Вызывает сомнение номер полка. Кто-нибудь слышал о таком? Может, у кого есть какие-нибудь списки полков, бывших в это время в Томске? Спасибо всем, кто откликнется

pank777: ДН пишет: Речь идет об усыновлении в зрелом возрасте офицера. Офицер происхождения недворянского, но в какой-то момент он получает фамилию дворянского рода в связи с усыновлением. Если фамилию Высочайше разрешено изменить, следует ли из этого, что он наследует дворянское достоинство? Надо думать, что речь идёт о конце 19-начале - 20 века? Потому как в период с 1722 года (введение императором Петром 1 Табели о рангах) до 1845 года потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина — прапорщика, корнета (14-й класс по Табели о рангах) на военной службе. В период с 1856 года по 1900 год потомственное дворянство давалось за выслугу на военной службе уже аж чина полковника или капитана 1-го ранга. Если Ваш человек официально получил фамилию дворянского рода, то он не наследовал дворянство, а становился членом дворянской фамилии; в Сенат подавалось прошение включить в Родословную книгу (хотя это было формальностью, так как причин для отказа не было. Но и автоматически при смене фамилии не делалось). girski пишет: Имеется ввиду усыновление дворянином, офицером РИА, с передачей своей фамилии и титула (дворянства), не российскому сироте, а сыну князя, пусть даже и черногорского. Тут то же самое, без разницы - российский сирота или сын князя. Хотя сын князя стал бы Российским дворянином даже в том случае, если бы его не усыновили, а взяли на воспитание, а потом бы он вступил в Российское подданство.

Историк: pank777 пишет: капитан 544 Сибирского полка Возможно опечатка или ошибка - не Сибирского, а Себежского. Был такой полк в 136 пех. дивизии (4-я очередь).

pank777: Историк пишет: Себежского А он в Томске в 1917-м был, не в курсе?

Ротмистр Иванов: pank777 пишет: Получили из архива документ, что одна из моих бабушек вышла замуж в Томске в 1918 году, а жених - капитан 544 Сибирского полка Аристотель Атанесянц. скорее всего, 54-й Сибирский стрелковый полк 14-й Сиб стр див., он как раз был в Томске. В 1918 г. был расформирован. Кстати, в РГВИА по нему есть немного документов



полная версия страницы