Форум » Исторiя » Шипка. Приют увечных воинов и кладбище, 1920-е г.г. » Ответить

Шипка. Приют увечных воинов и кладбище, 1920-е г.г.

Боргвард: Уважаемые друзья, 3 декабря 2010 г. мои болгарские друзья предприняли попытку отыскать на шипкинском кладбище могилу моего прапрадеда - Полковника Анания Васильевича Максимовича. С 21 декабря 1923 г. по 10 февраля 1929 г. он жил в приюте для увечных воинов при Храме-Памятнике Шипка. Там же умер и был погребен. Это комплекс зданий бывшего приюта До 1927 г. в этом здании жили болгарские сироты, после здание также передали русскому приюту для ветеранов Приют. Сейчас здание отремонтировано, там монашеские келии Само кладбище состоит из двух уровней. На первом до 1935 г. хоронили генералов. Надгробие на 1 уровне Лестница ко 2 уровню. На втором уровне до 1935 г. хоронили генералов и штаб-офицеров. Надгробие 2 уровень кладбища. Оно так сильно заглушено деревьями и кустарником, что к нему и подойти-то сложно Надгробие Надгробие Поручика А.Г.Гредина Вот такая невеселая картина. Могилу прапрадеда найти не удалось: масса могил с нечитаемыми надписями и вовсе полуразрушенных, а кладбище велико. Все это находится буквально в километре от музея Шипкинской обороны, от прекрасно обихоженного кладбища русских воинов 1877-78 г.г. А здесь - те же самые воины, только умершие своей смертью в Болгарии в конце 1920-начале 1930-х... Сейчас соображаю, как можно достойно увековечить память всех погребенных на этом заброшенном кладбище русских офицеров. Предложения и идеи приветствуются. Благодарю.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ДН: Днепровец О-о-о! Да тут не один артурец и их потомство! Спасибо! О порт-артурце Шастине мы уже писали - так что теперь можно точно сказать, что это именно он, а не какой-то Шестин, и в 1935 году ему было 68, и он был жив. И.М.Шастин (фото в плену в Японии есть у Купчинского "В японской неволе" - надо? покажу...) родился 3.01.1867. 1935-1867=68, тот самый...

подполковник: Днепровец пишет: Алексей Невзоров есть в списке Гаристова - только там не указывалось, что он подполковник. На 1910 г. среди Алексеев Невзоровых есть капитан 11-го гренад. Фанагорийского Алексей Васильевич и поручик 4-го уланского Харьковского Алексей Сергеевич. У Чувакова нет ни того, ни другого и даже не скажу, кто это - более вероятен, ИМХО, первый, но и поручик после ПМВ и ГВ мог стать подполковником. Это скорее всего НЕВЗОРОВ Андрей Геннадьевич (1889, Рязанск. губ. –1978, Сидней), офицер 97-го пехотного Лифляндского полка в 1914–1917 гг. Выпускник Виленского военного училища 1913 г. Участник ПМВ. Кавалер орденов Св. Станислава 3-й ст. с м. и б., Св. Анны 4-й ст. с надписью “За храбрость”, Св. Анны 3-й ст. и Георгиевского оружия. В 1915 г. после ранения признан негодным к строевой службе и командирован на должность преподавателя и командира роты в 4-ю Московскую школу подготовки прапорщиков пехоты. К концу 1917 года шт.-капитан. В окт. 1917 г. участвовал в боях в Москве, позже на Юге России. К 1920 г. - подполковник. Участник 2МВ. Обер-лейтенант Русского охранного корпуса в Югославии. Печатался в "Военной были". Есть его интересные воспоминания о начале ПМВ в В. Пруссии.

Днепровец: Так ведь в списке, присланном Гаристовым, на Шипке жил Алексей Невзоров, а не Андрей...


