Форум » Исторiя » Шипка. Приют увечных воинов и кладбище, 1920-е г.г. » Ответить

Шипка. Приют увечных воинов и кладбище, 1920-е г.г.

Боргвард: Уважаемые друзья, 3 декабря 2010 г. мои болгарские друзья предприняли попытку отыскать на шипкинском кладбище могилу моего прапрадеда - Полковника Анания Васильевича Максимовича. С 21 декабря 1923 г. по 10 февраля 1929 г. он жил в приюте для увечных воинов при Храме-Памятнике Шипка. Там же умер и был погребен. Это комплекс зданий бывшего приюта До 1927 г. в этом здании жили болгарские сироты, после здание также передали русскому приюту для ветеранов Приют. Сейчас здание отремонтировано, там монашеские келии Само кладбище состоит из двух уровней. На первом до 1935 г. хоронили генералов. Надгробие на 1 уровне Лестница ко 2 уровню. На втором уровне до 1935 г. хоронили генералов и штаб-офицеров. Надгробие 2 уровень кладбища. Оно так сильно заглушено деревьями и кустарником, что к нему и подойти-то сложно Надгробие Надгробие Поручика А.Г.Гредина Вот такая невеселая картина. Могилу прапрадеда найти не удалось: масса могил с нечитаемыми надписями и вовсе полуразрушенных, а кладбище велико. Все это находится буквально в километре от музея Шипкинской обороны, от прекрасно обихоженного кладбища русских воинов 1877-78 г.г. А здесь - те же самые воины, только умершие своей смертью в Болгарии в конце 1920-начале 1930-х... Сейчас соображаю, как можно достойно увековечить память всех погребенных на этом заброшенном кладбище русских офицеров. Предложения и идеи приветствуются. Благодарю.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Днепровец: Как увековечить память... Ну, во-первых, думаю, вначале надо узнать, в чьем ведении находится это кладбище. Вероятнее всего, это кметство села Шипки. Или, может, у болгар есть специальная служба, которая занимается кладбищами. У нас в городе, к примеру, порядок на кладбищах поддерживает ритуальная служба - они убираются там, вырубают деревья, сажают декоративные кусты и т.д. Но на самих могилах порядок должны поддерживать родственники или волонтеры. Тут главное - заинтересовать болгар. ИМХО, любой нормальный градоначальник будет только счастлив, если к ним будет приезжать больше туристов. Понятно, что там Шипкинский мемориал и прочие многочисленные памятники, но и тут все-таки достопримечательность. Конечно, если найдутся волонтеры, могущие хоть частично навести порядок на кладбище - будет вообще идеально. Ну а самое простое увековечение памяти - хотя бы памятный камень с крестом и надписью типа: "На этом кладбище села Шипки в 1920-30 гг были похоронены генералы, офицеры и солдаты Русской армии, проживавшие в приюте для ветеранов" или что там обычно пишется.

ДН: Я думаю, что нужно как-то связаться с руководством мемориала 1877-78 на Шипке. Среди форумчан не только 1914, но и Кортика, Цусимы (военно-исторических форумов) есть болгары, хорошо владеющие и русским языком. Если составить правильно письмо, то, думаю, что можно просить друзей перевести его наиболее толково на болгарский и послать должностным чинам на Шипку. Помимо камня, что само по себе неплохо, нужно бы организовать работу по приведению в известность могил с читаемыми надписями и (или) как-то постараться подключить болгарские архивы. Есть ли там какая-либо документация по приюту. Но в любом случае нужны заинтересованные люди и просто энтузиасты там, в Болгарии. Примерно аналогичная картина наблюдается в Греции. Но с недавних пор там стала работать Ирина Жалнина-Василькиоти. Собрала множество информации по русским захоронениям в Греции, скоро выйдет книга. Кто-то должен организовать работу и в Болгарии. Да, вот еще что - нужно отписаться в БФРЗ. Там есть специалисты по русской некрополистике. Правда, военной некрополистикой я не знаю, кто именно там занимается, а научной, художественной и т.п. занимается Марина Юрьевна Сорокина. Активная и целеустремленная женщина. Ее адрес tiran42@yandex.ru (не знаю уж, почему она "тиран" - приятная дама). Я бывал на семинаре, который она устраивала по вопросу зарубежного русского некрополя. Спросить у нее, не интересует ли БФРЗ эта тема, что есть по вопросу у них, как провести работу по приведению в известность и в порядок этого кладбища...

