Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Armarian: Константин, это очень большие и пространные статьи, объединенные в общую главу "О превышении власти и противозаконном оной бездействии" См. тут --- А чем интересен этот капитан Д. И. Суслов?

Константин: Спасибо, Алексей Витальевич! Посмотрю статьи, сделаю общий вывод. А Суслов мне интересен тем, что когда-то служил в Бийской местной команде. Кстати, не Д. И. Суслов, а К. Н. Суслов - Константин Николаевич, на момент нахождения под судом обер-офицер Управления Ишимского УВН...

Armarian: Д. И. Суслов - так в списках армейских капитанов на 01.06.1907, общих списках на 01.01.1908 и 01.01.1909, и вряд ли это ошибка...


Константин: У меня на руках послужной список... Чудеса какие-то...

Armarian: Действительно чудеса! Ну не могли же одновременно два штабс-капитана / капитана Сусловых там служить. Интересно, где ошибка... Кстати, в Бийской местной команде Суслов, судя по ВП служил с 08.06.1903 по 14.07.1906 - в Вашем ПС так? --- Посмотрите эту биограмму: http://ria1914.info/index.php/Суслов_Дмитрий_Иванович

Константин: Да, в ПС даты службы в Бийской МК такие. В метрических книгах по Бийску он упоминается как Константин Николаевич Суслов, штабс-капитан местной команды...

Константин: В биограмме смешались две разные персоналии. Мой офицер родился в 1869 г. в семье морского офицера и не имел никакого отношения к духовенству. Служил на первых порах в 11-м Псковском полку, из которого был переведен в июне 1900 г. в Тобольский РБ.

Armarian: Да, видимо кадровики военного министерства спутали двух разных Сусловых - я только слово в слово переписал информацию из официальных справочных изданий. :) --- Судя по АК Тульской губ. за 1895 г. в 11-м пех. Псковском полку действительно служил Константин Николаевич Суслов. Забавно, откуда в 1907 г. всплыл Дмитрий Иванович Суслов. --- А Вы не могли бы мне скинуть на мыло копию ПС К. Н. Суслова? Ей-ей интересно стало!

Константин: У потомков Константина Николаевича спрошу разрешение на публичный доступ к его биографии. Дадут добро - скорректируем биограмму.

Armarian: Да, не хило, похоже Ваш К. Н. Суслов сын капитана 1-го ранга Суслова Николая Александровича, старшего пом-ка ком-ра СПБ порта - как же его в Сибирь-то занесло при таком отце?

Константин: В его ПС написано, что он сын капитана 1-го ранга Санкт-Петербургской губернии... А в Сибирь мог попасть по разным причинам. Может с отцом не поладил? Не захотел морским офицером стать? Он и остался по выходе в отставку в Сибири...

Armarian: В "Общем морском списке" есть подробная биография капитана 1-го ранга Суслова Николая Александровича - весьма интересная личность! --- Кстати, "потомки Константина Николаевича" - это, часом, не Марина Перова из Самары?

Константин: Она самая.

Armarian: Да, собственно говоря, восстановить ПС офицера и по ВП не проблема :) Посмотрите, может, я что-то пропустил: http://ria1914.info/index.php/Суслов_Константин_Николаевич http://ria1914.info/index.php/Суслов_Дмитрий_Иванович --- Кажется, я понял, откуда взялась ошибка с инициалами и данными о службе в официальных справочниках (с тобольскими как раз все в порядке): одновременно с Сусловым Константином Николаевичем в управлении Ишимского УВН служил надворный советник Доброхотов Дмитрий Иванович - вот совершенно не удивлюсь, что местный писарь по ошибке переписал данные не из той колонки.

Константин: Armarian пишет: Да, собственно говоря, восстановить ПС офицера и по ВП не проблема :) Посмотрите, может, я что-то пропустил: Скинул Вам на почту ПС Константина Николаевича Суслова.

Armarian: Константин, спасибо!

Константин: Уважаемые коллеги! Подскажите, где квартировал 130-й Херсонский полк на 1906-1907 гг.

Armarian: Официально постоянной квартирой полка был г. Киев, причем она была назначена ему еще "Нормальной дислокацией" от 27.05.1875 г. Но в связи с событиями 1905-07 гг. "для оказания содействия гражданским властям во время беспорядков" дислокация 33-й пехотной дивизии была изменена - ее временно командировали на Кавказ. На 01.12.1905 г. полк квартировал так: Штаб полка и 1-й батальон - г. Батум (совр. Батуми), 2-й батальон - r. Поти, Штаб 3-го батальона, 9-я и 10-я роты - м. Ново-Сенаки (Ахали-Сенаки, совр. Сенаки), 11-я и 12-я роты - с. 3угдиди, Штаб 4-го батальона, 13-я и 14-я роты - с. Самтреди (совр. Самтредиа), 15-я рота - с. Хони, 16-я рота - с. Квирилы (совр. Зестафони). Полковой квартирой Батум оставался до 1907 г.; во второй половине того же года, очевидно, полк возвращен в Киев (в расписании на 01.07.1907 г. показан еще Батум, на 01.01.1908 г. - уже Киев). Кстати, личный состав полка более пострадал от эпидемии лихорадки в батумском гарнизоне, чем от "противоправных действий" аджарских и мегрельских инсургентов. --- Интересуют пространственно-временные перемещения какого-то конкретно персонажа?

Jus: Armarian пишет: Официально постоянной квартирой полка был г. Киев, причем она была назначена ему еще "Нормальной дислокацией" от 27.05.1875 г. Но в связи с событиями 1905-07 гг. "для оказания содействия гражданским властям во время беспорядков" дислокация 33-й пехотной дивизии была изменена - ее временно командировали на Кавказ. Тут интересно, что 21-й корпус (33-я и 42-я ПД, 33-я и 42-я АБ) двинули изначально на Дальний Восток для усиления действ.армии (Выс.повеление от 28 мая 1905), и на их киевские и черниговские квартиры успели передвинуть 41-й, 44-й, 45-й, 48-й, 125-й и 204-й пех.полки. Но пока 21-й корпус ехал на ДВ, война 23 августа закончилась, и корпус тормознули где-то по дороге (Выс.повеление от 27 августа 1905). 33-ю дивизию и 33-ю арт.бригаду повернули на Кавказ, а остальные части корпуса вернули в Киев и Чернигов, но т.к. их квартиры были уже заняты, им пришлось временно квартировать по обывателям и чужим свободным казармам... (из Отчета по Главному штабу за 1905 год) Так что возможно, что на решение повернуть 33-ю ПД на Кавказ, повлияло в том числе и то, что им было некуда возвращаться в Киеве...

Armarian: Точное время прибытия Херсонского полка в Батум сказать не могу, но в мемуарах грузинских большевиков (Очерки истории Батумской коммунистической организации: 1890-1921 годы, 1970) указано, что летом 1905 г. Такое впечатление, что войска в основном использовали для охраны железных дорог. И дислокация рот, очевидно, часто менялась - в мемуарах есть упоминание о роте херсонцев даже в Сочи.



полная версия страницы