подполковник: Днепровец пишет: Так ведь в списке, присланном Гаристовым, на Шипке жил Алексей Невзоров, а не Андрей... Подполковник Андрей НЕВЗОРОВ, также проживал в 1920-1930 гг. в Югославии (КСХЦ).

Игорь Алабин: Это то генерал у меня нашёлся. Документальное подтверждение проживания его в инвалидном доме на Шипке есть только на 1929. Есть ли точная дата его смерти, фото могилы и инфа по его семье? С уважением. Лазарев Владимир Иванович, ген.-майор (03. 03. 1871 – ?) Из дворян области Войска Донского. Казак ст. Багаевской, Черкасского округа (ныне ст. Багаевская, Багаевского р-на, Ростовской обл.). Сын есаула Ивана Григорьевича. Образование получил на юридическом ф-те Московского ун-та, Киевском пех. юнкерском уч-ще и Александровской воен.-юридической академии (по 1-му разряду). В подпоручики произведён в 1895 в 81-й пех. Апшеронский п. Участник гражданской войны. Произведён 12. 08. 1899 в поручики, 23. 05. 1901 – в штабс-капитаны, 06. 04. 1903 – в капитаны, 02. 04. 1906 – в подполковники, а 06. 12. 1911 – в полковники. Должности: пом. воен. прокурора: Варшавского воен.-окружного суда (11. 03. 1906 – 21. 08. 1908), Киевского воен.-окружного суда (21. 08. 1908 – 22. 10. 1913); воен. следователь Одесского ВО (22. 10. 1913 – 1917). В 1918 вступил в ряды Донской армии. В т. г. был произведён в ген.-майоры. Должности: председатель временного воен. суда ВВД в г. Ростов н/Д (31. 01. 1919 – ?); воен. прокурор ВВД (1919 – 1920); председатель: Кубанского корпусного суда (1920 – 1921), Донского корпусного суда (1921 – ?). В дек. 1919 был назначен управляющим отделом юстиции ВВД, но отставка 12. 12. 1919 председателя совета управляющих отделами правительства ВВД (премьер-министра) ген.-майора Алфёрова помешала ему принять министерский портфель. Эвакуация на п-ов Крым (Таврическая губ.; ныне Автономная республика Крым, Украина), а затем – в г. Константинополь (г. Стамбул, Турция). В 1921 уехал в Болгарию, где находился и в 1938. Жена: Пелагея Александровна. Летом 1920 находилась в КСХС.

Боргвард: Игорь Алабин Спасибо, еще одна судьба...

Игорь Алабин: Есть ли точная дата его смерти, фото могилы и инфа по его семье? С уважением.

Боргвард: Нет. Мне его имя попалось мельком в воспоминаниях одного русского эмигранта в Болгарии, он просто упоминает, что был знаком с таким генералом, жившим на Шипке.

Игорь Алабин: Из воспоминаний известной болгарской певицы Ирины Николаевны Чмыховой: «…Мне сейчас трудно сказать, как папа попал в Пловдив. После расформирования кадетского корпуса в Ямболе он попал в Перник, где русские эмигранты работали в шахте. Потом с софийской артезианской фирмой, в которой папа работал после, искали подземные реки в районе Пловдива. Там папа обратился за помощью в русскую церковь. Ему помогли устроиться на работу на табачную фабрику, чернорабочим. Кстати, с мамой они познакомились в той же русской церкви. Мама пела там. Родители поженились в 1929 году, свидетелями на их свадьбе были генерал Владимир Иванович Лазарев (он жил в селе Шипка в Доме инвалидов) и Пелагея Спиридоновна Сезякина (мама Полина). Мама постаралась создать отцу атмосферу русского дома, за короткое время выучила русский язык так, что многие считали ее русской. Русская кухня, чаепития и вечные гости... Между прочим, все три сестры мамы также вышли замуж за русских эмигрантов…». Чмыхов Николай Николаевич, хорунжий (1901 – 1981) Из дворян. Уроженец г. Воронеж. Сын город. головы г. Воронеж Николая Васильевича (1864 - 23. 07. 1917, Воронеж). Образование получил в Атаманском воен. уч-ще. В хорунжие произведён в 1922. Участник гражданской войны. Крым. Эвакуация на о-в Лемнос. С уч-щем уехал в г. Ямбол. С 1922 – шахтёр в Пернике. Затем чернорабочий на табачной фабрике в г. Пловдив. Умер в г. Пловдив. Жена: Цветана Дмитриевна (? – 1984). Умерла там же.

