Форум » Исторiя » "Пленные знамена" » Ответить

"Пленные знамена"

1914: Здравствуйте, уваж. коллеги! Я уже задавал вопрос о наших знаменах, захваченными неприятелем. 1914.borda.ru/?1-0-0-00001197-000-20-0 Теперь бы мне хотелось узнать, сколько и где, когда были захвачены нашими молодцами вражеские знамена? с уважением

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Sevastopol1985: Что интересно, турки на всех других фронтах мировой войны потеряли только 2 (два!) знамени. Оба взяты австралийцами. 23 декабря 1916 в сражении при Магдабе (Египет) 2й Австралийский легкий конный полк взял знамя 80-го пехотного полка (полностью разгромленного в этом бою). 2 октября 1918 в стычке под Триполи 9й Австралийский легкий конный полк взял знамя 46-го пехотного полка.

Pavlov: А есть еще серия открыток, которые были опубликованы во время войны, с изображением захваченных знамен. У меня есть одна - как раз со знамененм тирольского полка. Видел я еще штуки 4 в коллекции музея Суворова. Видимо было их выпущено больше.

Sevastopol1985: прапорщик...I/44 – II/Posensches Landwehr-Infanterie-Regiment 18 - сожжено в доме в Вост.Пруссии. Странно, но у немцев нет такой потери. Дело в том, что после того, как в 1940 году Гитлер забрал из парижского собора все французские трофеи Великой войны, то остались только 4 потери (это не считая тех, что пожгли в Познани в 1918 году): I/FR 34 - значится утраченным в России. I/ IR 30 и I/IR 98 - значатся как уничтоженные в бою. I/ LIR 72 - значится утраченным на Западном фронте.


Sevastopol1985: В сети снова наткнулся на зарисовку знамени некоего камерунского колониального полка. Кто нибудь знает, что это за полк такой?

Тимофей: это не Камерунский полк, это флаг какой-то корабельной десантной партии, взятый в Камеруне. НЕ знамя.

Armarian: А, может, эта вещь и вовсе не военная? По символике (якорь с литерами) сей предмет близок к служебным флагам германских судов внутреннего плавания и таможенной службы (кстати Z может обозначать именно Zolle, таможня). На "Галлике" есть очерк по боевым действиям в Камеруне, но я не нашел в нем ни состава германских сил, ни описания обстоятельств взятия этого трофея 8 августа (1915 года?). (http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6464017b)

Тимофей: Armarian тоже вполне возможно наши, к примеру, вписали в трофеи кучу знамен феррайнов и студенческих братств )

Sevastopol1985: Armarian...А, может, эта вещь и вовсе не военная? Нельзя положиться на точность зарисовки - все таки это не фотография, в реальности оно могла быть другим. Вполне вероятно, что какая-то колониальная часть использовала его в качестве замены не полагавшегося ей настоящего знамени. Ну, вроде штурмового флага. Я не видел его фотографии именно висящим в соборе Св.Людовика, с настоящими боевыми знаменами Германии. Тимофей Да, особенно в 45-м) Но и союзники подобные трофеи охотно брали...

Sevastopol1985: Добрый вечер! Случайно наткнулся на фотографии георгиевского знамени 106-го Уфимского полка, которое когда-то хранилось в Берлинском Цейхгаузе: click here Кто-нибудь знает, при каких обстоятельствах оно досталось врагу? В работе Тимофея Шевякова об этом не говорится (далее цитирую его работу): В общем если не считать потеряных частей знамен, то наши войска потеряли 6 наших знамен (7 пехотного Ревельского, 242 пехотного Луковского полка, 119 пехотного Коломенского полка, 42 казачьего полка, 249 пехотного Дунайского полка и 265 Оренбургской дружины Государственного ополчения...). А между тем, судя по фотографиям, немцам оно досталось комплектным - с древком, навершием и лентами!

Тимофей: Sevastopol1985 Во время разгрома XX корпуса в феврале 1915 г. знамя было зарыто, 11 февраля было найдено немцами у деревни Старожице, в районе Августова.

