Форум » Исторiя » Тонкости солдатского быта в ПМВ. Пожалуйста, проясните » Ответить

Тонкости солдатского быта в ПМВ. Пожалуйста, проясните

Lesha_nt: Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с, может быть, немного нестандартной просьбой. Дело в том, что я, студент кинематографического ВУЗа, пишу сценарий о Первой мировой войне. Неприятно, когда в фильмах о патриотизме и мужестве случаются досадные ляпы, наподобие современных кроссовок в кадре и т.д. Изучал литературу по теме, но скорее художественную и не нашел нужной информации. Понимаю, что долго могу искать иголку в стоге сена, поэтому хочу обратиться к вам, как к экспертам по той эпохе, с просьбой прояснить некоторые моменты. Меня интересует солдатский быт. 1. Со скольки лет призывали? 2. Со скольки лет брали добровольцем? 3. Каков был срок службы? 4. Как назывались младшие офицерские чины, в которых служили не дворяне? 5. Был ли курс молодого бойца, сколько он длился, что он включал? 6. Брили/стригли ли вновь прибывших? 7. Чистоплотными ли были солдаты, брились ли они и стриглись ли в окопных условиях? 8. Строго ли было с внешним видом? Могли ли отчитать например за расстегнутую пуговицу и т.д. 9. Мог ли встретиться солдат в лаптях, с длинной бородой? Эдакий дремучий крестьянин. 10. Бегали ли солдаты в самоволку? 11. Как они питались? Как было с питьевой водой? 12. Была ли полевая кухня или солдаты готовили себе сами? 13. Многие ли умели читать/писать? 14. Как была организованна полевая почта? 15. Была ли дедовщина со стороны младших офицеров? 16. Насколько религия проникла в повседневный солдатский быт? Соблюдались ли посты, были ли ежедневные моления? 17. Где жили в поле, в палатках или под открытым небом? 18. Каково было воинское приветствие, как козыряли? Буду благодарен за разъяснение по любому из пунктов. Так же, если вы вместо ответа дадите ссылку на источник, буду тоже очень благодарен.

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Major: А не проще ли изначально, при написании сценария, взять в соавторы специалиста по истории ПМВ и униформе РИА, который направлял бы полет идеи сценариста в прокрустово ложе окопного быта? Т.е. чтобы идея каждой сцены или отдельного сюжета сценария сразу же укладывалась в рамки реализма? Правда, с этим консультантом надо будет поделиться гонорарием. Судя по задаваемым вопросам (напирмер,"Была ли дедовщина со стороны младших офицеров?" ), топикстартер не имеет ни малейшего представления о РИА. А зачем тогда вообще браться за эту совершенно незнакомую тему? Не лучше ли забабахать еще один сценарий про продажных ментов? Пипл схавает.

Lesha_nt: ksologub, спасибо что уделили время. Пытаться переубедить Вас у меня не было цели, напротив, Вы, возможно, чему-то научили. Дальнейший диалог считаю бессмысленным. Извините за некоторую резкость с моей стороны. Борис, например "Человек с ружьем" или "Окраина" правдоподобно показывают солдатский быт? Какие фильмы с вашей точки зрения удачны? С удовольствием их посмотрю. Major, формат студенческой работы не предполагает бюджета, а так-да, конечно без консультанта не обойтись. Не лучше ли забабахать еще один сценарий про продажных ментов Все-таки нас не для того учат. Хотелось бы создать что-то хорошее. К сожалению нахожусь далеко от столиц и не имею возможности покопаться в архивах. Из доступных материалов - художественная литература и интернет. kap1914, спасибо большое за поддержку, Вы говорите очень правильные вещи. число неправославных составляло примерно от 30 до 60% Поразительный факт! kap1914, информация о крестьянстве в армии для меня особенно важна. Не могли бы Вы написать несколько предложений о внешнем виде солдат 1916 г. в Восточной Пруссии, касательно бород, лаптей и прочего. Или такого не могло быть, и все это домыслы?