Игорь Алабин: Боргвард пишет: Мне его имя попалось мельком в воспоминаниях одного русского эмигранта в Болгарии, он просто упоминает, что был знаком с таким генералом, жившим на Шипке. После 1929?

Боргвард: Игорь Алабин Нет, в середине 1920-х. К сожалению, я не зафиксировал для себя название мемуаров и фамилию мемуариста :(

Игорь Алабин: Ок. Остальные его года я знал из списка Виталия Жуменко. Но только - просто Болгария. Видимо ген. Лазарев умер во время ВМВ. C уважением.

Боргвард: Уважаемые друзья. Счастлив Вам сообщить, что наши совместные усилия не пропали даром - в июле 2013 г. начато восстановление Русского Шипкинского кладбища. Этим делом одновременно, не зная друг о друге, занялись сразу несколько человек, которые сейчас объединили свои усилия. Более подробная информация здесь: http://www.bglife.ru/entries/1340/ Даст Бог, все получится...

ДН: Замечательная новость, Вячеслав. Конечно, это будет очень хорошо, в особенности, если погост не только будет приведен в порядок в смысле приглядности, но и приведен в известность, так что наши усилия тоже внесут небольшую лепту. А то ведь в вольном пересказе писателя Вячеслава Пьецуха - это ж какими ипохондриками надо быть, если мы живем в городах, похожих на заброшенные некрополи, и носим своих упокойников на погосты, похожие на помойки.

Днепровец: Слава Богу!!! А исследователи, которые работали в архивах и нашли фамилии 59 человек - это мы? Можно готовить дырочку для ордена? ЗЫ. "Ну вот, как всегда, как орден - так готовь дырочку!" (с)

Боргвард: Днепровец Естественно, фамилии всех, кто внес лепту в восстановлении имен и судеб похороненных на Шипке, в документах перечислены :) ДН московский благотворительный фонд "Вместе" разработал уже проект часовни во имя Св.Георгия Победоносца на кладбище. Вот здесь можно увидеть: http://fondvmeste.com/index/index2-3.htm Если, даст Бог, получится - будет очень достойное место и еще один памятник русской воинской славы в Болгарии.

Днепровец: Дай Бог, дай Бог... Лишь бы опять никакой кризис и никакие политико-финансовые дела не помешали. Часовенка симпатичная! Интересно, планируют ли в ней поместить плиты с фамилиями людей, похороненных на кладбище (по образцу часовни св. Николая на Братском кладбище Севастополя)? Можно было бы сделать "с запасом" и по мере нахождения новой инфы добавлять фамилии, даже если могилы не сохранились.

Боргвард: Еще одна статья о восстановлении кладбища: http://zapadrus.su/rusmir/klt/813-russkoe-pole-na-shipke.html

Боргвард: Вчера в Болгарии официально стартовала национальная кампания по возрождению кладбища, открыт благотворительный счет для желающих внести средства для восстановления... http://novinata.bg/?p=16058

Боргвард: Очередной этап восстановления Шипкинского кладбища. Деятельность Ивана Мучлера достойна восхищения http://www.bglife.ru/useralbums/1409/view И новые имена погребенных: поручик 3-го Корниловского полка Александр Ноздрин, подпоручик-марковец, участник Ледяного похода Валентин Александрович Бакалдин...



полная версия страницы