Форум » Исторiя » Дневник г.-л. Розалион-Сошальского Георгия Петрович » Ответить

Дневник г.-л. Розалион-Сошальского Георгия Петрович

histpol: Уважаемые господа! Прошу Вашей помощи в работе над публикацией полевого дневника генерал-лейтенанта Георгия Петровича Розалион-СошальскогоГеоргия Петровича Розалион-Сошальского, который вступил в Великую войну генерал-майором, командиром 2-й бригады 11-й кав. дивизии, а закончил начальником Заамурской конной дивизии. Дневник (148 стр.) охватывает период (по ст. стилю) с 11 июля 1914 г. по 16 апреля 1917 г. Книга выйдет из печати в июле 2014 г. Интересуют фотографии периода ПМВ, фотографии упоминаемых личностей и их биографии, привязка населенных пунктов к современным картам: Волынская, Львовская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая обл. Украины; современная Польша (район от Перемышля до Кракова); Молдова; Румыния. С уважением, Борис Тристанов (admin@histpol.pl.ua). Предварительный список воинских частей и соединений убираю. В последующих сообщениях даю все, что мне удалось разыскать.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

histpol: Еще одна просьба. Помогите, пожалуйста, определить, какой знак носил в эмиграции на лацкане пиджака Георгий Петрович Розалион-Сошальский. Известно, что он был председателем Общества бывших юнкеров Николаевского кавалерийского училища в Белграде. Проверил и не нашел информации в следующих книгах: А. Н. Иванов "Жетоны Российской империи" А. В. Окороков "Знаки русской эмиграции (1920-1990)" С. Андоленко "Нагрудные знаки Русской армии"

histpol: Помогите, пожалуйста, установить, какими медалями и иностранными орденами был награжден Г.П.Розалион-Сошальский. Фотография 1913 г. Большего разрешения нет. С российскими орденами понятно - все ордена по послужному списку: ордена Св. Станислава 3 ст. (09.04.1889 г.); Св. Анны 3 ст. (25.01.1895 г.); Св. Станислава 2 ст. (01.07.1902 г.); Св. Анны 2 ст. с мечами (12.02.1905 г.); мечи к ордену Св. Станислава 2 ст. (08.01.1906 г.); Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (18.06.1906 г.); Св. Владимира 3 ст. (06.12.1910 г.). В Списках полковникам по старшинству за 1903-1905 г.г. указан еще Офицерский крест Люксембург. Дуб. Венка (1898) - как я понимаю он крайний справа. Рядом с ним очевидно еще один иностранный орден.

Днепровец: Другой иностранный похож на болгарский орден "За военные заслуги" с короной. Судя по розетке на ленте, 4-й степени.


histpol: Спасибо. Проверил и согласен с Вами. Не понятно, что над короной. Круглое крепление? Ничего подобного на найденных изображениях не увидел. Везде говорится, что орден носился на желто-чёрно-белой треугольной ленте. Может лента заменялась другим креплением, чтобы орден не выходил по вертикали за линию других орденов?

Днепровец: Я же писал: "судя по розетке на ленте". Это розетка - знак, повышающий степень ордена. Означает 4-ю степень награды. Этот орден мог носиться не только на черно-желтой ленте, но и на сине-серебряной ордена "За храбрость" (в военное время). Да, болгары вручали награды на треугольных колодках, но в РИА все иностранные награды перевешивали на стандартную российскую пятиугольную, чтобы было единообразно.

histpol: Спасибо, Днепровец, теперь все понятно. Я предполагаю, что Р.-С. был награжден следующими медалями: Медаль «В память коронации Императора Николая II» – учреждена 26 мая 1896 г., награждались все лица, состоявшие на действительной службе; Медаль «В память русско-японской войны» – учреждена 21 января 1906 г., награждались все военные и моряки, независимо от звания и должности, в том числе добровольцы, которые побывали хотя бы в одном сражении против врага на суше или на море (из светлой бронзы); Медаль «В память 200-летия Полтавской битвы» – учреждена 17 июня 1909 г., награждались все военные чины и гражданские чиновники, состоящие на службе в воинских частях, которые участвовали в Полтавской битве и к 1909 году сохранили то название, которое они имели в 1709 году (на момент награждения служил в 9-м драгунском Казанском полку); Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812» – учреждена 15 августа 1912 г., награждались все воинские чины военного и морского ведомства, состоящие на службе 26 августа 1912 года в войсковых частях, участвовавших в Отечественной войне 1812 года (11-й уланский Чугуевский полк) и генералы, адмиралы, штаб-офицеры и обер-офицеры, служившие когда-либо в этих частях офицерами, при условии приобретения медали за свой счёт (9-й драгунский Казанский полк); Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» – учреждена 21 февраля 1913 г., право ношения медали предоставлялось всем лицам, состоявшим на момент 21 февраля 1913 года на государственной службе в военном, морском, гражданском или придворном ведомстве. Если я ошибаюсь в своих предположениях, то прошу поправить.



полная версия страницы