Форум » Исторiя » "Пленные знамена" » Ответить

"Пленные знамена"

1914: Здравствуйте, уваж. коллеги! Я уже задавал вопрос о наших знаменах, захваченными неприятелем. 1914.borda.ru/?1-0-0-00001197-000-20-0 Теперь бы мне хотелось узнать, сколько и где, когда были захвачены нашими молодцами вражеские знамена? с уважением

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sevastopol1985: "...Представлено знамя 5-го Венгерского Барона фон Клобучар полка, взятое в боях 15 августа 1914 года ефрейтором 39 Томского пехотного полка Минаковым и фельдфебелем Герасименко"

Sevastopol1985: Фотографии сербского полкового знамени, захваченного немцами в 1916 году. click here click here

Sevastopol1985: Не совсем чтоб уж "пленные" знамена, а так...наследие старого чужого режима. После развала Австро-Венгрии на территории 2й Польши оказалось семь полковых знамен императорской и королевской армии. На этом фото видно как минимум три. Они в зале вместе с настоящими трофеями - красноармейскими знаменами, взятыми в 1920 г. На ленте знамени 55-го пехотного полка отлично читается надпись на ленте - в переводе: "Анна, баронесса Бьянки, урожденная графиня Кински".


Тимофей: Поляки выпусттили лет десять назад каталог трофеев войны 1920 года. К сожалению, каким-то совершенно кукольным тиражом, ищу его до сих пор. Там ооооочень много очень интересных вещей.

Sevastopol1985: Тимофей По-видимому, это вот это, изданное аж 19 лет назад: Jarosław Pych. Trofea wojny polsko-bolszewickiej 1920 roku. Warszawa, 2000 К сожалению, в электронном виде нигде не представлено. Только отдельные иллюстрации есть в интернете. С тех пор вроде ничего нового не выходило. Австрийские кстати только в этом году опубликовали.

Тимофей: Дадада, именно оно. А что за австрийские?

Sevastopol1985: Те самые семь штук от галицийских пехотных полков, которые после краха империи у них на территории оказались. Маленькая статья в сборнике с картинками и описаниями. PDF: click here Есть еще такое ретушированное фото: Обратил внимание - среди прочих там было знамя 45-го пехотного полка. Выходит, не его захватили наши гренадеры под Суходолами 20 августа 1914 г., а чье-то другое. Про знамя 45-го пехотного написано у Алексея Олейникова в его "Захвачены в бою. Трофеи русской армии в Первой мировой".

Тимофей: не читайте Олейникова ) за исключением того, что он стырил у меня, все прочее - ересь

Sevastopol1985: А все-таки, знамя каких же именно галичан захватили под Суходолами (Лопеником) самогитские гренадеры? Есть информация из австрийских источников? Если не 45й пехотный, то методом исключения остаются 9й, 10й и 77й из 24й дивизии плюс преизрядно побитые рядом 89й и 90й из 2й дивизии. Как-то маловато в Польше австрийских полковых знамен сохранялось в межвоенный период, учитывая, что ей досталась вся Галиция.

Sevastopol1985: Трофейные образцы знамен ферайнов времен Германской империи. click here click here

Armarian: Помнится, в начале 1990-х видел я подобное знамя в экспозиции Харьковского исторического музея, в разделе 1-й мировой войны, в качестве военного трофея - еще удивился тогда, что знамя хоть и с германскими цветами и символикой, но явно не воинское. :)

Sevastopol1985: Armarian Видимо, вот это: click here

Armarian: Очевидно, да - Вы уже публиковали его здесь ровно 4 года назад. А мне из той командировки запомнился только орел на знамени, а еще жуткий мороз, танк Мк. V и столовая завода имени Малышева... :)

Sevastopol1985: Как быстро же летит время... Три знамени турецких полков, взятых австралийцами в ПМВ. Сайт мемориала в Канберре. click here click here click here Честно говоря, ранее читал про два - 46 и 80, а еще и безымянное одно есть.

voffka1: Уважаемые господа, возможно часть знамени в России, в частных руках. Может кто-то может связаться и сфотографировать? Отклик на статью «Момент истины в августе 1914-го» Мой родственник – Гавриил Константинович Склобовский в Первую мировую войну был командиром батальона 142-го пехотного Звенигородского полка, имел воинское звание полковник. В августе 1914 года в ходе катастрофических для русской армии боев в Восточной Пруссии часть солдат и офицеров полка, включая Склобовского, попала в плен. Предполагая такой исход, офицеры разрезали знамя полка на куски, которые поклялись сохранить. Склобовскому досталась центральная часть знамени – «Спас нерукотворный». “ В плену Склобовский и ряд других офицеров полка содержались в крепости Кенингштейн, недалеко от Дрездена в Саксонии. В нашей семье хранятся его письма из крепости жене, которая жила в Туле в семье моего прадеда, действительного статского советника М. А. Богомолова (его сын Александр погиб на Турецком фронте в 1916-м). В 1918 году Склобовский скончался в плену. Военврач того же полка родом из Тулы Фридрих Рейнгольдович Тейле был освобожден в 1918-м и, вернувшись домой, передал моим родственникам резную шкатулку Склобовского, под подкладкой которой находилась часть полкового знамени – «Спас нерукотворный». Недавно случайно узнал, что вроде бы после окончания Первой мировой и Гражданской войн оставшиеся в живых офицеры 142-го пехотного Звенигородского полка собрали воедино те куски знамени, которые они сберегли в плену. Все это хранилось во Владимирском соборе (если не путаю) в Белграде до 1945 года. Информации о том, что произошло после этого, к сожалению, не имею. МихаилЩеглов, полковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане, кандидат экономических наук Опубликовано в выпуске № 25 (738) за 3 июля 2018 года Военно-промышленный курьер С уважением, Владимир

Тимофей: Крайне интересно. Попробую связаться

Sevastopol1985: "Erbeutete serbische Königsstandarte aus dem Hofzug König Peter von Serbien".

Sevastopol1985: Фотографии и зарисовки знамени австро-венгерского полка тирольских егерей. click here

Sevastopol1985: Фотографии и зарисовки знамени 50-го пехотного полка А-В. click here

Sevastopol1985: На Госкаталоге оцифрованы зарисовки и фотографии ряда турецких знамен ПМВ - 1го полка, 8го полка, 7го полка, Константинопольского (?) полка, 22го полка, 23го полка, неизвестных полков (click here), 12го и 13го крепостных полков (click here).



полная версия страницы