soldat.01: 1. Союз русских белогвардейцев и их потомков в Болгарии (Русский дом) имеет электронный адрес: Ruski.dom@mail.bg (София, бул. Тотлебен, 2A, эт.1. тел: +359-2-9520003, тел/факс: +359-2-9520045). 2.Федерация: «Союз Соотечественников в Болгарии». Сейчас федерация объединяет 24 официально зарегистрированных русских обществ в Болгарии. Председатель: Ирина Крыстева: GSM: +359-887-883014 или e-mail: irinakris1@abv.bg . 3. “Союз русских инвалидов в Болгарии”. “Союз русских инвалидов в Болгарии” был снова восстановлен и зарегистрирован 14.03.1994г. Союз взял на себя заботу о сохранении и поддержании русских церквей, памятников и русских кладбищ в Болгарии, а также «Дома для больных и старых людей» №6, как теперь стал называться Русский инвалидный дом в с. Княжево. Союз с помощью членов фонда “Милосердие” и “Русского клуба” провел ряд воскресников. Для восстановления разрушенных надгробий были отпущены средства Посольством Российской Федерации в Болгарии, а на средства организации, руководимой Л.Е. Ходкевичем, вокруг участка построена ограда. В 2004 г. председателем “Союза русских инвалидов в Болгарии” был выбран Владимир Петрович Гаристов, было избрано и новое правление. Одной из главных задач Союза стало окончание работ на русском мемориальном участке. Болгария, г. София, кв. Младост –3, бл. 329, вх. 5, ап. 119; тел.: + 359 2 773873; e-mail: garistov@mail.ru


Боргвард: soldat.01 Спасибо. С Гаристовым я в контакте, но они в основном занимаются 91-м участком Центрального Софийского кладбища, на Шипку у них средств нет. С остальными буду связываться.

Боргвард: ДН Спасибо за контакт. Буду работать. Днепровец Да, думаю, что наиболее уместной была бы установка православного креста на входе в кладбище.

soldat.01: Боргвард Вот и замечательно, что знакомы. Тут ведь главное - это путь решения вопроса и контакты, которые Вам смогут посоветовать. Не забывайте, что через три с небольшим года - печальная дата - начало Великой войны. И я думаю, что атташе по культуре Ваше обращение, в связи с этим, незамеченным не оставит. А ведь работа предстоит немалая, как раз на три года. Не теряйте времени - пишите. Ведь с Галлиполи смогли и тут найдутся помощники.

Днепровец: Боргвард Действительно, тут главное - начать, а остальное приложится, хотя это и прописные истины. Единственное - сам написал про крест, а теперь подумал - ведь там могут быть похоронены не только православные, но и лютеране, и католики. Возможно, даже кто-то из мусульман, хотя вряд ли. Евреи - еще менее вероятно, но все может быть. Так что насчет символа надо подумать, хотя, понятно, что это на данный момент не главное. Основное, как правильно написали ДН и soldat.01, связаться с существующими организациями. Но, думаю, про кметство Шипки тоже нельзя забывать - без них все равно ничего делаться не будет. Может, и помогут чем.

dobrovolec: Gospoda, mozhet bytj letom druzhno provedjom otpuska v Bolgarii?

Днепровец: Warum nicht?

dobrovolec: Da sagen Sie was :-)))Загадывать на лето, конечно, ещё рано, неизвестно, что будет с деньгами и временем ( планирую именно этим летом вернуться в реконструкцию ПМВ), но идея неплохая. Пусть инициативная группа свяжется с болгарскими властями и единомышленниками, а мы будем копить деньги на отпуск ...

Боргвард: Давайте поступим так - я буду писать во все возможные инстанции и одновременно начну поиск людей (как в России, так и в Болгарии), которые взялись бы посодействовать (деньгами или еще чем). Результаты буду выкладывать в этой ветке. За любую помощь буду крайне признателен.

ДН: Боргвард Давайте поступим так - я буду писать во все возможные инстанции Давайте поступим так. В процессе определится, чем конкретно можно помочь. Идея Добровольца тоже неплоха - взять, самим собраться, подпоясаться и поехать. Но это сейчас так кажется, а к лету накопится много текущих проблем, неизвестно, удастся ли собраться. Хотя конечно, интересно побывать на Шипке, поклониться русским воинам и той, турецкой войны (кстати, генерал Радецкий, герой Шипки - отец Бориса Федоровича Радецкого, подполковника, погибшего под Кинчжоу, а порт-артурский генерал Надеин первый свой Георгий получил за Шипку - это я к "своей" артурской теме веду) и изгнанникам с Родины, попить болгарского винца, съездить к морю. При случае взять-таки Константинополь... [img src=/gif/smk/sm67.gif] Но там уж, как Бог даст. Но кроме всего этого сделать и нужное дело Главное, начать действовать.

