Форум » Исторiя » Штабные флаги (значки) и т. п. » Ответить

Штабные флаги (значки) и т. п.

Armarian: Прошу знатоков помочь разобраться в таких вопросах: - Когда и каким приказом были введены штабные флаги (значки), описанные В. В. Звегинцовым (с. 16-17, табл. В-71) в его работе по РИА на 1914 г.? - Что за "серебряная скоба - приз рубку 1913 г." могла украшать древко полкового значка? - Вводились ли официально (если да, то когда и каким приказом) флажки (вымпелы, занавески) для фанфар, и как они точно назывались в то время?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Тимофей: - по полковым флагам надо смотреть, навскидку не вспомню, но это где-то 1907-08 годы. - скоба за рубку - сугубая самодеятельность, ничего подобного официально не вводилось - фанфарные платы. официально не вводились, полковая самодеятельность в чистом виде.

Armarian: Тимофей, спасибо! - Посмотрите, пожалуйста, штабные флаги - ну очень нужно. - По поводу фанфарных платов - как я понимаю, нацепить такое на рожок не могли, значит были специльные трубы (фанфары) для этого? - И еще вопрос: линейные значки в Кубанских пластунских батальонах очевидно были как ранее в стрелковых батальонах - малиновые с ротными полосками (вертикальными)? Смущает фото смотра в Севастополе 1915 г. - то ли фото такое гадкое, то ли полосок нет.

Тимофей: фанфары - это, как правило, серебряные трубы но, судя по имеющемуся массиву фотографий, в полках иногда мастырили фанфары вместо обычных труб у пластунов - да, по стрелковому образцу должно быть (хоть и неофициально - им значки положены не были) полоса может быть красной, 1-й сотни - и на малиновом полотнище сливается с фоном


black hussar: Тимофей пишет: фанфарные платы. официально не вводились, полковая самодеятельность в чистом виде У Александрийцев были.

Тимофей: black hussar да были-то они много у кого причем не только у кавалерии и конартов, но и у пехоты

black hussar: А у нас и описание имеется:С 1907 года "в хоре трубачей имелись 4 фанфары с алыми значками и тканными серебром в монастыре вензелями Шефа Полка Государыни Императрицы Александры Феодоровны, с обратной стороны - Двуглавый орёл, шитый серебром и золотом.

Armarian: black hussar пишет: "в хоре трубачей имелись 4 фанфары...". А вот это интересно - т. е. вся та красота была не у трубачей, а у музыкантов полкового оркестра?! И у всех так, али как?

Тимофей: black hussar да описания-то есть. более того, есть и "родные" платы. толку-то. по гвардейской кавалерии известно все, а вот по армейской - дыры. Armarian разумеется, это только в полковом оркестре.

Борис: У Изюмцев, тоже были.

Armarian: Уважаемые коллеги! Все это очень замечательно, что у кого-то что-то было (в полном списке в конечном итоге будут практически все полки РИА), но можно ли по сути первоначального вопроса: когда, кем и в связи с чем в каждом конкретном случае вводились фанфарные платы? Если на фанфарном плате стоит (вышита) дата "1912", можно ли полагать, что это как-то связано со 100-летием войны 1812 года?

Armarian: Тимофей! Напоминаю - Вы обещали посмотреть дату приказа о введении штабных флагов!

Тимофей: Armarian Фанфарные платы в полках появлялись, скажем так, "произволом" командира полка. Судя по имеющимся данным, они, _как правило_, делались к полковому юбилею. С приказом внезапная проблема. Среди ПВВ его нет, да и не было никогда, это понятно. В ПСЗРИ и в Уставах тоже. Я залез в свои старые архивные записи - там есть лишь переписка Комитета по пересмотру устава с ГИУ на эту тему, но предложения ГИУ, мягко говоря, отличаются от того, что мы знаем. К примеру, значки дивизий предлагалось делать все светло-синего цвета с тремя белыми косицами и с номером или номером и начальными буквами названия дивизии. Это 1897 год.

