Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Акутинъ: Алексей 2-й, Armarian, спасибо! В таком случае ищу ПВВ №742 от 19.11.14 г. Нет ли у кого?

Armarian: Тут Если возникнут сложности с регистрацией - сброшу на почту.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! Сохранил "изображение как...", т.е. регистрация не понадобилась.


ДН: Был ли чин подъесаула в 1877-78 гг? Во-первых, сплошь и рядом попадаются ВП 1877 г. о производстве сотников прямо в есаулы и ни разу не попадось упоминание подъесаула? а по Википедии - он как бы был. Помню, работая над мартирологом офицеров РЯВ удивлялся - как-то погибшие полковники казачьих войск через чин производились - из сотников в есаулы. Теперь, разбираясь в РТВ вообще не виже подъесаулов...

Armarian: Не было. Чин подъсаула был введен приказом по ВВ от 30 августа 1884 г., когда проводилась унификация чинов казачьих войск и армии на фоне общей реорганизации системы чинопроизводства. Тогда же исчезли майоры в армии и подполковники в казачьих войсках.

ДН: А зачем тогда так пишут :-))) https://ru.wikipedia.org/wiki/Подъесаул

Armarian: Патамушта у кого-то так переписали... :) В конце концов, есть энциклопедия Леера и справочник Патина.

ДН: Спасибо, Алексей Витальевич!

Gaismas: Приветствую всех форумчан! Я новичок и сразу с вопросом. Мой прапрадед служил в Петербургском бронедивизионе в качестве водителя броневика, демобилизовался в 1907 году. Очень хотелось бы узнать, на какой машине он мог в те годы ездить? Все запросы в сети выдают справки и фотографии броневиков и бронеавтомобилей уже времён Первой мировой войны. А что было раньше?

Armarian: Labdien, Gaismas! Вы уверенно пишете, что "прапрадед служил в Петербургском бронедивизионе в качестве водителя броневика, демобилизовался в 1907 году". А что служит фундаментом Вашей уверенности в точности этой информации? Это какой-либо документ? А перед войной было вот это - тут.

Sevastopol1985: Может 1917й год все-таки?

Armarian: А кто из уважаемого сообщества увлекается историями "про шпионов" в годы ВОВ? Интересует, существует ли подробное документальное описание операции "Монастырь"? А точнее, биография главного "фигуранта" операции - Демьянова Александра Петровича. Закопался тут как-то в биографии его деда, отца, двух дядьев и матери (1880-1920-е гг.) - и никак не могу понять: то ли он на самом деле не Демьянов, то ли в НКВД сочиняли ему легенду про аристократическое происхождение какие-то дебилы, то ли современные щелкоперы просто хотели перещеголять в полете воображения "легендарного" Ю. С. Ляндреса-Семенова, то ли сам или его потомки "привирали"?

Zouave: Коллеги, у меня возник следующий вопрос: мог ли штаб-офицер в чине подполковника/полковника в армейском кавалерийском полку в 1910-е гг. совмещать одновременно две должности: помощника командира полка по хозяйственной части и старшего штаб-офицера?

Zouave: Или же "Старший штаб-офицер" - это была не должность? В Своде штатов 1910 г. такой должности в штате 6-эскадронного армейского кавалерийского полка нет. А вот штатов за 1912 г. у меня не имеется...

Armarian: Посмотрел по литературе: "старший штаб-офицер" - это не должность, а категория, т. е. штаб-офицер (полковник, подполковник), первый по старшинству в своем чине в полку, второе лицо после командира полка, обязанное исполнять его обязанности в случае временного отсутствия командира. Обычно, он занимал должность "помощника командира полка по строевой части", но иногда встречается упоминание о "старшем штаб-офицере" как "помощнике командира полка по хозяйственной части". Видимо, Вам попался именно такой случай.

Zouave: Алексей, да, всё сходится. Именно так. Речь идёт о полковнике Сигизмунде Мечиславовиче Лэмпицком, который действительно был первым по старшинству штаб-офицером Нарвских гусар. Он-то и исполнял должность командира полка в отсутствие полковника Лазарева. И он же был помощником командира полка по хозяйственной части. Благодарю за помощь!

Zouave: Коллеги, поделитесь пожалуйста ссылкой на следующее издание: Устав дисциплинарный // Свод военных постановлений 1869 г. 4-е изд. (по 15 октября 1915 г.) – Пг., 1915. – Кн. ХХIII. Не могу отыскать его в РГБ.

Armarian: Еще раз большой поклон коллеге Jus`у: http://militera.lib.ru/regulations/0/g/1915_du.pdf

Zouave: Юрию огромное спасибо!

Константин: Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, по военно-судной части. Офицер находился под судом по обвинению в преступлениях, предусмотренных 141 и 142 ст. XXII, С. В. П. 1869 г., изд. 3 (8 ноября 1908 г. был оправдан). Какие это преступления?



полная версия страницы