Форум » Исторiя » Русские мемориалы в Латвии » Ответить

Русские мемориалы в Латвии

Ржавин: http://voin.russkie.org.lv/2ov_bkm.php Вторая Отечественная война (1.8.1914–3.3.1918) Список захоронений воинов Российской армии, погибших во Вторую Отечественную войну (1.8.1914-3.3.1918) на территории Курляндской, Лифляндской и Витебской губерний Российской империи (с 1.9.1917 Российской республики) На территории современной Латвии расположено более 500 братских могил, кладбищ и одиночных захоронений русских воинов. Часто они захоронены вместе с немецкими воинами — в то время противоборствующие стороны относились друг к другу, в целом, с уважением. В ряде случаев конкретизировано, что среди погибших воинов были бойцы латышских частей российской армии — латышские стрелки. Они обозначены именно так, чтобы отличить их от латышских воинов, сражавшихся на стороне сепаратистов в ходе Гражданской войны, и красных латышских стрелков. К сожалению, представленный список не полон, и в нём могут быть неточности. Приносим за это наши искренние извинения, а также выражаем надежду, что список обязательно будет дополнен и исправлен при помощи неравнодушных соплеменников. Кроме того, следует учесть, что многие из захоронений не сохранились до нашего времени. Латышские коммунисты разрушали кресты и памятники, распахивали могилы русских воинов под колхозные поля, застраивали, использовали для повторных захоронений или просто оставляли зарастать кустарником и деревьями, чтобы от них не осталось и следа... В последние годы местные власти также проявляют мало интереса к захоронениям русских воинов. Внимание с их стороны уделяется лишь тем захоронениям, где покоятся латышские стрелки. Поэтому наш долг — сделать всё возможное, чтобы сохранить память о наших предках, сложивших свои головы в Прибалтике в ту далёкую и почти забытую Вторую Отечественную войну. Вечная память погибшим русским воинам!

Ответов - 117, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Pavlo: А памятник Ландесверу на 2-м Лесном кладбище в Риге есть в базе данных?

Ржавин: Нет. Там только немцы. По Гражданской войне их берем в расчет, когда речь идет о бермонтовцах. А в мае 1919 года к русским белогвардейцам немецкие ландсверовцы отношения не имели. Формально - часть Латвийской армии, т.е. сепаратистов. И русские части в балтийском ландсвере были отдельно (им, понятное дело, службу на благо сепаратистов прощаем ). Вот их могилы, кстати, не сохранились... Вообще, по гражданке дело с русскими могилами крайне плохое: http://voin.russkie.org.lv/gv_bkm.php Но идея сделать день освобождения Риги от латышских большевиков 22 мая столь же отмечаемым среди русских латвийцев как и 13 октября (день свобождения от нацистов) есть :) А там, конечно, без уважения к памяти товарищам по оружию - немецким ландсверовцам - нельзя.

Pavlo: Ржавин пишет: Но идея сделать день освобождения Риги от латышских большевиков 22 мая столь же отмечаемым среди русских латвийцев как и 13 октября (день свобождения от нацистов) есть :) А там, конечно, без уважения к памяти товарищам по оружию - немецким ландсверовцам - нельзя. Да, с 22 мая - очень хорошая идея. Так и Ландесвер, получается, тоже "сепаратистский" - его же учредили на последних днях Герцогства. Кстати, у русского отряда Ливена с Ландесвером весьма серьезные трения были, еще до апрельского путча. Памятник Ландесверу, получается, единственный в Латвии монумент белым (т.е. кроме латышей)? Кстати, неизвестно, где похоронили депутата Мелетия Каллистратова? В Даугавпилсе? по гражданке дело с русскими могилами крайне плохое: У меня есть кое-какая информация по местам гибели и/или захоронений ливенцев в период с марта по июль 1919г. - Шкеде, Слампе, Тирели, Елгава (русское кладб.), Алдери. Доходит ли до вас "толстый" журнал "Балтика" (издается в Таллине)? В первом номере за этот год я дал туда материал "Незабытые ливенские могилы" со сводным мартирологом. Там же есть фото мемориала Ландесверу и история про его неоднократное разрушение и восстановление. Хотите, помогу дополнить раздел по ГВ. По ПМВ есть фото обелиска русским солдатам и памятника германцам на городском кладбище Лиепаи.

