Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ДН: Из письма Александра Викторовича Фока (об обороне Порт-Артура): "Один из них, ген[ерал] Куропаткин, блестяще окончил военную Академию, по отметкам третьим со дня основания Академии. Первого фамилию забыл, но знаю, что он командовал 53-м пех[отным] Волынским полком, затем занимал высокий пост в Министерстве внутренних дел. Вторым был ген[ерал] Михаил Иванович Драгомиров, третьим Куропаткин. Первые два – по отметкам равные, третий немного слабее". Значит, Фок указывает, что НАГШ за время со дня основания окончили лучшими по отметкам: 1. ......... (потом командир 53-го Волынского полка, затем служил по МВД) 2. Михаил Иванович Драгомиров 3. Алексей Николаевич Куропаткин. Кто же такой - этот первый? Есть ли соображения?

Armarian: AlterLoki: Увы, в сети видел только две книги по военно-санитарному состоянию Юго-Западного фронта в 1915 г.

AlterLoki: Armarian пишет: Судя по числу захороненных на Минском "заразном" кладбище гражданских беженцев и жителей губернии эпидемия была достаточно масштабной.


Armarian: ДН: А, часом, не Шидловский Михаил Романович (1826-1880), генерал-лейтенант (1873), командир Волынского пехотного полка (1858-?), товарищ министра внутренних дел (1871-74), академия ГШ (1852)? Правда, если Фок не перепутал лейб-гвардии Волынский с Волынским пехотным...

ДН: Алексей - очень вероятно, что Шидловский, спасибо! Во всяком случае - три составляющие - академия, 53-й Волынский и видный пост в МВД сходятся. Да и Фок "фамилию забыл", потому что Шидловский умер в 1880, а письмо Фока написано в эмиграции в 1920-х годах. помнил он только, что "был же первый". А поскольку Фок в РТВ - сам волынец, то знал, что "первым" был прежний, еще до его службы в 53-м Волынском полку, командир этого полка.

Armarian: ДН: Драгомиров, по-моему, тоже служил в Волынском. И еще, Фок мог путать и оценки Шидловского - "первым учеником" Ш. был в инженерном училище (правда, это не мешало ему быть первым и в академии).

Armarian: ДН: Таки, Шидловский (я еще на Редигера грешил): "Выпускники, имевшие самые высокие баллы в выпуске, награждались медалями: золотой (при наличии полного числа баллов (12) по всем предметам); большой серебряной (при наличии полных баллов по всем предметам, кроме политической истории, военно-морского дела, иностранных языков, а по этим предметам – не менее 11), малой серебряной (при наличии не менее 11 баллов по всем предметам, кроме политической истории, военно-морского дела, иностранных языков, а по этим предметам – не менее 10), а имена лучших офицеров выпуска заносились на почетные доски. Медалями были отмечены несколько десятков выпускников. Золотую медаль за всю историю академии получили только два офицера – будущие генералы М.И. Драгомиров и М.Р. Шидловский. Будущие генералы – участники Гражданской войны Л.Г. Корнилов, А.Ф. Редигер, А.М. и В.М. Драгомировы, В.Ф. и Е.Ф. Новицкие были награждены малой серебряной медалью". (тут). Странно, а у Глиноецкого я этого не нашел (возможно, плохо искал)...

ДН: Armarian Отлично - все сошлось Спасибо!

Митридат: Подскажите, пожалуйста, при мобилизации гвардия пополнилась запасными, или она и в мирное время была развернута по военным штатам? И, если пополнилась, то откуда были эти запасные? Также и в военное время, гвардия пополнялась только из гвардейских запасных батальонов? А в них кого и по каким критериям направляли? И в обычные армейские части из этих гв. запасных батальонов направлял солдат, например, в случае их переизбытка и отсутствия надобности в пополнении гвардейских полков?

Бирсерг: http://militera.lib.ru/h/markin_as/01.html 20 мая 1916 г..{1} Иван явился по мобилизации в Богородское уездное по воинской повинности присутствие и был направлен в Петроград, в запасный батальон лейб-гвардии Кексгольмского полка. Спустя ровно десять дней он прибыл в батальон, прошёл месячную подготовку «молодого бойца», 1 августа принял присягу.{2} и был зачислен в учебную команду.

Atomtrz: А библиотека Царское село - всё, померла? Что-то ничего не могу скачать :-(

ДН: Не она померла, а зарубили все файлообменники (типа, борьба с пиратством).

подполковник: ДН пишет: Не она померла, а зарубили все файлообменники (типа, борьба с пиратством). Эх, жаль...

Zouave: Коллеги, меня интересует такой вопрос. С какой периодичностью издавалось "Расписание сроков производства обер-офицеров всех родов оружия"? Я встречал такой прелюбопытнейший документец в ПВВ 1912 г. № 647. Данная редакция действовала как минимум до февральской революции. А вот хотелось бы взглянуть на более ранние. М.б. у коллег имеется упомянутый ПВВ, и в нём содержится информация о том, какой приказ он отменяет?

kirey.boris@yandex.r: Подскажите где находилась редакция этого издания???

Armarian: Борис, Париж; посмотрите тут

kirey.boris@yandex.r: Спасибо Алексей.

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, каким образом можно связаться с админом онлайн-библиотеки "Царское Село"? Дело в том, что (как вам известно) большинство ссылок умерло, а мне архинужны Всеподданейшие отчёты о действиях Военного Министерства за период с 1885 по 1912 гг., которые был некогда доступны там.

Armarian: Михаил, "Царское Село" никогда не являлось производителем и монополистом своего контента, а в большинстве случаев просто дублировало книги из электронных библиотек РНБ, РГБ и др. - те же отчеты доступны на сайте "Ленинки" (РГБ) - тут Если надо посмотреть/поискать что-то конкретное - я могу порыться у себя (у меня все отчеты за 1858-1912 гг.)

Zouave: Armarian пишет: те же отчеты доступны на сайте "Ленинки" (РГБ) Алексей, благодарю за помощь! Ваш покорный слуга пытался искать на сайте Ленинки но, видать, искал плохо... Меня интересуют отчёты по военно-учебным заведениям - из них можно почерпнуть интересную статистику и выявить определённую динамику.



полная версия страницы