Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ДН: Спасибо, Алексей Витальевич! Я про него думал, но сомнения меня брали такие: 1-я гренадерская дивизия - на Кавказе, но это мало что значит. Предположим, И.Г.Усов еще в 1876 поехал к сербам турок бить, да так там на Балканах и остался, даже стал с братушками по-болгарски разговаривать... Были ли еще лейб-екатеринославцы в ополчении? Да, были - в 1-й дружине капитан Илышев получил чин майора, в 3-й, наиболее пострадавшей дружине - там и поручик Попов - екатеринославец, да и тот самый Стессель - гренадер-ростовец. Он, в конце концов и Самарское знамя-то спас!, по крайней мере - вынес отбитое. Был при Ловче еще подпоручик Волков - екатеринославец, но это еще вне ополчения, его перевели в л.-гв. Измайловский (ну был, наверное, в прикомандировании) Это все упоминания гренадер из 97-го тома Материалов по Балканам - приказы по Действующей армии. Если офицер успел как-то отличиться, он в приказе и промелькнул. Усов же отличился тем, что погиб... в первом же бою при Эски-Загре (Стара-Загоре). Честно погиб, храбро, но зацепить его трудно. Казалось бы, болгары-то должны бы знать - это все-таки их главная дружина, именно она с Самарским знаменем ходила. у них в Стара-Загоре и болгарский лев в память дружинников стоит и мемориалище огромный, и парк "подполковник Калитин", а вот списка погибших русских офицеров в составе ополчения как-то и не найти... Думал, не написать им в музей в Стара-Загору или военно-исторический. Я в свое время писал в администрацию г. Свиштова, чтобы мне могилу Фока нашли и сфотографировали табличку на улице "щабс-капитан Фок" (почему он у них "Щабс" - я не ведаю, он был просто капитан, но улица в память Александра Викторовича в Свиштове есть, хотя и "щабс". Ну и глава администрации Свиштова довольно быстро мне все прислал... И тут мы находим ВП от 16.11.1877 - в капитаны на вакансию лейб-гренадерского Екатеринославского полка УСОВ. Это же ноябрь 1877, екатеринославцы на Кавказе. Это ВП по всем чинам и всей 1-й гренадерской дивизии. может в этот приказ попасть уже убитый штабс? Да может... и может - это приказ о производстве по линии. Посмотрели, кому, вроде, пора - ну пусть вот и Усову пора - вакансия есть... а он уже убитый. вот листал я подшивку ВП 1878, не нашел там исключения Усова, но я и некоторых других не нашел, подозреваю, что лакуны есть в подшивке, надо заново том заказывать. У нас их три экземпляра, может быть в других найдется. Но, в общем - Иван Григорьевич не исключен. Надо поискать по 407 фонду.

ДН: Да, я все больше убеждаюсь, что речь идет об Иване Григорьевиче Усове Во "Всей Москве" 1876 года в 1-м л.-гренадерском Екатеринославском полку он показан Также во 2-м гренадерском Ростовском показан и А.М.Стессель, который, как я писал выше, служил в той же 3-й дружине болгарского ополчения, что и безымянный пока штабс-капитан Усов Ну вот... существует приказ от 16.11.1877 чохом по всей 1-й гренадерской дивизии (производство на вакансии) images host Такого рода приказы могут не отражать существующего положения дел - один делопроизводитель готовит списки к производству, а другой - списки на исключение, такое встречается часто, когда правая рука не знает, что делает левая Открываем "Всю Москву" 1879 года. Война закончилась - все на местах... Стессель, например, на месте, во 2-й гренадерском Ростовском... А никакого Усова в Екатеринославском-то и нет... Вероятнее всего, это и означает, что он убит был при Эски-Загре

Zouave: Коллеги, разыскиваю штат штаба кавалерийской дивизии 1893 г. Конкретно интересует следующий момент: для офицера в каком чине была предусмотрена должность старшего адъютанта. Я полагаю, что не ниже капитана Генерального Штаба, но мне нужно подтверждение. Кроме того, был ли утвержден постоянный штат 4-х эскадронного кавалерийского полка в 1917 г. после издания приказа Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего за № 159 от 27 января 1917 г.? Это был новый штат кавалерийских регулярных полков в связи со спешиванием 2-х эскадронов для сформирования Стрелковых полков кавалерийских дивизий. Или этот штат де-факто так и остался последним штатом кавалерийских полков Русской Армии?


Алексей 2-й: Zouave пишет: штат штаба кавалерийской дивизии 1893 г. Свод Штатов изд. 1893 г., кн. II, штат №3 (управления кавалерийской дивизии в мирное время) Старших адъютантов, обер-офицеров генерального штаба: по строевой части - 1 по хозяйственной части - 1 (м.б. и не генерального штаба) Zouave пишет: Кроме того, был ли утвержден постоянный штат 4-х эскадронного кавалерийского полка в 1917 г. после издания приказа Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего за № 159 от 27 января 1917 г.? ПНШВГ №159 вводил в действие временный штат 4-х эскадронного кавалерийского полка. То что писали "временный штат" означало, что он вводился для действующей армии на время военных действий. Де-факто он так и остался последним действующим штатом кавалерийских полков. После демобилизации при переводе армии на мирный состав его бы изменили. Последним постоянным штатом оставался Свод Штатов изд. 1910 г., штат №50 (6-ти эскадронного кавалерийского полка) с добавлениями штатов команд (связи, пулеметной).