Днепровец: А сын генерала Надеина, Александр Митрофанович, погибший при Цусиме на "Князе Суворове", начал службу врачом в 46-м Днепровском полку, в моем Проскурове! Это я к своей проскуровской теме. А так в Болгарию съездить, конечно, хорошо! Я там уже был два раза, но в основном на юге и юго-западе. В Стамбуле тоже бывал. А вот до мест действий Рущукского отряда - Мечка, Тристеник, Пиргос, так и не добрался... Но главное - действительно, начать.

dobrovolec: Что-то типа вахты памяти...Можно посменно, одни уехали, другие приехали ( не думаю, что всем удастся взят ьотпуск в одно время). Да и хотелось бы познакомиться, наконец, лично со многими форумчанами...Ну и вечерние посиделки с вином тёплыми летними ночами ( всё равно избежать не удастся, главное не перегибать)...Хотя, конечно, загадывать ещё рано, обидно будет, если не получится...

Дарья: Господа, хочется тоже в добром деле как-то поучаствовать. Во-первых, присоединяюсь к идее отпуска (хотя, безусловно, рано ещё загадывать). Во-вторых, насчёт Дома (Библиотеки-Фонда) Русского Зарубежья - готова попробовать поговорить с ними лично. Дело в том, что с сотрудниками военного сектора научного отдела я давно дружу. Не знаю, конечно, может быть, некрополистика, в том числе военная, у них в какую-то отдельную страту вынесена и не они этим занимаются, но спросить всегда можно. Только напишите мне, пожалуйста, в личку и изложите ещё раз, что нужно им сказать.

Боргвард: Дарья Написал Вам в личку.

Боргвард: Моя статья о Шипкинском кладбище: http://www.zapadrus.su/slavm/ispubsm/198-2010-12-07-10-50-56.html

Роберт: О белой эмиграции многое написано и опубликовано. Но все же по вопросу рекомендую справочник "Русские в Болгарии. Юбилейный информационный альманах Русского зарубежья в Болгарии 1877-2007 гг.”. Можно пользовать и его базу данных: http://rusmir.cl.bas.bg/ruskie%20v%20bg/index.html Там правда далеко не все, что есть в стравочнике. Можете просмотреть рубрики: презентация, персоналии, мемориальные объекты (вкл. памятники на могилах) и хроника. Вообще будет второй этап работы по этому проекту и кладбище на Шипке в него можно подключить. Роберт

ДН: Роберт пишет: Вообще будет второй этап работы по этому проекту и кладбище на Шипке в него можно подключить. Роберт, поскольку Вы, как мне написали, включены в команду проекта "Русские в Болгарии", то, конечно, было бы самым важным привести в известность захоронения - разобрать надписи, сфотографировать надгробья. Команда форума 1914, безусловно, поможет с биографическими сведениями - здесь очень много весьма знающих людей, которые могут дать биографические материалы по найденным могилам. Обидно, что рядом с ухоженным мемориалом войны 1877-78 годов безвестное кладбище изгнанников, больных и увечных воинов. Мы постараемся максимально содействовать этому проекту (знаниями, возможно, личным участием, не исключено, что деньгами). Время идет, надгробья разрушаются. Надо спешить. Жаль, что пока в Интернете нет базы BASlib по русской эмиграции в Болгарии, хотя Динчо Кръстев и Даниела Атанасова (ЦНБ АН Болгарии) писали http://www.benran.ru/SEMINAR/SEM/Sb_09/doc_70.html В настоящее время готовится представление системы „Русское зарубежье в Болгарии” и в интернет

Боргвард: Роберт Эта база данных мне известна. Она не лишена огрехов (например, мой прапрадед назван в ней генералом, хотя был полковником) и во многом основана на имеющейся у меня книге В.П.Гаристова "Не намъ, не намъ, а Имени Твоему" (София, 2008), а ее также можно расценивать только как самое начало, попытку обобщить весь имеющийся по погребенным в Болгарии русским военным материал. Но, разумеется, не все сразу, слава Богу, что работа ведется, и участники этого форума, как заметил Дмитрий, с удовольствием помогут восполнить пробелы (пример - сведения о генерале В.А.Лишеве, см.отдельную ветку). А что касается включения Шипки во второй этап проекта - дело очень нужное. А то действительно потеряем кладбище. Если Вы входите в рабочую группу, то Вам просто необходимо выйти на митрополита Старо-Загорского Галактиона, ведь с 2005 г. Храм-Памятник и прилегающие к нему территории находятся в ведении его митрополии.



полная версия страницы