Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

MarinaY: Прохор Иванович с семьей. Фото 1905 года.

MarinaY: Судя по данным архива Кузьма Васильевич был награжден за храбрость Георгиевскими медалями VI и II степеней? Служил в 6-м Кубанском пластунском батальоне. Бабушка рассказывала, что о его гибели супруге сообщили односельчане-сослуживцы. Он хотел что-то предпринять и пополз по картофельному полю. Немцы стали стрелять по шевелящейся картошке и убили его.

Armarian: Нет Марина, этот Золин - Золин Козьма (Кузьма) Абрамович - кубанский казак, просто тезка Вашего самарского Золина Кузьмы Васильевича. Поверьте мне как "кубановеду".


MarinaY: Спасибо!

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, были ли во время ПМВ внесены изменения в штат № 20 управления кавалерийской дивизии (в военное время), Высочайше утвержденный 16 июля 1914 г.?

Алексей 2-й: Приказы Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего:

Armarian: Zouave На всякий случай напомню, что кавалерийские дивизии были а) отдельными и б) входящими в состав кавалерийских корпусов. В управлении первых дополнительно состоял 1 военный чиновник - дивизионный контролер и 4 н/ч при нем (см. штат № 20, стр. 3). Засим, в управлении первых к лету 1917 г. было 9 / 1 / 3, а в управлении вторых - 9 / 1 / 2 (офицеров / врачей / чиновников), что видно из соответствующих отчетных ведомостей (летом 1914 г. было 8 / 1 / 2 и 8 / 1 / 1 соответственно).

Zouave: Armarian , Вы не могли бы сообщить, о каких именно отчётных документах идёт речь? Возможно, Вы могли бы сбросить ссылку?

Zouave: Алексей 2-й , Благодарю Вас!

Armarian: Zouave, могу :) В русской армии существовал такой ежемесячный отчетный документ как "Ведомость о состоянии чинов и лошадей частей войск, управлений и учреждений [...] по форме А". Оговорюсь сразу - никаких имен, только цифры! Но из него можно извлечь следующую полезную информацию: 1) штатный состав формирования (к сожалению ссылка на №№ штатов и их изменения/дополнения как в СПС в нем не давалась); 2) состав формирования "по списку"; 3) состав формирования "на лицо", т. е. фактический. В РГВИА эти ведомости за 1914-17 гг. отложились в Ф. 2003. Оп. 2. Дела с 355 по 420. Естественно, это все доступно в виде ужасных микрофильмов на gwar.mil.ru. --- Собственно, эти документы никогда не были тайной - все советские сборники документов по ПМВ 1930-40-х гг. издания (такие темно-синие "кирпичи") содержали выдержки из них (правда, там даны "старые" учетные номера ЦВИА - зато в фондовых описях архива есть переводные таблицы).

Zouave: Алексей, благодарю Вас!

ДН: Всем привет! Помогите разобраться. В послужном списке офицера, погибшего в РТВ 1877-1978 (Багдасаров Микиртич, он же Микиртич-бек Баграсар-оглы) такая запись: "Из кентхудов (деревенских старост), армяно-григорианин. Неграмотный. Векил (21.2.1854), прапорщик за отличие по службе (17.4.1857). Служил в Закавказском конно-мусульманском полку (1845–1857)". Векил - слово турецкое, в чистом виде без прибавлений означает "поверенный, адвокат". Как-то это соотносится с воинскими званиями: Ну, скажем, юнкер милиции? не понимаю пока как откомментировать этого "векила"?

Armarian: В источнике, изданном в Тифлисе в 1876 г. (тут) и описывающем организацию ополчения Ардебильской провинции Персии (пограничной с закавказскими владениями России), "векиль" - это аналог российского старшего унтер-офицера (соответственно, "векиль-баши" - фельдфебель, "векиль-дуюм" - младший унтер-офицер). Видимо, в закавказских иррегулярных частях существовала аналогичная система званий для н/ч ("сарбазов"). --- Да, действительно. В истории Дагестанского конного полка Козубского (1909) (тут) "векиль" - это урядник.

ДН: Алексей Витальевич! Очередной поклон, "респект и уважуха"

Zouave: Коллеги, знакомый из Польши попросил отыскать имя и отчество, а также краткую информацию о некоем генерале Адлере, который весной 1915 г. служил на Юго-Западном фронте. Мои поиски результата не дали. Есть у меня подозрение, что фамилия этого человека звучала иначе. Помогите пожалуйста.

Zouave: Коллеги, неужели никому в СПС генералов не попадалась фамилия, схожая с "Адлер"?

Armarian: Генерал от инфантерии Адлерберг Александр Александрович?

Zouave: Я тоже подумал о нём. Но я не нашел упоминаний о том, что он служил на ЮЗФ весной 1915 г.

Armarian: Известные мне Адлеры, Далеры, Недлеры, Стадлеры генералами не были. Что Вашему знакомому еще известно об этом "генерале"? --- P. S. Таки Вы будете смеяться, но генерал от инфантерии Адлерберг А. А. в марте 1915 г. побывал в 11-й армии ЮЗФ с инспекцией, а свое телеграфное донесение подписал "Адлер". https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=106390420 Ваш знакомый осадой Перемышля занимается и ему эта телеграмма попалась?

Zouave: Armarian пишет: P. S. Таки Вы будете смеяться, но генерал от инфантерии Адлерберг А. А. в марте 1915 г. побывал в 11-й армии ЮЗФ с инспекцией, Алексей, всё сошлось! Речь идет именно об этом человеке! Огромное Вам спасибо!



полная версия страницы