Ржавин: Pavlo пишет: Памятник Ландесверу, получается, единственный в Латвии монумент белым (т.е. кроме латышей)? Помилуйте, какие латыши-сепаратисты белые?! Вы что?! Они - типичные зеленые. Ненавидели Россию и русских ничуть не меньше, чем их красные собратья. Неужели вы не в курсе, как эти сепаратисты помешали Бермонту в 1919 году?! Это же сродни эстонскому предательству Юденича. Понятно, за их спиной стояла Англия, но белыми ни эстонцев, ни латышей - пусть и антибольшевиков - это не делает. Зеленые, однозначно! Увы, коммуняки родили нелепые термины вроде "белополяки", "белоэстонцы", "белофинны"... Но зачем же следовать их глупым терминам? Я бы так сказал - да, это единственный памятник антибольшевикам из числа нелатышей в Латвии. А помимо - только стандартные немецкие бетонные крестики в лучшем случае... А вот за дополнительную информацию был бы крайне признателен! Увы, с Эстляндией надежных связей нет. А из перечисленного я в курсе только по Елгаве. И, кстати, добавлю: еще один русский белогвардеец похоронен в Цесисе, тоже рядом с немцами, как и в Елгаве. Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, на a(тчк)rzavin(сбк)balticom(тчк)lv

Ржавин: ПС. Где точно могила Каллистратова, не знаю. Но как мне говорили, на Старообрядческом кладбище (Вэцтыцибниеку капы), что на улице 18-го ноября (18. Новэмбра) в Даугавпилсе.

question1945: Ржавин По Гарнизонному кладбищу в Лиепае. Был две недели назад. Самые старые захоронения датируются 1928 годом.

Pavlo: Ржавин пишет: Помилуйте, какие латыши-сепаратисты белые?! Ненавидели Россию и русских ничуть не меньше, чем их красные собратья. Это же сродни эстонскому предательству Юденича. Понятно, за их спиной стояла Англия Вы невнимательно посмотрели, однако. Я же так и написал - "кроме латышей". А сепаратизмом, увы, страдали и балты (т.е. балтийские немцы), легко поменявшие корону. И насчет Бермондта в курсе, особенно его происхождения из знатного грузинского рода князей Авалишвили. Очередной "...швили" на нашу голову. Так что не стройте иллюзий по поводу b этой очередной кавказской марионетки. Единственная русская белогвардейская сила в Латвии была связана с именем Ливена. По Митаве (Елгаве) как раз главный вопрос. Сохранилось ли там русское кладбище и, в частности, могила В.Ф.Рара и других ливенцев, погибших и умерших от несчастных случаев и тифа в период с марта по июль 1919г. (фамилии есть). Что касается Цесиса, то у меня есть данные об одном убитом эстонцами ливенце в одном из населенных пункотов к востоку от Вендена (Цесиса). Может, это одно и то же лицор. был бы благодарен за любую информацию на этот счет. Считайте, что с Эстляндией теперь у вас связь есть. Я как раз из Ревеля (Таллина). Мое мыло pminaev yahoo@com, "Объединение Светл.кн.А.П.Ливена".

Pavlo: question1945 пишет: Самые старые захоронения датируются 1928 годом. То ли кладбище Вы посетили? Я имел в виду кладбище, находящее на полпути до Каросты, практически на побережье, слева от улицы. Там еще участок жертв из числа чинов Латвийской армии. В понедельник выложу фото.

Pavlo: В Даугавпилсе вроде и дом-музей Каллистратова есть. Там наверняка в курсе. У Фейгмане прочитал, что после расстрела Каллистратова совки бросили его тело во дворе тюрьмы, а родственники потом захоронили.

question1945: Pavlo дословно с http://voin.russkie.org.lv/2ov_bkm.php город Лиепая (Liepāja) 1) Улица Генераля Баложа (Ģenerāļa Baloža). Воинские братские могилы на территории Гарнизонного кладбища (Garnizona kapi). Похоронены 22 русских воина (1 известен). 2) Улица Пулквежа Калпака (Pulkveža Kalpaka), 87. Воинские братские могилы на территории кладбища Зиемелю (Ziemeļu). Число и имена похороненных русских воинов неизвестны. Я имею ввиду кладбище находящееся на улице Генерала Баложу. Откуда именно автор взял сведения, что там были захоронения ПМВ. Латышская надпись на памятном кресте утверждает, что кладбище появилось только в 1928 году.

Ржавин: question1945 пишет: Я имею ввиду кладбище находящееся на улице Генерала Баложу. Откуда именно автор взял сведения, что там были захоронения ПМВ. Латышская надпись на памятном кресте утверждает, что кладбище появилось только в 1928 году. Нашли чему верить Латыши, к примеру, на всех картах упорно рисуют Видземскую губернию, а Венден и Митаву со времен основания обозначают как Цесис и Елгава. Для многих из них вообще всемирная история началась только в 1918/1920 годах, а до этого конь не валялся. Так что не забывайте, пожалуйста, брать поправку на местную "мэнталытаатэ". Просто в 1928 году данное кладбище получило статус гарнизонного, хотя захоронения латвийских солдат из лиепайского гарнизона и членов их семей там уже с 1920 года. В ПМВ на его территории похоронили 21 (по другим данным 18) умерших в немецком плену наших солдат. Кроме того, в 1936 году на нем перезахоронили русского пограничника Александра Суранова (Шаронова?), погибшего 7 мая 1915 года на Гробиньском шоссе. Еще в 1995 году на его могиле был небольшой бетонный крестик с надписью. А рядом с ним - большой бетонный православный крест: то, что осталось от небольшого русского братского кладбища.

