Форум » Исторiя » Благородство и милосердие в боях » Ответить

Благородство и милосердие в боях

Юнкер: Как-то в ДВД 1 эскадрона 10-го гусарского Ингерманландского полка попалось такое: "Вахмистр эскадрона Балашов, изрубив 4-х человек неприятельских драгун, увидел тяжело раненного майора генерального штаба, Венгерского гусара, дель Адами, поднял его и, сделав ему первую перевязку, посадил с собою на седло и привез на перевязочный пункт" Дорогие коллеги, а подскажете еще подобные случаи? Может в мемуарах где встречались? В первую очередь интересна РИА, но и другие стороны будут нелишни.

Ответов - 2

parovoz: "Раненый - уже не враг твой. С пленным обращайся человеколюбиво" (с) "По городу бродили солдаты наших различных полков и собирали трофеи. Было значительное число раненых – наших и немцев. Всем им делали перевязки на улице, наши и пленные фельдшера и врачи. Повсюду шмыгали санитары…" (Записки полковника Первышина о 269 пехотном Новоржевском полку).

kap1914: Наткнулся еще на один любопытный документ в РГВИА по поводу Первой мировой в Вост. Пруссии. Один посвящен В.В. Маркозову, который был особоуполномоченным Красного Креста при 1-й армии, долгое время работал в Инстербурге (ныне Черняховск), при отступлении попал в плен. Находясь в лагере для военнопленных, он вел переписку с юридическим советником Форхе из Инстербурга,с которым пересекался во время пребывания в городе русских солдат. В частности, он просил его о содействии в освобождении. Немец ответил: "Что же касается Вашей просьбы написать письмо г-ну Военному Министру и высшему командующему начальству, то я опасаюсь, что Ваши заявления, может быть, направлены не по тому пути, как Вы предполагали, и полагаю, что в Ваших интересах будет лучше, если я напишу Вам, а Вы мое письмо передадите дальше". Само письмо весьма любопытно, поскольку рисует отдельные особенности жизни в оккупированном Инстербурге. Конечно, прагматика письма заключалась в том, чтобы в дальнейшем Маркозов мог его использовать в качестве защиты и добиться депортации в Россию, однако никто германца-то за язык не тянул писать о том, как Маркозов заботливо относился к жителям. Мог и промолчать. Да и опасно-то было, положительно отзываться о враге. Но личное, человеческое взяло по-видимому верх над соображениями государственного патриотизма и культивируемой им ненависти к русским. Вот одна из любопытных выдержек: "Перед Вашим прибытием в Инстербург германский фланг Красного Креста был сорван русскими солдатами и брошен в грязь, но что после краткого представления г-жи Ковалевской [жена местного чиновника - К.П.] Вы приказали, чтобы этому флагу было вновь оказано уважение, и он был поднят над гарнизонным лазаретом. Вы сами лично принимали участие в поднятии флага. Когда при отступлении русского санитарного корпуса все медикаменты и перевязочные материалы были уложены для того, чтобы взять их с собою, Вы вследствие замечания г-жи Ковалевской, что вещи эти снова понадобятся германцам, так как замена их новыми в городе невозможна, приказали и настояли, чтобы приблизительно половина медикаментов и перевязочных материалов была распакована и оставлена на месте". Как писалось в Библии: "Ни иудея, ни эллина". Если раненый, то не важно какой страны - долг врача содействовать уменьшению страданий. К слову, Маркозов был освобожден из плена в 1915 г., немцы попросили взамен похлопотать об освобождении германского врача Красного Креста. Наши сдержали слово.



полная версия страницы