Zouave: Алексей 2-й , благодарю Вас! Алексей 2-й пишет: Свод Штатов изд. 1893 г., кн. II, штат №3 (управления кавалерийской дивизии в мирное время) А какая страница? Алексей 2-й пишет: Старших адъютантов, обер-офицеров генерального штаба: по строевой части - 1 по хозяйственной части - 1 (м.б. и не генерального штаба) Я верно понимаю, что фраза "(м.б. и не генерального штаба)" - это цитата из текста самого штата?

Алексей 2-й: Zouave пишет: А какая страница? Я смотрел данный штат по Своду Штатов изд. 1910г., кн.2, штат №46, стр.187, но отсылка к нормативному документу идет на Свод Штатов изд. 1893 г., кн. II, штат №3. Zouave пишет: Я верно понимаю, что фраза "(м.б. и не генерального штаба)" - это цитата из текста самого штата? Да, так написано, "может быть и не генерального штаба". В более позднем штате 1914г. уже идет другая формулировка "один из обер-офицеров генерального штаба, другой безразлично из обер-офицеров кавалерии, казачьих войск или конной артиллерии".

Zouave: Алексей 2-й , благодарю Вас!

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, располагает ли кто-то Положением о школах прапорщиков? Меня интересуют требования, которые предъявлялись к поступавшим в них лицам, с точки зрения образования.

Jus: Zouave пишет: Коллеги, подскажите пожалуйста, располагает ли кто-то Положением о школах прапорщиков? Меня интересуют требования, которые предъявлялись к поступавшим в них лицам, с точки зрения образования. ПВВ 1915 43

Jus: ПВВ 1916 82

Zouave: Юрий, спасибо Вам огромное!

AlterLoki: Господа, позвольте вопрос, возможно чрезмерно обывательский, вернее два. 1-й. Чем руководствовался военно-полевой суд в годы ПМВ при принятии решении о казни - Высочайшими приказами?. 2-й. Существуют ли обобщенная статистики - где, когда, сколько, за что - за аналогичный период?

Armarian: Уважаемые коллеги! А нет ли у кого доступа к "Русскому календарю" Суворина за 1891-93 гг.? Интересуют некоторые страницы из живого, "бумажного" издания, а не электронный вариант от Гугла, имеющийся в т. ч. и в уважаемой "Библиотеке Царского села".

geglov2: Armarian пишет: "бумажного" издания Если кто-то по Литейному ходит часто, может зайти в книжные лавки, там во всяком случаи Весь Петербург продавали (разные года). Я в Пушкине, редко бываю сейчас (иногда открытки смотрю дореволюц).

Armarian: Нужны конкретные страницы из конкретного издания - в "электронке" они почему-то отсутствуют. Вряд ли эту информацию Суворин брал из "Весь СПб". "Русский календарь" есть, судя по каталогу, и в "ленинке" и в "салтыковке". Ей-ей, отработаю .

Акутинъ: Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли рядовой стрелковой части должен был именоваться "стрелком"? Дело в том, что в документах о производстве нижние чины стрелковой части, призванные "по призыву", именуются как раз "стрелками", тогда как "из ополчения", "из охотников", "из запаса" - рядовой.

Алексей 2-й: Нач. отдела по устройству и службе войск ГУГШ сношением от 09.03.14 года сообщил по военным округам: ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: «Во всеподданнейших рапортах на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя, в коих встречается надобность упомянуть о нижних чинах, вместо слова «рядовой» употреблять наименование нижнего чина по той части, в коей он служит, т.е. гусар, улан, гренадер, стрелок, егерь и т.п.» Во исполнение вышеизложенного ВЫСОЧАЙШЕГО повеления военный министр приказал: Во всеподданнейших рапортах на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя: 1) Именовать рядовых: В стрелковых – гвардейских и армейских частях – Стрелок. В гренадерских частях – Гренадер. В Л.-Гв. Егерском полку – Егерь. В гусарских полках – Гусар. В уланских полках – Улан. В драгунских полках – Драгун. В кирасирских полках – Кирасир. В казачьих полках – Казак. В крымском конном ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА полку и Туркестанском конном дивизионе – Всадник. В саперных частях – Сапер. В понтонных частях – Понтонер. 2) В прочих частях инженерных войск – минерных и телеграфных сохранить именование «рядовой», так как наименование «минер» и «телеграфист» присвоены в этих частях известной категории нижних чинов, специально несущих этого рода службу и специально к ней подготовляемых и не могут быть отнесены к прочим рядовым, несущим другую специальную службу. 3) Равным образом, сохранить именование «канонир», «бомбардир» в частях артиллерии, так как именование «артиллерист» также относится ко всем нижним чинам всей артиллерии. Кроме того, в соответствии с вышеизложенным военный министр нашел возможным допустить применение вышеуказанных наименований рядовых и в условиях внутренней службы в войсках, а именно: в приказах по полкам, в переписке и т.п.

Акутинъ: Алексей 2-й, спасибо за развернутый ответ! Удивляет, когда в приказах о производстве у нижнего чина стрелковой части указан чин "младший вахмистр" или, например, "старший фейерверкер"

Armarian: Акутинъ: А что тут, собственно, удивляться - классический пример ситуации, когда "война портит армию" . Все упомянутые Вами лица, поступившие на пополнение "энского" стрелкового полка, просто сохранили свои звания, кои имели во время пребывания на первичном воинском учете до призыва - отсюда различные вариации "ратников" и "рядовых"; как видно, ВУС тогда тоже имела мало значения - засим и "вахмистры" с "фейерверкерами" в пехоте.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! "Младший вахмистр" - это, конечно, нонсенс .



полная версия страницы