Борис: Lesha_nt пишет: например "Человек с ружьем" или "Окраина" правдоподобно показывают солдатский быт? Какие фильмы с вашей точки зрения удачны? С удовольствием их посмотрю. Оба фильма возникали в эпоху СССР, поэтому крайне придавлены идеологией. Смотрел их очень давно, поэтому не могу сказать. Как по мне, отличные фильмы: "На войне, как на войне", "В окопах Сталинграда", "Они сражались за Родину" , очень хорош "Тихий Дон", где и через идеологию видна правда! Фильмы интересны еще тем, что их создавали люди видевшие и знавшие войну. Да и отшение к фильму у них другое. К сожалению, этого отношения сейчас не хватает, поэтому что не фильм, одни и теже лица, одни и теже сюжеты... будь это гражданская война, Великая Отечественна, или сериал о ментах... Фальшь сплошная, которую не спасают и специальные эфекты! В заключение хочу сказать. чо появись Вы на форуме врачей, или летчиков... и выкати такой список вопросов, и в такой формулировке, "топтали" бы Вас еще поболе!


ksologub: Борис пишет: "топтали" бы Вас еще поболе! А смысл? Бан по ip - и всё.

bva: Ну, если молодой человек не поленится и обучаем, то неплохо бы почитать Н.Гумилева, В.Катаева, П.Краснова и многих других, лично участвовавших в Великой войне, понять, чем РИА отличается от Красной (Советской) и Российская Империя от СССР и РФ. Кстати и язык эта литература поможет "поправить". Все это есть в сети. Вопросы от "дедовщине" среди офицеров умрут сами собой, как и представление о том, что только "старшие" офицеры были дворянами (вот еще один термин из "Совка"). В РИА были обер- и штаб-офицеры. Личное дворянство достигалось сразу же с производством в первый обер-офицерский чин (именно чин а не звание!). Но, чтобы писать "о тонких чувствах" нужно понимать в каких обстоятельствах они могли возникать, глубоко понимать то время и принятую в то время общественную и сословную этику. А вообщем, чтобы избежать грубых "ляпов" - последуйте разумному совету - найдите консультанта по эпохе, который уже не первый год серьезно этим занимается! Может, кто-нибудь захочет поучаствовать безвозмездно!

ksologub: bva пишет: Личное дворянство достигалось сразу же с производством в первый обер-офицерский чин (именно чин а не звание!). Не всегда....

Major: Чтобы не задавать вопросы о дедовщине со стороны офицеров, почитайте книгу В.Е.Морихина "Традиции офицерского корпуса русской армии", изд-во Кучково поле, 2010 г.

oren.kazak: В фильме "Адъютант его превосходительства ....", начальник контрразведки "белых" ставит задачу своему подчинённому проверить,а действительно ли дворянин капитан Кольцов. Видимо,если капитан в золотых погонах не дворянин,всё-100% красный шпион. "Бедный Холтоф"-судьба у него такая в советском кино,искать красных шпионов...

bva: Господа, я думаю, все согласятся, что тему нужно прикрывать:- совершенно ясно, что мы коротенькими постами просто создадим возможность, не проработав вопрос глубоко, нахвататься "по- верхам" и создать очередной, "правдоподобный" шедевр типа "Сибирского цирюльника", многосерийной "Белой гвардии", неизвестно за что получившей недавно приз, "Варшавской битвы 1920г" или "Адмирала". Вот еще один совет напоследок -поизучать фотографии г.г. офицеров РИА того времени, чтобы не получилось, как в "Белой гвардии" - у русских дворян - местечковые лица! Но сейчас, я полагаю, желание заниматься темой ПМВ у студента поугаснет!

Евгений Лозовский: Пока тему не прикрыли, советую прочитать книгу Софьи Федорченко "Народ на войне". О книге здесь: http://kultura.mos.ru/service/books/537111.html

штаб-ротмистр: А может у человека проснется интерес?

ksologub: штаб-ротмистр пишет: А может у человека проснется интерес? Интерес предполагает глубокую проработку тему, а тут мы видим редкое "знание" эпохи, стремление в Сети быстренько получить ответы на свои вопросы, не говоря уже о наплевательском отношении к исторической действительности и деталям....