Ржавин: Pavlo пишет: Что касается Цесиса, то у меня есть данные об одном убитом эстонцами ливенце в одном из населенных пункотов к востоку от Вендена (Цесиса). Может, это одно и то же лицор. был бы благодарен за любую информацию на этот счет. Считайте, что с Эстляндией теперь у вас связь есть. Я как раз из Ревеля (Таллина). Мое мыло pminaev yahoo@com, "Объединение Светл.кн.А.П.Ливена". Фамилия бойца - Орлов, кажется. Но я уточню по фоткам. Буду писать вам уже на мыло! Кстати, Бермонт на самом деле вовсе не Авалов-Авалишвили. Его фамилия того, кто его усыновил, хотя сам Бермонт, конечно, любил щеголять княжеским титулом. Вообще происхождение Бермонта смутое. Кто-то даже выводил его из караимов. Да только какое это имеет значение? Большинство из командующих фронтами, кто в 1917 году выступил за отречение царя, были 100%-ными русаками, увы...

Pavlo: Да, вспомнил - на ул. Балодиса. Там действительно есть памятник и немецким солдатам, погибшим при занятии Либавы. А даты смерти на плитах латвийским солдатам проставлены как январем, так и ноябрем 1919г. ( т.е., видимо, как раз периодом борьбы с Бермондтом). Явно кладбище существовало до 1928...

Pavlo: Ржавин пишет: Фамилия бойца - Орлов, кажется. Нет ли там указания, что он фельдфебель Либавского стрелкового отряда, 1-й пул. роты?

question1945: Ржавин Спасибо большое за информацию. Скажу честно я тоже был удивлен, при такой крепости должно было быть и кладбище. Кладбище на ул. Баложу действующее, старые могилы попросту затираются все более новыми захоронениями. Скорее всего попросту выкинули крестик. Планируется ли какой-нибудь памятный знак в будущем? Немцы ведь поставили на кладбище Калпака свою мемориальную плиту об утерянных захоронениях на Лазаревштрассе. А насчет "менталити" балтийских "нацисториков"

Ржавин: question1945 пишет: Кладбище на ул. Баложу действующее, старые могилы попросту затираются все более новыми захоронениями. Скорее всего попросту выкинули крестик. Планируется ли какой-нибудь памятный знак в будущем? Хм... Неужели пропал крестик... Жаль. Тогда, конечно. надо восстанавливать. Я пообще планирую поездку в Лиепаю, чтобы еще раз обойти все наши мемориалы. Надо посмотреть, что именно на месте и дальше уже решать, что делать. Вы сами местный? Кстати, как вам понравился новый памятник морякам Тихоокеанской эскадры у собора?

question1945: Ржавин Скажу честно, памятник просто не заметили....с открытыми ртами обошли вокруг всего собора. Контраст с заброшенными домами военного городка просто невообразимый. Живу в Клайпеде. В Лиепаю ездил специально чтобы сфотографировать взорванный мост через Каростас канал в 1915 году!!! Но, увы, не успел. Оказалось зимой его убрали. Отщелкал только порезанные куски. Ну и заехал по вашим ссылкам на кладбища.

Pavlo: Ржавин пишет: Хм... Неужели пропал крестик... Вы сами местный? Кстати, как вам понравился новый памятник морякам Тихоокеанской эскадры у собора? Да там не крестик, а монументища! Вот фото (сделал в августе прошлого года, когда гостил в Латвии). До Каросты в тот раз так и не добрался - времени не хватило и.... тот самый мост разводной подвел. Точнее, его горе-реставраторы. Не видел пока. В следующий приезд обязательно посещу.

Ржавин: Pavlo пишет: Да там не крестик, а монументища! Вот фото (сделал в августе прошлого года, когда гостил в Латвии). Павел, это же фотографии с кладбища Зиемелю (Северное), что на улице Пулквежа Калпака (полковника Калпака). А я имел в виду Гарнизонное на улице Денераля Баложа (генерала Балодиса).

Pavlo: Грешен, перепутал, видать названия улиц. Карты нет перед глазами. Вот с Межакапи-2. Памятник Балтийскому земскому ополчению - монумент с мучительной судьбой. Вон сколько "шрамов". Кто только его не взрывал...



полная версия страницы