Armarian: Упс-с... А Звегинцов, любопытно, откуда взял весь материал по штабным значкам? Фанфарный плат с датой "1912" - это я о ФП с гербом Кубанской области / имп. короной, аббревиатурой "6.К.П." и датой "1912" (предмет из числа вещей, хранившихся вместе войсковыми регалиями ККВ). Фото и рисунки есть в сети - за сим не воспроизвожу. Вроде бы все понятно, вещь 6-го Кубанского пластунского батальона. Если взять за основу версию о юбилее части - выходит, что он изготовлен к 20-летию батальона (1892 - 1912)?! Однако... P.S. Да, совсем забыл, проблема в том, что в материалах Войскового архива ККВ ни я, ни мои коллеги ничего про всю эту неуставную красоту пока ничего не нашли. А странно - ФП судя по качеству материала и шитью должен был в свое время очень дорого стоить.

Борис: Armarian Тимофей, собственно уже ответил. У Изюмцев, это выло вызвано интересом с своей истории, в начале ХХ века.

Armarian: Да, Борис, спасибо. Увы, пока без ответа остался другой вопрос: когда и каким приказом были введены штабные флаги (значки), описанные В. В. Звегинцовым (с. 16-17, табл. В-71) в его работе по РИА на 1914 г.? Помогите, пожалуйста!

Рукосуев Евгений: http://shot.qip.ru/00q9Z5-6hjWejKrG/

Рукосуев Евгений: http://f6.s.qip.ru/hjWejKrH.jpg Несколько лет назад удалось увидеть вот такую фанфарную плату. На всякий случай составил описание. Хоанится в частной коллекции. Фанфарная плата 7-го уланского Ольвиопольского Его Величества Короля Испании Альфонса XIII полка, изготовлена к 100-летнему юбилею. Длина 50 см, шириной 52 см, обшитая по краям серебряной бахромой длиной 5 см. Лицевая сторона, синего бархата, обшитая по трем сторонам серебряным галуном, на ней помещены вензели императоров правивших в годы существования полка - посредине - Николая II, по углам - Александра I, Николая I, Александра II и Александра III под императорскими коронами. На оборотной стороне, белого атласа, вышит полковой нагрудный знак, утвержденный 29 ноября 1911 г. и представлявший собой синий уширенный крест с белым ободком, на его концах вышиты золотом: на верхнем - всевидящее око с медали 1812 г., на нижнем - вензель шефа короля Испании Альфонса XIII, на левом - вензель основателя полка императора Александра I и год 1812, на правом - вензель императора Николая II и год 1912. На крест посередине наложен герб Ольвиополя под Императорской короной, разделенный троечастно - в верхней части - на золотом поле черный двуглавый орел, в правой нижней части - на голубом поле серебряный полумесяц, в левой нижней части - на красном поле белый орел. В связи со 100-летним юбилеем были изготовлены фанфарные платы, которые должны были привязываться к трубам, так как одним из знаков отличия полка являлись 19 серебряных труб с надписью - «2-го Украинскаго Казачьяго полка 30 Августа 1814 года и за усмиренiе Трансильванiи въ 1849 году». Данная фанфарная плата является одной из них. Несколько лет назад эта фанфарная плата была приобретена на аукционе Hermann-Historica.

офицер: В каталоге " Гром победа раздавайся" есть плата Кексгольмского полка и Константиновского АУ.

Armarian: Вернемся к штабным флагам (значкам). По полковым флагам надо смотреть, навскидку не вспомню, но это где-то 1907-08 годы В справочнике К. Патина и дополнениях к нему за 1911-13 гг. упоминаний о штабных флагах нет, значит они были введены, как минимум, после 1 января 1914 г. Или я ошибаюсь? Правда, нет ничего о штабных флагах и в "Сборнике описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск" ([по 1 мая] 1915 г.). Так когда же они были введены?

Тимофей: Armarian В "Сборнике..." нет и линейных значков. Так что это не показатель. кроме того, у Патина даны только ПВВ, а это могло устанавливаться и НЕ приказом.



полная версия страницы