Форум » Исторiя » Разовые справки (продолжение) » Ответить

Разовые справки (продолжение)

ДН: Предлагаю ввести здесь ветку, где можно концентрировать вопросы, требующие разового ответа и не требующие формирования отдельной ветки. Здесь можно было бы собирать сведения по принципу "вопрос-ответ" Вопрос: Как правильно расшифровать сокращение "6 Михельск. Финск. стр. б." В википедии написано, что "Во время войны 1854-56 гг. число вербованных войск было увеличено сформированием двух резервных стрелковых рот; кроме того, высочайшими указами 23 июня, 16 октября и 13 ноября 1854 г. и 13 декабря 1855 г. были вновь сформированы на прежних основаниях 9 поселенных стрелковых батальонов: Абоский, Вазасский, Улеоборгский. Куопиоский, С.-Михельский, Тавастгусский, Бьернеборгский, Нюландский и Выборгский. Как же все-таки правильно: Михельский или Санкт-Михельский?

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Armarian: Похоже, что это банальная опечатка в приказе; чем она была вызвана - можно только догадываться. Обратите внимание, что чуть дальше в приказе упоминается подпоручик Волков из 202-го пех. Горийского полка. А конно-горных артиллерийских дивизионов, е.м.н.и.п., всего-то три было (1-й, 2-й и Кавказский); 1-й в это время - при Уссурийской конной бригаде.

voffka1: Спасибо! Разобрался. Действительно опечатка -раннее Аккерман в 1-м конно-гороном дивизионе, да к тому же и в авиационных частях.

Боргвард: Уважаемые друзья, возможно, кто-то может подсказать номера и даты ВП Георгиевских наград Козьмы Фирсовича Крючкова? С первым Георгием за бой 30.7.1914 все понятно. ГК-3 - номер 92481, приказ по 3 АК 8.2.1916. Номер и дата ГК-2 мне неизвестны. Номер ГК-1 - 5801, дата неизвестна. То же с медалями. ГМ-4 - номер 1093246, приказ по 10 А 5.4.1917. Даты и номера ГМ-3 и ГМ-2 неизвестны. Надеюсь на Вашу помощь.


chesk: Коллеги, в одной из энциклопедий в описании 76 Кубанского пехотного полка дана такая награда: "знаки отличія, нагрудные для оф-ровъ и на гол. уборы для н. ч., съ надп.: "За отличіе при покореніи Зап. Кавказа въ 1864 г." (Выс. пр. 20 іюня 1865 г.)" Что за нагрудные знаки для офицеров? Как в гвардии? Спасибо за помощь!

Armarian: Помогите, пожалуйста, кто изучал Высочайшие приказы по В.В., которые шли бесплатным приложением к журналу "Разведчик" (тот что из СПб и выложен сейчас в интернете)! У меня есть из №№ 1263 - 1263 и 1264 - 1297. А в каких еще номерах "Разведчика" периода ПМВ имелись такие приказы?

Armarian: Кому: chesk Владимир! Поищите книгу Г. Э. Введенского "Русские офицерские шейные знаки" (СПб., 2007) - там все это есть. Если у Вас нет возможности найти эту книгу (когда-то стояла в "Когорте") - позвоните/заходите ко мне в исторический отдел КГИАМЗ (Гимназическая, 63), я Вам ее покажу. С уважением.

chesk: Постараюсь зайти побеседовать

chesk: Снимаю свой вопрос. Понял про какие знаки идет речь, про вновь введенные в 1909 году, меня смутил год пожалования отличия, ведь в 1858 году в пехоте знаки были отменены...

ДН: Прошу помощи. В послужном списке одного офицера написано, что обучался в Каспратском училище, затем Киевское ПЮУ. Никак не могу понять, что за Каспратское училище такое - где это? Ведь, скорее всего, он оттуда родом, где обучался мальчиком...

Atomtrz: ДМитрий, а в какой губернии родился, там должно быть написано

ДН: Atomtrz Ну... это не послужной, это справка на убитого в РЯВ офицера из "Военного сборника"

ДН: Вопрос к знатокам Кубани в 1903 году 2 дивизион (меня интересует 6-я батарея) 21 Арт. бригады квартировал в укр. Воздвиженск. Терской области. Это нынешняя станица Воздвиженская Курганинского района Краснодарского края?

