Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Zouave: Коллеги, у меня возник такой вопрос: за сколько лет сверхсрочной службы присваивались нашивки на рукавах мундиров нижних чинов из галуна (широкого/узкого)? Вопрос, вроде бы общеизвестный, но я хотел бы уточнить.

Jus: *PRIVAT*

Zouave: Юрий, спасибо Вам огромное!


prokop: Уважаемые знатоки, помогите найти ответ на следующий вопрос: 28 пехотный запасной полк в Харькове в годы войны для какой дивизии готовил пополнения? Есть ли связь с 31-й пехотной дивизией? Заранее спасибо.

Armarian: О годах всей войны вести речь бессмысленно (изначально существовала одна система распределения маршевых пополнений, затем она изменилась), но о конце 1916-1917 гг. - можно. Если я не прав, уважаемый Бирсерг меня поправит. Итак: Распределение пехотных запасных полков Московского военного округа по дивизиям Действующей армии (на 20 июня 1917 г.) [РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 273. Л. 194-195.]: ... 28-й [пехотный запасный полк] | 31-я [пехотная дивизия] | -- [т.е., вместо наименования фронта - прочерк] Когда-то участник нашего форума aden13 приводил данные (правда, без ссылок), что и ранее, по расписанию "~осени 1916 г." 28-й ПЗП комплектовал 31-ю ПД. Так что, как видим, связь была.

prokop: Меня интересует именно 1916-1917 гг. Благодарю, Armarian!

Бирсерг: Armarian пишет: Если я не прав, уважаемый Бирсерг меня поправит. Да вы правы.

ybvaganov: http://s36-temporary-files.radikal.ru/849895a0cae84ff78a3de84499b02bd4/-929206895.jpg Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, разве нагрудные знаки можно было носить, как этот подпрапорщик?

Николя: Это не нагрудные знаки , призовые за стрельбу их так и надо было носить.

ybvaganov: Спасибо! Но их положено было носить и на подоле гимнастёрки?

Акутинъ: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в приказе о производстве юнкеров школы прапорщиков указаны звание и часть, можно ли с уверенность сказать, что каждый из этих юнкеров четыре-пять или более месяцев назад проходил службу именно в этом звании в этой части?

Валентин: Не всегда. Бывало так, что перед командированием в школу, нижний чин несколько раз менял свою часть, и в школу прибывал совершенно из другого полка, а не из того в котором начинал войну. Звание тоже могло меняться, т.к. в школе он производился за успехи в учебе и поведении в унтер-офицеры войск, даже если был рядовым.

Акутинъ: Валентин, спасибо! Но все-таки, в приказе указывалась часть из которой нижний чин был направлен в школу прапорщиков, т.е. последняя часть?

Валентин: Да, именно так.

Акутинъ: Спасибо!

Karkotko: Что за шифровка на погонах? Воинскую часть не подскажите?

sempler: Похоже 3-й железнодорожный Этапный батальон. (Эт.б.)

Алексей 2-й: Похоже на погонах шифровка "Эк.б.", возможно 3-й эксплуатационный батальон 1-й парковой конно-железнодорожной бригады

sempler: Алексей 2-й пишет: Похоже на погонах шифровка "Эк.б.", возможно 3-й эксплуатационный батальон 1-й парковой конно-железнодорожной бригады Вы правы.

Karkotko: Спасибо за ответ.



полная версия страницы