Sevastopol1985: Тимофей Спасибо) Нашел более полную инфу: ..Знамя 106-го пехотного Уфимского полка было захвачено противником 12 (25) февраля 1915 года в районе Гродно, в лесу, у деревни Старожинце. Знамя полка было захвачено полностью с древком, георгиевской и юбилейной лентами. Впоследствии оно демонстрировалось в Берлинском Военном музее, где его видел среди других трофеев русский эмигрант, генерал-майор А.А. фон Лампе . До окончания второй мировой войны знамя хранилось в Берлинском цейхгаузе как трофей, а в 1945 году оно было вывезено в СССР... click here Фото трофейного знамени (взято с сайта газеты Süddeutsche Zeitung) click here

Sevastopol1985: Тимофей, значит ИТОГО немцам досталось только 5 более или менее целых знамен? На сайте Германского Исторического Музея есть фотографии и негативы еще 4х знамен (ужасного правда качества, вероятно это последствия войны): 119-го Коломенского: click here 42-го казачьего: click here 53-го Волынского (данного 249-му Дунайскому полку): click here и еще одного, вероятно это 7й Ревельский полк: click here И все.

Тимофей: шесть 7-го пехотного Ревельского 106-го Уфимского 119-го Коломенского 249-го Дунайского (4-го батальона 53-го Волынского) 321-й Новгородской дружины ГО 42-го Донского казачьего полка

Sevastopol1985: А... понимаю. Знамя дружины ополчения скорее всего не в Цейхгаузе хранилось. Ну, во всяком случае, в предвоенную экспозицию оно не входило.

Тимофей: Sevastopol1985 оно было уже в 1917 взято, поэтому и не

Sevastopol1985: Как интересно. В Немецком историческом музее сохранилось по крайней мере древко от II/3. Garde-Regiment zu Fuß - т.е. от одного из французских трофеев 1914 года. click here Это может говорить о том, что для наших после 1945 года оно не представляло ценности и его вернули немцам.

Pavlov: Подробности того, как знамя Уфимского полка попало к немцам, описаны в мемуарах офицера полка А.А.Успенского "На войне. В плену", Лимбус Пресс, 2014.

Sevastopol1985: Pavlov Спасибо! Как я понял, была предпринята попытка скрыть знамя по частям. _________________________________ PS. Ну и пассажи у этого Успенского... ...Я уверен, что и Германия в свое время также вернет будущей, не большевицкой, России знамя 106‑го пехотного Уфимского полка... Немцы, ха-ха! Как бы не так! Зная межвоенный "культ личности" Танненберга, ага. Да немцы в Цейхгаузе перед самой войной устроили уголок "таненбергской славы" - бронзовые бюсты Гинденбурга и Людендорфа (работы Людвига Манцеля) и развесили над ними наши несчастные древки и знамена. Да русские люди сами все вернули! Гадюшник прусской славы был ликвидирован. А по поводу того что французы-де вернули немцам что-то - сказки. Возможно это просто авторское заблуждение. Сильно поврежденное знамя батальона 3 гвардейского полка (в котором когда-то служил, а не которым командовал Гинденбург) было силой возвращено в Германию в 1940 году (как и остальные трофеи Первой Мировой и два знамени-трофея франко-прусской), фото скобы см. в одном из постов выше.

Sevastopol1985: По поводу судьбы знамени II/3. Garde-Regiment zu Fuß. Знамя было утрачено при Сен-Леонар 26 сентября 1914 года. 27 сентября оно было похоронено в ж-д. насыпи с телом убитого сержанта Краниха. Знамя было найдено при земляных работах 20 января 1920 года. Оно было передано в Музей Армии, где его поместили в сеточку (чтоб предотвратить дальнейший распад ткани). В 1931 году Гинденбург просил вернуть знамя части, в которой он служил, но французы ему отказали. Скоба и часть сломанного древка были вынесены из боя унтер-офицером Шульцем, и в руки французов не попали. Гинденбург велел добавить в скобу третье кольцо - в честь убитого со знаменем сержанта Краниха. До войны скоба с древком хранились не в Цейхгаузе, а в гарнизонной кирхе Потсдама. Выходит, в таком случае данная скоба стала не нашим, а американским трофеем - предметы из Потсдама попали в их зону оккупации. Позднее она хранилась в музее Раштатта.

Sevastopol1985: А французские-то трофеи Первой Мировой (как и франко-прусской) оказывается не сохранились вообще нигде. Еще 23 июня 1919 года берлинские фрайкоровцы публично сожгли их прямо на Унтер-ден-Линден, протестуя таким образом против 245й статьи Версальского договора (требующей вернуть трофеи двух последних войн). Так-то. Блин, спрятать не могли что-ли?



полная версия страницы