Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

kirey.boris@yandex.r: Спасибо Анатолий. Мысль погуглить карты дореволюционного периода не приходила , займусь. С РГВИА не знаю стали ли доступны материалы из Воронова,жду наверно третий год. Боюсь за более чем столетие город мог разрастись и покрыть места веления боёв, тогда шансов нет кроме возможного кенотафа в месте последнего проживания отца Михаила .

Atomtrz: Борис, посмотрел нету в РГВИА Журналов военных действий полка за 1914 год. ЖВД начинаются с 13 февраля 1915г. В книге С.Г Нелиповича "Кровавый октябрь 1914" тоже ничего толком нет о 15 октября, хронология у него заканчивается 13 октября. В основном бои были сильные у Монастержка, что севернее г. Ярослав. Карта р. Сан у меня была где то, найду пришлю.

Armarian: Борис и Анатолий, простите, что вторгаюсь в вашу беседу... А что это за история была с полковником 18-го Сибирского стрелкового полка Быковским Иваном Константиновичем, которого в 1916 г. обвиняли в побеге к неприятелю?


Atomtrz: Алексей, .:) мы о Вологодском полке гутарим.. а с Быковским отдельная история. Потом я Вам обязательно расскажу.

Armarian: Анатолий, ради бога прошу прощения - совсем перемкнуло: из-за невнимания почему-то показалось, что вы беседуете о 18-м ССП. :)

Atomtrz: Armarian пишет: Анатолий, ради бога прошу прощения - совсем перемкнуло: из-за невнимания почему-то показалось, что вы беседуете о 18-м ССП. :) Ничего страшного, Алексей. Даже полезно весьма - напомнили мне о Быковском. Кстати, можно ли узнать, откуда Вы эту историю узнали? В "моём" 20-м ССП был такой же случай в октябре 1914 с капитаном Банге Эдуардом Карловичем, но тогда сердобольный подполковник Махов, ид комполка, занес его в "пропавшие без вести".

Armarian: можно ли узнать, откуда Вы эту историю узнали? Очень тщательно просматриваю электронные описи РГВИА на его же официальном сайте - среди кучи судебных дел о самострелах и мародерах не обратить внимание на такое дело было бы весьма трудно :(. РГВИА. Ф. 2112. Оп. 1. Д. 43. Дознание и переписка о полковнике 18-го Сибирского стрелкового полка Быковском, обвиняемом в побеге к неприятелю, 05.05.1916 - 13.07.1916. Да, и как я понял сей персонаж в разных справочных изданиях фигурирует как "Гольвидис-Быковский", "Быковский-Гольвидис" и просто "Быковский".

Atomtrz: Armarian пишет: РГВИА. Ф. 2112. Оп. 1. Д. 43. Дознание и переписка о полковнике 18-го Сибирского стрелкового полка Быковском, обвиняемом в побеге к неприятелю, 05.05.1916 - 13.07.1916. Спасибо, Алексей! Интересно бы это дело полистать. Двоякая ситуация. Быковский очень достойно показал себя в деле, начиная от Рокитно-Блоне, заканчивая Суходолы-Травники.

Atomtrz: kirey.boris@yandex.r пишет: Спасибо Анатолий. Боря, ты мои письма получил? что то ни мяу ни ку-ку нетуть..

kirey.boris@yandex.r: Толя по присланным матералам освоение требует времени. Дата 15 октября то что нужно,но Нелипович манипулирует участком от Сандомира до Перемышля подразделениями нескольких армий детальных карт подразделений на нужное время в сети не нашёл , найду книгу в сети постараюсь отфильтровать и переложить на карту, что бы бвло понятней . Исследовал в гугл картах местность Монастырц, Нелипковичи,Вязовницы. нашёл маленькое кладбище в Монастырце и большое в Вязовницах с двумя часовнями . Возможно одна православная . Ну и помимо этого ..их бин арбайтен тоже время отнимает

liza1979: Добрый день! Хочу обратиться за помощью к участникам форума :) Брат моей прабабушки воевал в Первую мировую войну. К сожалению, мы ничего про него не знаем - только место рождения, имя, и то, что он умер в годы Гражданской войны (в ПМВ войну не был ранен, в именном списке раненых и больных офицерских и нижних чинов он не числится). Сохранилась его фотокарточка, датированная 5 марта 1916 года: Его звали Файвель (Федор) Григорьевич Пантель, он родился (и скорее всего там же и жил до ПМВ) в г. Карачеве Орловской губернии. Хочу обратиться в в архивы, хранящие документы за период Первой мировой войны, за розыском каких-либо сведений. Подскажите, пожалуйста, в какие полки призывались военнообязанные из Карачева? Ну и главный вопрос, куда мне обратиться - в Ялуторовск? Большое спасибо всем заранее за помощь!

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, каким приказом в 1901 г. 43-му драгунскому Тверскому полку были пожалованы шашки азиатского образца? И какими шашками были вооружены офицеры этого полка? Была ли она аналогична "Нижегородской" шашке?

Armarian: Приказ по ВВ № 128 от 19.04.1901 г. Шашка согласно приказу присвоена и нижним чинам, и офицерам Тверского полка. Кулинский именует ее "шашка солдатская азиатского образца 1834 г." (по Кулинскому офицерская от солдатской отличалась лишь произвольными украшениями). Формально, все "кавказские" драгунские полки имели аналогичное холодное оружие (последними получили Переяславский и Новороссийский).

Zouave: Алексей Витальевич, благодарю Вас!

Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, когда офицера назначали временно исполнять должность полкового адъютанта, он надевал аксельбанты?

Armarian: Патин: "О том, что исправляющие должности адъютантов в частях войск не имеют права на ношение аксельбанта". Пр-ние по Москов. о. 1877 г. № 283. Выходит, не надевал.

Zouave: Armarian пишет: Патин: "О том, что исправляющие должности адъютантов в частях войск не имеют права на ношение аксельбанта". Пр-ние по Москов. о. 1877 г. № 283. Выходит, не надевал. Выходит, что так, и что до этого приказа аксельбанты врид полкового адъютанта всё-таки носили... Спасибо Вам, Алексей Витальевич!

prokop: Доброго всем дня! Помогите пожалуйста разобраться с т.н. категориями в списке запасных нижних чинов, мобилизованных в 1914 году. В списке команды запасных ниж.чинов например пишут фамилию/имя и категорию. Как я понял категория 7-это пехота. Кроме того, наткнулся на такую запись: "один из писарей выдает себя как категория 4",но в конце концов его записали как категория 34, как и остальных писарей. Как понять категория 4? Да и по остальным родам войск и специализаций как идет разделение по категориям? Буду благодарен либо за объяснение, либо за ссылки. Спасибо.

Atomtrz:

ДН: Всем привет! Хотел бы узнать, когда в Заамурском округе ОКПС ввели чин капитана для пехотных полков округа. Конкретно так - 2.4.1906 произведен в ротмистры В. В. Голицын, в 1914 году он значится капитаном ЗАО ОКПС. Можно ли назвать дату, когда для пехотных полков восстановлено звание капитана, чтобы примерно знать, когда он переименован? Удачи!



полная версия страницы