Pavlov: А скорее всего будет так: сценарий он все равно напишет, ибо наше брюзжание ничего изменить не может. И больше ему никогда не захочется обращаться к кому-либо за советом - охоту эту тут ему основательно отбили. А потом, если когда-нибудь по этому сценарию снимут фильм, то это даст нашему брату еще один повод посетовать на дурь несусветную. Так и будем продолжать существовать в параллельных мирах, свысока поглядывая друг на друга. Мне кажется, что любую попытку навести мосты между этими двумя мирами надо поддерживать. Ведь людей, которые смотрят фильмы, увы, гораздо больше, чем тех, кто читает книги. И воздействие этих фильмов сильнее. Жаль, что я не эксперт в тех вопросах, которые были заданы, и спасибо тем, кто все-таки посоветовал студенту с чего начать поиски материала. Вреда от этого точно не будет, а польза - может быть.

ksologub: Pavlov пишет: И больше ему никогда не захочется обращаться к кому-либо за советом "Обратиться за советом" означает, ИМХО, примерно следующее: "Я перелопатил гору литературы (приводится список), но так и не смог найти, какому чину соответствовал погон с двумя просветами и двумя звездочками. Объясните, пожалуйста" А у ТС соооооооовсем другой подход к проблеме - "Не так важен какой-нибудь аксельбант, да это вообще для сценария не важно", " никто никогда не будет прописывать в сценарии, что солдаты ходят с красными или там синими лампасами. В конце концов для этого есть костюмеры и исторические консультанты."

Lesha_nt2: я полагаю, желание заниматься темой ПМВ у студента поугаснет! bva, трудностей не боюсь. Евгений Лозовский, спасибо за наводку. Вообще, пройдя по указанным ссылкам, нашел большое количество источников, которые можно и нужно изучать, чем и занимаюсь. Pavlov, спасибо за очень точную формулировку. И больше ему никогда не захочется обращаться к кому-либо за советом Нас готовят к тому, что слово "нет" будет одним из самых часто слышимых слов. Тем более, зная, что фильм уже заочно готовятся ругать на этом форуме взрослые дяденьки будут внимательнее относиться к мелочам. Тему действительно можно закрыть. Напоследок сообщу, что придумал персонажа второго плана для своей истории - такой здоровенный сердитый солдат с ручным котом, который геройски погибает в первом же сражении. Только, пожалуйста, не пишите, что у солдат не было ручных котов. Всем спасибо за участие!

Борис: Lesha_nt2 Мой Вам совет, возмите какой-нибудь рассказ или восспоминания написаные участником Великой войны. Подучите матчасть, и дополните его бытовыми вещами! Поверте жизнь намного богаче и реальнее выдумки. Тем более если Вам не доводилось сталкиваться с реальной войной. Да и знание истории Российской империи начала ХХ века слабовато... К примеру, читал сильный рассказ о гибели роты в разведке боем, которую придумал генерал проснувшийся невдухе. Сильный рассказ, который просится на экран! Или подвиг изюмского гусара, который сам пошел на нейтралку хоронить убитого фельдфебеля. После похорон, молились и русские и австрийцы в окопах. И в заключение, поверте, что хороший сценарист (а мне доводилось с этим сталкиваться), прописывет всё, в том числе и мелкие детали. P.S. В отношении кота, разумеется животные были, но чаще всего встречались у артиллеристов или пулеметчиков.

БН181: oren.kazak пишет: В фильме "Адъютант его превосходительства ....", начальник контрразведки "белых" ставит задачу своему подчинённому проверить,а действительно ли дворянин капитан Кольцов. Видимо,если капитан в золотых погонах не дворянин,всё-100% красный шпион. Вы, видимо, не поняли этот сюжет. Вопрос был вовсе не в дворянстве (или не дворянстве) Кольцова, как признаке его благонадежности. Вопрос был в достоверности предложенной им легенды по части его происхождения, т.е. - родителей (а именно - отца). Информация об отце вызвала сомнения, т.к. ранее, по сведениям его однополчан, в таком виде им не озвучивалась (т.е., он не был, как они вспоминали, из дворян). Её, эту информацию, и было предложено проверить.

oren.kazak: Я Вас понял,спасибо,буду внимательнее.

Major: Lesha_nt2 пишет: геройски погибает в первом же сражении. Lesha_nt пишет: Major, формат студенческой работы не предполагает бюджета А как без бюджета снять сражение? Как в убогом сериале про Чапаева, где полк изображают десяток статистов в невообразимых фуражках?

ksologub: Андрей, так все же просто: сначала показывают живого и с котом, а потом идет заставка и черным по белому написано - "Погиб в первом же сражении". А что? И концепутально, и малобюджетно....



полная версия страницы