Armarian: Это нынешняя станица Воздвиженская Курганинского района Краснодарского края? Нет, это совершенно разные поселения. Вот пара статей из ЭСБиЕ: "Воздвиженское укрепление — в Чечне, на левом берегу р. Аргуни, в 7-ми верстах от Аргунских ворот, в 25-ти верстах на юг от Грозного. Заложено в 1844 г. отрядом ген.-лейтенанта Гурко; при этом в земле был найден деревянный крест, благодаря чему новое укрепление получило наименование Воздвиженского. Оно послужило началом так назыв. передовой Чеченской линии. Раньше на этом месте находился аул Чахкери. Высота 896 ф. над ур. моря". "Воздвиженская станица Кубанской области — на В. от Екатеринодара, близ впадения р. Фарс в Лабу; земли в общин. пользовании — 22416 дес.; 697 дворовых мест; 1 маслобойня, 3 бондарн., 2 шерстоб. и 3 овч.; 3 вод. мельницы, 10 лавок, 4 пит. завед. и духан. Жителей 5154 (1890); лошадей — 816; овец простых и тонкорун. — 6069, рогат. скота — 5412 г., рабоч. быков — 2626 пар, церковь, училище". II./ 21-й АБр квартировал именно в укр. Воздвиженском, т.е. в Чечне.

ДН: Armarian Спасибо! Пытаюсь сообразить, как это нынче называется. Собственно, речь идет о командире 6-й батареи. Не устаю удивляться концам - служил человек в г. Верном (тоже не ближний свет), пришла пора стать подполковником - перевели в Чечню, началась РЯВ - в Манчжурию, там и погиб, а батарея, другая (уже 6 ВССАБр) получила серебряные Георгиевские трубы (ну, правда, аж два командира погибло) Теперь в 25 верстах на юг от Грозного что-то нет никакого Воздвиженского, и Чахкери нет. Чтобы на юг от Грозного, да чтобы на Аргуни. Это что-то вроде Старых или Новых Атагов (если Атаги склоняется)

Armarian: Да, возможно Вы правы. Вот, нашел на одном русскоязычном сайте по истории и географии Чечни: "Старый-Атаги (Чеч: Йоккха-АтагIа) [...] География: Расположено на левом берегу реки Аргуна, на западе граничит с Гойты и Урус-Мартан, на севере с Чечен-Аул, на юге с Лаха-Варанды, на востоке с Новый-Атаги. Микротопонимия Старый-Атаги [...] Чахкара (Чахкара) - место в 2 км к юго-западу от АтагӀа". Еще один вариант названия - Чахкар-Юрт. По одной версии "Чаххера" или "Чарх-хера" означает "мельница", по другой "Чахкара" происходит от имени основателя Шах-Гири. В любом случае, речь, видимо, идет об урочище в 2 км к юго-западу от современного н/п Старый-Атаги.

AlterLoki: Господа, есть вопрос по названиям пулеметных команд. В волостном списке военспецов (артиллеристов и пулеметчиков) встретил название пулеметная "Тальимовская" команда, что за оружие, хотелось бы узнать (волостной писарь, по не знанию, мог соврать, разумеется)) И еще один вопрос в подобном же списке по другой волости под одним из бойцов написано "Траншейная команда" имелось ли в виду под этим штурмовое подразделение? Каково употребление данного словосочетания к концу войны? апд: дополню топик вопросом о пулеметной "Бивичной" команде.

andred75: AlterLoki пишет: "Траншейная команда" Вероятно, имелась в виду команда траншейных орудий AlterLoki пишет: пулеметная "Тальимовская" команда Вероятно, искаженное название "Кольтовская" - последнюю не раз встречал в послужных документах (пулеметная команда "Кольт", "Кольта" и т.п.)

AlterLoki: спасибо за ответ. С искажением можно согласится, но колътовская команда в списке уже 2жды написана. Другое дело, что писарь мог переписывать откуда-либо и исказить малочитаемый текст.

Угоняй: Пожалуйста помогите разобраться с найденными мной погонами. Я так понимаю это штабс-капитан но вот что за войска? Погоны найдены в Нижегородской губернии. фото по ссылкам http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i629/1302/33/1fe274dffa9d.jpg.html http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i411/1302/0d/f18717fe5192.jpg.html http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1302/7d/0e9471420419.jpg.html http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1302/7d/0e9471420419.jpg.html

Atomtrz: Как много проходило времени от подписания приказа о производстве в чин и собственно получении этого приказа в полку? Уточню, мог офицер произведенный ВП в следующий чин 8 октября , быть в старых погонах 8 ноября /полк на задворках империи/?



полная версия страницы